• Актуально: Плотинка №6 (48), июнь 2018

Военно-патриотический сбор: под грифом «Альфа»

«Здравствуйте, товарищи юнармейцы!» – с этой фразы для пятидесяти мальчишек и девчонок начинается субботнее утро. Пока их сверстники отсыпаются перед учебной неделей, ребята стоят плечом к плечу на импровизированном плацу стрельбища ДОСААФ под Старопышминском. Через несколько минут здесь начнётся военно-патриотический сбор, который для школьников проводят бойцы Регионального отдела специального назначения УФСБ России по Свердловской области.

В сборе участвуют школьники из пяти городов. Ребята поделены на четыре группы разного возраста: самые младшие перешли в седьмой класс, самые старшие – в одиннадцатый.  У каждой команды есть свой старший и свой маршрут: юные бойцы пройдут четыре этапа. Какие именно – школьники ещё не знают, но тем не менее после команды «По местам проведения занятий разойдись!» уверенным строем отправляются в бой.

На первом этапе боец спецподразделения встречает группу вопросом: «Кто знает, как остановить кровотечение?» Ответ раздаётся моментально: «Приложить подорожник». «Хороший способ, но есть и другие», – улыбается инструктор и начинает ликбез по оказанию первой доврачебной медицинской помощи. После теоретического курса группа переходит к практике. «Представьте: иду я по лесу и… Ааааааа, как больно! – альфовец резко падает на пол. – Чего вы стоите, помогите мне! Я ногу сломал».

Военно-патриотический сборПока ребята сооружают шину, их «пациент» выдаёт инструкции: «Не давите так на ногу, она итак болит! Замотали? Отлично, теперь несите в медпункт». Соорудив «стульчик» из рук, мальчишки переносят своего инструктора в место назначения. «Вот спасибо, спасли меня», – улыбается он. «И без подорожника!» – раздаётся голос из толпы, и команда вместе с бойцом «Альфы» заливается дружным смехом.

Прерывает минуту веселья громкая команда: «Группа номер три, пройти на второй этап!» Школьники рассаживаются перед телевизором – и через пару минут затихают от увиденного: на экране региональное подразделение «Альфы» штурмует самолёт. «Это кадры с учебной тренировки, – поясняет инструктор. – Бойцы спецназа должны быть готовы к любой ситуации». Впечатлённые ребята задают вопросы: «Сколько времени уходит на подготовку к операции?», «Были ли задания, которые альфовцы не смогли выполнить?», «Как попасть в «Альфу»?» Боец спецподразделения отвечает на каждый из них, а прощаясь, даёт напутствие: «Мы все – защитники Отечества. Сегодня те, кто носит погоны, стоят на страже мира и спокойствия граждан нашей страны, а завтра наступит ваша очередь сменить их на этом ответственном посту. Помните об этом и приложите максимум усилий для того, чтобы стать достойной сменой».

Следующий этап – 300-метровое стрельбище. Перед ребятами на специальных ковриках лежит  несколько видов оружия. «А можно потрогать?» – спрашивает самая смелая и самая любопытная из группы, присев перед автоматом. «И потрогать, и пострелять, – отвечает альфовец. – Ты будешь первая в этой группе. Пойдём!». Девочка под наблюдением инструктора снаряжает магазин патронами, надевает защитные очки, наушники и принимает положение для стрельбы лёжа на рубеже открытия огня. Один за другим раздаются пять выстрелов из автомата Калашникова. «Закончить стрельбу, разряжай, оружие к осмотру, осмотрено, – командует боец «Альфы». – Молодец, можешь вставать. Пойдём смотреть результаты. Смотрите-ка, парни, девчонка лучше вас отстреляла!» В награду школьнице и ещё нескольким самым метким достаётся право сделать несколько выстрелов из снайперской винтовки СВ-98. Двух лучших на этом этапе ждёт ещё один бонус – стрельба из пулемёта Калашникова. «Как впечатления?», – спрашиваю я одного из счастливчиков, который теперь не понаслышке знает, что такое пулемётная очередь. «До сих пор плечо больно», – гордо отвечает он.

Военно-патриотический сборПоследним испытанием для ребят опять становится стрельба – на этот раз из пистолетов Макарова и Ярыгина. Прежде чем взять в руки оружие, команда проходит инструктаж. Боец «Альфы» рассказывает об особенностях пистолетов, показывает, как правильно стоять при стрельбе и даёт важный совет: «Нажимайте на спусковой крючок плавно, удерживая мушку с целиком в проекции мишени, и попадание в цель неизбежно». Несколько тренировочных «холостых» выстрелов из пистолета с лазерным прицелом – и вот уже первая пара обучаемых в стрелковых очках и наушниках стоит на рубеже открытия огня. Каждый делает по десять выстрелов, а потом отправляется вместе с инструктором к мишени. «Ого, у нас новый рекорд! – объявляет на всё стрельбище альфовец, считающий очки. – 84 из 100 возможных. Давно таких результатов не было». Но перейдя к следующей мишени, он удивляется ещё больше: «86 баллов! Ай да стрелки!».

«Все вы сегодня показали хорошие результаты и можете собой гордиться», – услышав эти слова от руководителя Регионального отдела специального назначения  на завершающем сбор построении, ребята  гордо расправляют плечи. Каждый из них сегодня уйдёт домой с вымпелом, «армейским» жетоном и памятным дипломом, говорящим о том, что его владелец получил начальные навыки по огневой и военно-медицинской подготовке. Но главный подарок, который достался школьникам, – возможность пообщаться с настоящими героями, в отважный строй которых кто-то из ребят, вдохновившись сегодня, возможно, встанет в будущем. 

Дарья Балабанова.


Версия для печати Версия для печати
Top