• Актуально: Внимание! Голосование!

Игры разума: о шахматном клубе в УрФУ и его участниках

То, что шахматам все возрасты покорны, доказано уже давно. Но споров о них ведётся столько, сколько они существуют. Одни считают их спортом, другие искусством, а третьи наукой. Но в одном согласны все шахматы объединяют людей всех профессий и увлечений. Они воспитывают совершенно особый характер. А мы обещали вам рассказать о шахматном клубе в Уральском федеральном университете, раз обещали – выполняем.

В УрФУ проводит свои занятия международный молодёжный межвузовский клуб интеллектуальных игр «Разум», участники которого занимаются игрой в шахматы для будущего участия в соревнованиях и просто для развлечения. Этот клуб был создан в 2002 году. По словам его руководителя, Михаила Егоровского, создание клуба объясняется необходимостью межвузовского общения, так как коммуникация – это главная составляющая игры в шахматы. Сейчас на его занятиях можно встретить не только студентов, встречаются и ребята дошкольного возраста, и школьники, и преподаватели университетов, и люди пожилого возраста.

Не смотря на то, что термин «игра» воспринимается как нечто несерьёзное, игра в шахматы – дело, к которому нужен особый подход. «Определённая физическая подготовка, режим питания, регулярные тренировки – залог успеха», – заявляет Михаил Егоровский. – «Ещё один важный фактор в жизни каждого игрока в шахматы – участие в соревнованиях. Именно это помогает развиваться, путём анализа собственных ошибок и их устранения получать повышение спортивного разряда, что ведёт к достижению высот в шахматном спорте».

О себе же Михаил Александрович рассказывает, что любовь к шахматам у него появилась случайно. Ещё в детстве ему объяснили принцип игры, но участвовать в соревнованиях он начал только по окончанию школы. На это его подвигли вопросы о разряде, задаваемые сверстниками. И именно соревнования дали толчок к развитию в этой сфере: там он познакомился со знаменитыми шахматистами, уже позже ему доводилось судить состязания и участвовать в их организации. Сейчас игру в шахматы он рассматривает как «международное средство общения».

ШахматыИлья Фирсов – бывший сотрудник аграрного университета и член шахматного клуба – заявляет, что «в шахматах его привлекает, прежде всего, борьба сознания, борьба человека, пытающегося доказать другому человеку и себе свое превосходство». Девушки в шахматном спорте встречаются редко, однако со временем их количество растёт. Например, студентку УрФУ Евгению Абрамову этот спорт привлёк лишь пару лет назад. Для неё шахматы – это способ проведения досуга, её привлекает напряжение, которое даёт игра.

Приятно видеть за шахматными столами детей. Пока они ещё относятся к игре несерьёзно, усидчивость им даётся с трудом. Однако, по словам руководителя клуба, дети подают надежду. Ведь многие победители соревнований по шахматам начинали заниматься этим видом спорта в раннем возрасте, в шесть-семь лет.

Клуб интеллектуальных игр «Разум» – не спортивная организация, здесь нет обязательных тренировок. Люди приходят в свободное время, когда им удобно. Кстати, приходят не только поиграть, но и пообщаться, ведь согласитесь, шахматы и шашки  – хорошее средство для общения и сближения людей.

Текст и фото — Олеся Ракшина

Версия для печати Версия для печати
Top