• Актуально: Плотинка №6 (48), июнь 2018

Закладка аллеи юных и бесстрашных

В конце мая в Екатеринбурге появилась аллея пионеров-героев. В её закладке приняли участие активисты Свердловской региональной молодёжной общественной организации «Май», сотрудники прокуратуры Железнодорожного района и воспитанники детского дома №6.

Пионеры-герои — это обычные ребята, наши с вами ровесники, на долю которых выпало увидеть все ужасы войны. Рано и внезапно закончившееся детство юных пионеров наполнилось такими испытаниями, вынести которые было не под силу многим взрослым. Им пришлось вступить в борьбу против фашизма наряду со старшими — отцами, братьями. Ребята совершали подвиги, проявляли отвагу и смелость и стали настоящим положительным примером для будущих поколений.  В память об этих  отважных мальчишках и девчонках на территории детского дома №6 дети и взрослые высадили молодые яблони и дубы, а также установили памятный камень, на котором перечислены имена пионеров-героев.

21«Раньше каждый школьник мог без запинки назвать как минимум пять имён отважных мальчишек и девчонок, сражавшихся за Победу и погибших за неё, подчеркнула Гузель Аиткулова, руководитель аппарата СРМОО «Май». — Сейчас же единицы знают, за что получил Золотую Звезду героя Марат Казей и кто такая Зина Портнова. Аллея, которую мы сегодня закладываем, будет для подрастающего поколения напоминанием о бесстрашных пионерах-героях. Современным школьникам и подросткам нужно рассказывать о подвигах, которые совершали их ровесники в годы войны, чтобы они равнялись на настоящих героев, а не на выдуманных персонажей из фильмов и комиксов».

Воспитанники детского дома, которые стали «хозяевами» аллеи, очень ответственно отнеслись к возложенной на них роли. Дети активно помогали взрослым: носили мешки с землёй, подвязывали деревья, поливали их и между делом расспрашивали о тех, в честь кого закладывалась аллея. «Я сегодня узнал о мальчишках, которые были настоящими героями. Они были маленькими, но не боялись умереть за свою страну. Я обязательно расскажу о них свои одноклассникам, чтобы они тоже знали. И за деревьями буду ухаживать», — пообещал воспитанник детского дома Андрей, прощаясь с гостями. И мы уверены, что своё обещание мальчик выполнит.

Александра Смагина


Версия для печати Версия для печати
Top