• Актуально: Шарташский лесопарк приглашает жителей Екатеринбурга на субботник

Рубрика «Врать не буду»: государственный инспектор по пожарному надзору знакомит со своей деятельностью

Периодически чувствовать запах гари и слышать о лесных пожарах теперь стало не в диковинку. «Опять лес горит», — с сожалением констатируют садоводы, жители сёл и деревень, словно забывая, что наиболее распространенной причиной возгорания является деятельность человека, не соблюдающего основные меры пожарной безопасности в лесу.

ГПНВосстановить утраченные лесные массивы — дело трудоемкое, затягивающееся на много лет. Вот и приходится в горячую пору на тушение лесных пожаров специалистам МЧС направлять все имеющиеся в их распоряжении силы и средства. Особая ответственность при этом накладывается на пожарный надзор. А что он из себя представляет? В нашей рубрике «Врать не буду», где мы знакомим читателей с интересными профессиями, об особенностях деятельности пожарного надзора нам рассказал начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Кировскому району ОНД и ПР МО «город Екатеринбург», майор внутренней службы Владимир Бастанжиев.

— Какова структура пожарного надзора?

— Самый главный орган в уральском регионе – Уральский региональный центр МЧС России. Мы же относимся к главному управлению МЧС России по Свердловской области, которое осуществляет деятельность, касающуюся спасения людей на пожарах, на воде, проведении спасательных работ на территории  Свердловской области в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, контроля за соблюдением гражданами и организациями требований пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведения работы по профилактике пожаров. Наше отделение подчиняется Управлению по надзорной деятельности и профилактической работе по Свердловской области. В каждом субъекте Свердловской области есть определенные городские округа, в которых существуют свои отделения; в Екатеринбурге создан отдел надзорной деятельности и профилактической работы в целом по городу. Поскольку Екатеринбург — большой город, то в каждом районе есть свое отделение, в Кировском районе это отделение по надзорной и профилактической деятельности.

— Чем занимаются сотрудники отделения?

— Мы проверяем организации на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Если в ходе проверки выявляется какое-то нарушение, мы указываем на него руководителям предприятий. Также нами провидится и профилактическая работа – инструктируем граждан, как надо вести себя в чрезвычайной ситуации или в случае возникновения пожара, раздаем памятки и листовки, показываем учебные видеофильмы на предприятиях и учреждениях. Ежегодно разрабатываем план стабилизации обстановки с пожарами и согласно ему проводим более интенсивную работу с образовательными учреждениями, с организациями социальной защиты в целях предотвращения гибели людей и стабилизации обстановки. Также проводятся декадники и месячники пожарной безопасности, где мы уделяем особое внимание профилактике; ходим на родительские собрания, рассказываем детям, что делать в случае возникновения пожара. Есть категория граждан социального риска — это неблагополучные семьи, которые состоят на учете в отделах полиции. Каждый месяц совместно с полицией мы проводим рейды, обучаем членов этих семей мерам пожарной безопасности.

— Как проходят такие рейды?

— Мы созваниваемся с отделом полиции, с представителями социальной защиты, определяем дату, совместно выезжаем и проводим инструктаж: говорим о том, что нужно выключать электроприборы, уходя из дома, не перегружать сеть; что делать, если пожар начался во время приготовления пищи. Если человек проснулся ночью от запаха дыма в свой комнате, то надо опуститься на пол, так как ядовитые газы поднимаются вверх, а самая безопасная зона – 40-50 сантиметров от пола. Ни в коем случае нельзя прятаться, например, в шкаф. Нужно закрыть нос какой-нибудь тканью, ползком покинуть комнату, закрыть дверь и заткнуть все щели, через которые дым может проникнуть в другие помещения, а кислород попасть в комнату, что приведет к увеличению пламени. Потом следует разбудить всех домашних, предупредить соседей, вызвать пожарных и эвакуироваться. Уходя из квартиры, надо обязательно закрыть за собой дверь. При сильном задымлении нельзя пытаться потушить огонь своими силами: нескольких вдохов ядовитого газа приведут к неминуемой смерти.

— Что делать, если пожар начался во время приготовления пищи?

— Если пожар начался во время приготовления пищи, то следует обязательно накрыть емкость (сковородку, кастрюлю и т. д.) крышкой и убрать с плиты, но ни в коем случае не заливать водой. Это одна из самых частых ошибок.

Что такое особый противопожарный режим? В каких случаях он вводится в городе?

— Особый противопожарный режим в городе вводится, если в области или в самом городе начинаются массовые возгорания лесных массивов. В это время жителям города и области запрещено посещать леса. Перед началом летнего сезона люди приезжают на садовые участки и начинать сжигать что-либо, пренебрегают элементарными правилами тушения костра, если после этого начинаются лесные пожары, то глава города принимает решение о вводе особого противопожарного режима именно на запрет посещения гражданами леса. Возникновение лесных пожаров контролируется нами. Сотрудники отделов полиции создают комиссии, в которые входят сотрудники МЧС, полиции и лесничества. Ежедневно при поступлении сигналов комиссии выезжают и контролируют возникновение пожаров в каждом районе. При обнаружении людей, разжигающих костер в лесных массивах во время особого противопожарного режима, на них накладывается административный штраф и проводится разъяснение правил пожарной безопасности. Разведение костров ближе 50 метров от лесного массива вообще является нелегальным. При отсутствии режима штраф за это составляет 1000-2000 рублей.

— Есть ли места, где разрешено разводить костры?

— Нет, таких мест нет. Однако костер можно разводить в пятидесяти метрах от лесного массива.

Александра Смагина, Ксения Нигамаева

Версия для печати Версия для печати
Top