Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Школьница из Екатеринбурга победила во Всероссийском конкурсе рисунка

Рубрика «Боевая мощь России»: синоним надёжности

Советское и российское оружие по праву считается одним из лучших в мире. Здесь нам и вправду есть чем гордиться – устрашающие баллистические ракеты, превосходная военная техника, надежное стрелковое оружие. Все это вкупе с исключительной силой духа наших воинов делает оборону России крепкой и надежной. В нашей новой рубрике «Боевая мощь России» мы будем рассказывать вам, дорогие читатели, об оружии и военной технике, которые используют для защиты нашей Родины.

Начнем с легендарного автомата Калашникова, по всем своим характеристикам ставшим самим синонимом слова «надёжность». Об особенностях АК, применении его для защиты нашего Отечества и о том, почему всё-таки именно это оружие самое распространенное в мире рассказывает наш эксперт — старший инструктор по профессиональной служебной и физической подготовке ОМОН ГУ МВД России по Свердловской области с дислокацией город Екатеринбург, подполковник полиции Станислав Николаев.

— Правда ли, что на вооружении армии и всех силовых структур нашей страны имеются автоматы Калашникова?

— Да, это оружие, принятое на вооружение в 1949 году, не нашло себе замены ни в российской армии, ни в специальных подразделениях различных силовых структур.

— Почему?

— Дело в том, что в мире не существует оружия подобного класса со столь же высокими боевыми характеристиками и столь же надёжного в самых затруднённых условиях эксплуатации. Последнее чрезвычайно ценно при ведении боевых действий в экстремальных условиях – в болотной грязи, тропической жаре или на арктических морозах. Эти автоматы объединили в себе лучшие достижения конструкторской мысли. Они тщательно отработаны не только конструктивно, но и технологически. Производство автоматов АК доведено до высочайшей степени совершенства, с рекордно высокой степенью живучести. Все эти качества отрабатывались с 1947 года – с самого начала появления автомата на свет, сотнями специалистов.

Станислав Николаев

Старший инструктор по профессиональной служебной и физической подготовке ОМОН ГУ МВД России по Свердловской области с дислокацией город Екатеринбург, подполковник полиции Станислав Николаев

Известно, что принятию на вооружение того или иного образца оружия предшествует длительный процесс его создания. Оружие в нашей стране, как правило, создаётся в конкурентной борьбе нескольких конструкторских коллективов. Эта конкуренция и обеспечивает высокое качество российского оружия. Каждый из конструкторов – мастер своего дела. Любой человек не только у нас в стране, но и далеко за её пределами, весь мир, в сущности, знает, что автор знаменитого автомата АК, вернее, целого семейства стрелкового оружия – прославленный советский и российский оружейник Михаил Тимофеевич Калашников.

— В каких ситуациях используется этот автомат?

— В данный момент 5,45-мм автомат Калашникова является индивидуальным оружием и предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых точек противника. Для стрельбы и наблюдения в условиях естественной освещённости ночью к автомату присоединяются ночные прицелы. Для стрельбы из автомата применяются различные патроны: от обыкновенных со стальными сердечниками до трассирующих.

— Что ещё делает «калаш» самым распространенным оружием всех российских силовых структур?

— Автомат Калашникова уникален ещё и тем, что вместе с ним в комплексе можно применять и подствольный гранатомёт ГП-25. Данный гранатомёт применяется для уничтожения живой силы противника как на открытых участках местности при ведении боя, так и на обратных скатах высот, кроме того данным гранатомётом можно отстреливать гранаты раздражительного действия для временного лишения противника способности к активным действиям в боевой обстановке при проведении специальной операции.

— Действительно ли АК можно использовать в рукопашном бою?

— При разработке автомата Калашникова действительно был учтён тот момент, когда у военнослужащего могут закончиться боеприпасы, и он может перейти к схватке с противником, присоединив штык-нож к автомату. Кроме этого данный штык-нож используется в качестве обычного ножа, пилы (для распиловки металла) и ножниц (для резки проволоки).

— Можете привести пример использования автоматов Калашникова во время защиты нашей Родины?

— Один из примеров массового героического подвига совершён российскими военнослужащими в феврале 2000 года в Шатойском районе Чечни, 6-ой роты 76-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием подполковника М.Н. Евтюхина. 90 псковских десантников вступили в бой с 2500 боевиков, руководимых Хаттабом. Атаки боевиков шли одна за другой, волнами. Используя горную местность, боевики подбирались почти вплотную, и тогда десантники использовали штык-ножи — схватка переходила в рукопашную с использованием ударов прикладами автоматов. В том бою из 90 десантников погибли 84. Позже 22 присвоено звание Героев России (21 – посмертно), а 63 награждены орденом Мужества (посмертно). В течение 20 часов боя потери боевиков составили 457 человек, но они так и не смогли прорваться через вставших на их пути Героев-десантников.

Алиса Левина

Версия для печати Версия для печати
Top