Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Метеоритный поток Лириды увидят свердловчане уже сегодня ночью

Рубрика «Своими глазами»: кот на крыше и старинные пластинки

Знакомство с Детской филармонией началось с экскурсии за её кулисы. Дети и взрослые искали салфетки с «Вальсом Мендельсона». Их ждал кот на крыше, роспись свистулек и секреты контемпорари. Никто не устоял перед погружением в атмосферу романтики и творческой суеты.

В «Ночь музеев» филармония превратилась в музыкальную квартиру. Весь вечер гостей радовал старый граммофон, проигрывающий песни минувших лет, тембр у них особенный. Мальчик, лет примерно пяти, дождавшись позволения гида, увлечённо заиграл на красном мини-пианино. Он торопился доиграть до ухода своей группы на экскурсию. И с трудом успел.

Дети беззаботно рассматривали пластинки, игрушечные инструменты и костюмы. На крыше всех ждал пушистый кот – ростовая кукла, от желающих сфотографироваться с которой не было отбоя. Пока одни ходили на смотровую площадку, другие их сверстники работали — в холле на втором этаже маленькие балерины показывали свои упражнения.

Большая радость для детей – на всех инструментах можно было поиграть

Большая радость для детей – на всех инструментах
можно было поиграть

От них не отставали студенты факультета современного танца Гуманитарного Университета, демонстрирующие своё умение танцевать контемпорари — танец, стёрший общепринятые рамки движений. Ещё его называют набором случайных движений в неслучайном порядке. «Наш факультет принимает участие в «Ночи музеев» на всех площадках города, ведь оказаться близко к зрителю для нас очень важно. Сейчас это особенно полезная практика, ведь мало кто знает о контемпорари. А это современный танец с очень необычной пластикой», — говорит куратор танцоров, четверокурсница Анастасия Ахмерова.

В Спальне и Столовой расположилась музыкальная винотека, созданная, правда, лишь для декорации. Необычное в привычном — изгиб скрипичного ключа в изящном кашпо, тонкий гриф виолончели в настольной лампе, мелодии Бетховена в узоре на диванном покрывале — смогли заметить не все.

Меломанов также порадовала выставка музыкальных носителей и звуковоспроизводящих устройств — от патефонов до современных mp3-плееров, от граммофонных пластинок до флешек.

Но последнее слово, как известно, должно оставаться за гостями и зрителями. С двухлетней племянницей Софией пришла Светлана Седюкова: «Нам очень понравилось. Особенно, детская комната, в которой мы были  уже два раза. Безусловно, детям полезно знать, какие существуют виды искусства. Если взрослые им не расскажут, то откуда они узнают? В Детской филармонии можно узнать об искусстве практически всё. Это то, чего многим действительно не хватает».

Татьяна Мачнова–Поверман, редактор по рекламе и информированию Свердловской государственной детской филармонии: «В «Ночь музеев» экскурсии проходят каждые десять минут, посещает их больше тысячи человек. Я провожу их уже четвёртый год. Самое трудное — собрать с нуля коллекцию нашего большого музея. Детям очень нравится, это видно по их эмоциям и улыбкам, которыми они делятся и со взрослыми».

Дарья Попович

Версия для печати Версия для печати
Top