• Актуально: «Они всё съедят»: руководитель «МАЯ» Гузель Аиткулова о проблемах эпохи потребления

Рубрика «Рекомендуем»: вечные аккорды

Экспонаты выставки

«Строчки на чистом листе» — долгожданная выставка, посвящённая юбилею уральского рок-клуба, с конца лета обосновалась в Музее литературной жизни Урала 20-го века. Представленные на выставке экспонаты — свидетели уральской рок-эпохи, среди которых затесались даже музыкальные инструменты. Они молча рассказывают сотни историй о песнях «Агаты Кристи», авторах текстов для «Наутилуса Помпилиуса», «Чайфа» и других музыкальных групп и исполнителей.

Уникальные экспонаты – письма, открытки, фотографии – «пожертвовал» выставке архивариус Свердловского рок-клуба Дмитрий Карасюк. На снимках – смеющиеся лица участников групп «Агаты Кристи» и «Чайфа», в коротких записках «врачебным», трясущимся почерком написаны названия знакомых всей стране песен, набросаны их куплеты. В углу уютной деревянной комнаты, в которой находятся экспонаты выставки, – стеклянные полки с дорогими сердцу любителей рока фотографиями музыкантов и подписанными дисками. По стенам «разбросаны» спрятанные за стеклом письма музыкантов.

Надо сказать, что выставка посвящена не только всем известным уральским  рок-группам. «Строчки на чистом листе» — дань памяти и уважения авторам популярных коллективов, в 80-ых годах прошлого века писавших для артистов новые песни. К примеру, для «Смысловых галлюцинаций», «Наутилуса Помпилиуса», «Трека» и «Апрельского марша» рифмованные тексты и музыку писали Илья и Евгений Кормильцевы, Олег Гененфельд, Аркадий Застырец и многие другие авторы, чьи имена и фамилии указаны в длинных списках на входе в пространство выставки. Конечно, были и исключения, подтверждавшие общее правило, – Владимир Шахрин, Александр Сычев, Алексей Могилевский, писавшие песни и подбиравшие аккорды самостоятельно, не прибегая к помощи других авторов.

Для любителей свердловского рока Музей также выставил издания песен, архивные книги, которые, правда, нельзя полистать, и даже музыкальные инструменты. Засмотревшись на чёрно-белые фотографии и рукописи, рассказывающие увлекательные истории создания культовой музыки, я наталкиваюсь на барабанную установку, неприкаянно стоящую посреди выставки. Барабаны и литавры сегодня без палочек – их законные хозяева пока что отдыхают, а инструмент красуется перед сотнями взглядов посетителей выставки.

Конечно, Свердловский рок-клуб не был бы настоящим рок-клубом, если бы не устроил громкий концерт на главной площади города. Перфоманс уральских легендарных групп собрал множество зрителей, которые после окончания последней песни наводнили социальные сети фотографиями и радостными статусами. «День Уральского рока, впервые отмечавшийся 10 сентября, прошёл как нельзя лучше», — отмечают и организаторы, и зрители, и приглашенные спикеры, красочными метафорами поздравившие всех ценителей рока. «Дедушка уральского рока», лидер группы «Урфин Джус», композитор Александр Пантыкин поблагодарил всех собравшихся за пристальное внимание к мероприятиям в честь 30-летия рок-клуба, проходящим целый год в столице Урала, и выразил уверенность в том, что традиция приживётся и будет радовать свердловчан из года в год.

Александра Намятова

Версия для печати Версия для печати
Top