• Актуально: «Эрмитаж-Урал» появится в Екатеринбурге к 2020 году

Церемония награждения участников и лауреатов третьего литературного конкурса «Горю Поэзии огнём»: а у нас поэты со всей России, а у вас?

Церемония награждения участников и лауреатов четвёртого литературного конкурса «Горю Поэзии огнём»: а у нас поэты со всей России, а у вас?

«Верной дорогой идёте, товарищи», – с этой мыслью я встречаю гостей, проходящих в малый зал Уральского центра народного искусства. Сегодня, 13 декабря, здесь состоится церемония награждения победителей и участников областного литературного конкурса «Горю Поэзии огнём», который уже третий год проводится по инициативе Свердловской региональной молодёжной общественной организации «МАЙ».

Подготовка к итоговому гала-концерту длилась более трёх месяцев: жюри – уральские поэты и прозаики Юрий Казарин, Юрий Куксин, Игорь Сахновский  – оценивало работы, составляло общий сборник и, самое главное, определяло победителей. Выбор был непростой: заявки на участие подали более 220 поэтов из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Новосибирской, Калининградской областей, республик Башкортостан и Татарстан, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Приветственным словом, обращённым к участникам и гостям, церемонию награждения открыла Гузель Аиткулова, руководитель молодёжной организации «МАЙ»: «Мы гордимся тем, что среди наших участников есть действительно талантливые ребята. Каждый конкурс – настоящий поэтический праздник, потому что вы – будущее нашей литературы. Надеюсь, что следующие поколения встретят ваши имена в хрестоматиях и учебниках по литературе».

Член жюри Юрий Куксин

Член жюри Юрий Куксин

Сборник, в который вошли работы каждого конкурсанта, называется «Замысел счастья». Название себя оправдывает: каждый поэт-участник, выходя на сцену за дипломом и подарками, может по желанию прочитать одно из своих произведений перед аудиторией свыше 200 человек. В итоге церемония награждения превратилась в настоящий поэтический марафон, продлившийся более трёх часов. Он включил в себя и музыкальные номера. Участница Наталья Улитина спела песню «Мой Екатеринбург». Оказалось, что девушка написала её сама в возрасте 12 лет и впервые исполнила на сцене ДК им. Лаврова, где и проходила церемония награждения. Жюри тоже внесло свой музыкальный вклад – Юрий Куксин исполнил песню о русской душе под собственный гитарный аккомпанемент.

В качестве поэтической разрядки ведущий предлагает участникам актуально закончить стихотворение, начатое им, и продемонстрировать всем своё мастерство импровизации, придумав стихотворение с тремя словами, названными залом. Но самым интересным оказывается задание с расшифровкой аббревиатур – на каждую букву нужно вспомнить фамилию поэта или писателя. Так с лёгкой руки юных поэтов в словах  «ГТО», «ВЛКСМ», «ПДД», «ФСБ» были найдены Александр Грибоедов, Лев Толстой, Александр Островский, Владимир Высоцкий, Александр Куприн, Константин Симонов, Афанасий Фет и Иосиф Мандельштам и другие известные литераторы.

Но главным в этот поэтический вечер было объявление имён лауреатов. Сначала на сцену пригласили самых младших участников конкурса (до 14 лет). Их наградили дипломами и книгами. «Пожалуйста, будьте грамотны, любите русский язык. Поверьте,  у нас нет и не будет ничего дороже нашего родного языка. Продолжайте творить и спасибо вам большое за участие!» – поздравила ребят Гузель Аиткулова.

Кульминацией церемонии стало награждение победителей и лауреатов в средней и старшей возрастных категориях. Они получили ценные подарки, а Евгений Черников, занявший первое место в старшей, – сертификат на издание собственного сборника стихотворений. Специальные призы от «Мая» за самые трогательные и проникновенные стихотворения получили Ольга Черемисина и Ирина Рагозина.

Церемония награждения прошла в трогательной поэтической атмосфере, которая, надеются организаторы, вдохновила многих к созданию новых произведений. «Май» приглашает всех к участию в четвёртом литературном конкурсе «Горю Поэзии огнём», который пройдёт в 2016 году.

Александра Смагина


Версия для печати Версия для печати
Top