• Актуально: Внимание! Голосование!

Рубрика «Неизвестная Россия»: «ушастый» город

Настоящие путешественники любят открывать для себя что-то новое. Покоряя просторы России, они знакомятся с жителями разных городов, пробуют местные лакомства и просто наслаждаются жизнью. Совсем недавно два корреспондента «Плотинки» посетили один из крупнейших городов на Урале – Пермь. Рассказом о своём путешествии они поспешили поделиться с читателями в нашей рубрике «Неизвестная Россия».

Пермь – город в глубине России, раскинувшийся на обоих берегах величественной реки Камы. Ещё совсем недавно город носил статус закрытого, являясь оборонным центром страны. Сегодня город Пермь открыт для каждого, открыты его история, традиции, самобытная культура и гостеприимные жители.

Главная улица города – Комсомольский проспект или как его называют местные жители – Компрос. В начале этой главной городской артерии, растянувшейся на более чем три с половиной километра, расположена Пермская государственная художественная галерея. В конце проспекта расположено здание управления внутренних дел Пермского края.

Через Компрос проходит Зелёная линия – аналог Красной линии в Екатеринбурге и Малахитовой линии в Нижнем Тагиле – пешеходный туристический маршрут по центральной части Перми, объединяющий в себе основные исторические, культурные и архитектурные объекты города, в числе которых самые знаменитые: скульптуры «Пермяк солёные уши», «Пермский медведь». Кстати, «Пермяк солёные уши» — традиционное прозвище жителей пермских земель. По легенде, оно связано с распространённым в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получали работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались ей, увеличивались и краснели.

Путешествуя по городу, вы поймете, что Пермь – город театральный. Особую гордость горожан вызывает Академический театр оперы и балета имени Чайковского. Его называют колыбелью современной отечественной оперы, третьейПермь  (после Москвы и Санкт-Петербурга) балетной Меккой страны. Кроме театра оперы и балета в Перми насчитывается ещё около 20 театров.

Нельзя не упомянуть, что Пермь – литературная гостиная России. Есть мнение, что чеховские сёстры Циммерман жили именно в Перми. Широко распространена версия, что прообразом города Юрятина из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» является город Пермь. А в 1966 году в городе проходили съёмки фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова — второклассника и второгодника» по повести Льва Давыдычева «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника». Съемки проходили во дворе школы № 116, а также на Комсомольском проспекте.

Прогуливаясь по улицам и проспектам Перми, становится ясно, что пермяки не любят обыденность. Так, например, совсем нетрудно найти в городе улицы Потерянную, Тупиковый переулок, Безымянную, Водолазную, Патефонную, Прямолинейную, Фруктовую, Цветную, Космическую, Новогоднюю. Креативно, не правда ли?

Вдоволь нагулявшись, необходимо подкрепиться. Идя по одной из главных улиц города можно наткнуться на кафе «Уральские посикунчики». Посикунчики — жареные пирожки, традиционное пермское блюдо. «Это наш кулинарный бренд», — рассказал шеф-повар кафе. — «Если попросить описать их человека, несведущего в кулинарии, то он, вероятно, скажет, что это маленькие жареные пирожки с начинкой из мясного фарша. Но это не так. Из настоящего посикунчика при первом же укусе должна брызнуть струйка сока. Кстати, считается, что у хорошей хозяйки посикунчик должен быть такого размера, чтобы его можно было положить в рот целиком — «на один укус», чтобы сок наряды гостей не испачкал». Если будете в Перми, то также обязательно отведайте местные шанежки, пельмени, пистишники и лесной пикан. Уверяем, голодным в Перми вы точно не останетесь.

Кстати, в рейтинге информационного агентства «РБК» «Самые улыбающиеся города России» Пермь занимает восьмое место. Возможно, это связано с тем, что все пермяки знают, что счастье не за горами. А город Пермь действительно оказался очень приветливым и дружелюбным. Надеемся, что таким он навсегда и останется.

Евгения Бояршинова, Александр Автаев-Уральский

Версия для печати Версия для печати
Top