• Актуально: В Екатеринбурге стартовал Международный фестиваль фантастики «Аэлита»

Рассказываем о сдаче норм ГТО

Мало среди нас ярых поклонников спорта, и это недостаток. Корреспонденты «Плотинки» искренне уважают ровесников-спортсменов и даже немного им завидуют. Нет, не думайте, они вполне успевают по физкультуре и многие нормативы сдают на «отлично». Но, согласитесь, что иногда хочется чего-то большего.

В селе Байкалово на стадионе «Лидер» состоялся фестиваль «Готов к труду и обороне». Участие в нём смогли принять подростки от 13 до 17 лет. Мне 16, значит, подхожу под эту возрастную категорию. Первым делом я зарегистрировалась на сайте ГТО и выяснила все нормативы, узнала свою ступень. Кстати, всего ступеней 11, они определяются по возрастному и половому признаку. Итак, информирован, значит, вооружён. В этом плане я подготовлена.

ГТОУтром в день сдачи собравшаяся на фестивале моя возрастная группа делится на четвёртую и пятую ступени. Сдаю нормы по пятой, предусмотренной для школьников 16-17 лет.

Придя на стадион, вижу много местных спортсменов. Пытаюсь размяться, повторяя за ними физические упражнения. С ложным, как позже оказалось, чувством, что готова, отправляюсь на сдачу стометровки. На физкультуре этот норматив уже сдавала. Так что, наверное, ничего сложного не будет. Результат – 17 секунд. Мне легко даётся серебряный значок. Отправляюсь на подтягивание из виса лёжа на низкой перекладине. Такого провала я не ожидала. Не осиливаю норматив даже на бронзу – подтягиваюсь всего девять раз.

На сдаче прыжков в длину с места получаю серебро. Длина прыжка составила 179 сантиметров. Мысленно благодарю маму и папу за то, что родилась вполне себе длинноногой, иду сдавать следующую норму – гибкость. Нужно наклониться ниже уровня скамьи. Выполнив упражнение, жду, когда сообщат мой результат. 18 сантиметров! Ого, это личный рекорд! Больше 13 сделать никогда не могла. Наконец получаю заветное золото.

ГТОТеперь нормативы по выбору. Один из них – упражнение на брюшной пресс. За минуту подняв туловище 35 раз, зарабатываю ещё одно серебро. Следующее испытание – метание учебной гранаты. Снова серебряный значок, и вновь результат лучше, чем в школе. Заключительным этапом стала двухкилометровая пробежка. С самого первого круга пытаюсь правильно дышать: вдыхать носом, выдыхать ртом. Тяжело, но прибегаю не самая последняя. Стимулом как можно быстрее оказаться на финише послужили только что привезённые булочки и компот. По-моему, именно желание пообедать ускорило меня и позволило сдать норматив на серебро.

Ох, если бы я знала, что меня ждёт на следующий день, болело всё: мышцы ног, рук, спины. Но оно того стоило. В итоге пять этапов прошла на серебро, один – на золото, ещё один с треском провалила. Расстраиваться смысла нет, буду укреплять мышцы рук и в следующем году обязательно сдам подтягивание как минимум на серебро. А пока отправляюсь работать над собой и обещаю ни минуты не бездельничать на уроках физкультуры, чего и вам желаю.

Анастасия Кокшарова

Версия для печати Версия для печати
Top