• Актуально: Стала известна информация о перекрытии улиц в Екатеринбурге в связи с проведением ЧМ-2018

Рубрика «Прогулки по Екатеринбургу»: из-под облупившейся краски

Памятник промышленной архитектуры - мельница Борчанинова-Первушина

Дух Свердловска где-то рядом. Он молча осел на здания и наблюдает за нашей жизнью не только со стороны сонных хрущёвок, но и с высоты небоскрёбов. О некоторых вехах истории города рассказали на экскурсии «Код: Ищем Свердловск», организованной Уральским филиалом Государственного центра современного искусства в рамках проекта «Коды города».

Проект стартовал ещё летом 2014 года, но до сих пор продолжает свою работу по раскрытию кодов городских пространств, зданий, уличных объектов и памятников. Пешая прогулка-экскурсия «Код: Ищем Свердловск» была связана с возвращением городу исторического имени Екатеринбург на внеочередном заседании Свердловского городского совета народных депутатов четвёртого сентября 1991 года.

Маршрут начался у остановки «Гостиница Свердловск» и закончился всего через 800 метров, а сама прогулка длилась два часа. Впрочем, сложно сказать, достаточно ли этого для обзорного ознакомления с некоторыми этапами свердловской истории.

Одним из ключевых мест экскурсии стало здание мельницы Борчанинова-Первушина, запущенной в Екатеринбурге в начале двадцатого века. Старинный особняк из красного кирпича, находящийся через дорогу от железнодорожного вокзала, до сих пор сохранился. Предприниматель Александр Борчанинов задумал построить мельницу в 1906 году, но спустя год умер, упав со строительных лесов. Несмотря на это, строительство мельницы продолжили. Не обошлось без трудностей: в 1908 году временные подпорки не выдержали, весь левый угол пятиэтажного здания со стороны улицы Челюскинцев обрушился. К счастью, из людей никто не пострадал. Спустя год мельницу запустили. Согласно завещанию Борчанинова, после его смерти дело должно было быть ликвидировано, если его сыну ещё не исполнилось 17 лет. Сын был молод, поэтому мельницу купил мукомол Евгений Первушин. Впоследствии мельница Борчанинова-Первушина стала мельзаводом № 2, который вошёл в состав Екатеринбургского мукомольного завода.

Слушатели экскурсии также узнали истории транспортной конторы московского купца Бояршинова и скульптуры «Лето» (мальчик с жеребёнком), установленной в 1988 году на улице Испанских рабочих. Примерно вокруг таких объектов, порой будничных для восприятия большинства горожан, проходит не только эта прогулка, но и многие другие ответвления проекта.

«В первую очередь проект создан для коренных жителей Екатеринбурга, так как ключевой идеей нашей работы стал поиск глубинных смыслов города, факт постоянного проживания в нём или рядом с ним принципиален. В городе сохранилось очень немного объектов дореволюционной эпохи. Наш проект опирается на то, что можно увидеть на улицах города, соответственно, мы анализируем историю советских объектов и их отношение с архитектурой 19 века. В городе ничего не осталось от 18 века, от первого столетия городской жизни. Мы начинаем использовать советское наследие пока неохотно, порой неумело, как материал для работы над пониманием города», — говорит экскурсовод и куратор проекта Дмитрий Москвин.

Из-под облупившейся краски в нас вглядывается прошедшая эпоха глобальных перемен, в постпространстве которых мы продолжаем жить сейчас. А истории этой эпохи никак не хотят быть забытыми.

Маргарита Махонина

Версия для печати Версия для печати
Top