• Актуально: В Екатеринбурге покажут первый в мире футбольный мюзикл

#ЕкбВладивосток: как путешествуют поэты

Грандиозные путешествия, неизведанные места — всех рано или поздно тянет в путь-дорогу. И нам повезло, ведь мы живём в огромной стране с невероятно красивой природой, да и чудесами архитектуры не обделены. Поэт Филипп Мясников в этом убедился лично, отправившись в путешествие Екатеринбург-Владивосток, по пути заезжая во все крупные города.

Методом тыка

Время – четыре часа утра, я жду водителя из приложения «Блаблакар». Впереди пять часов езды до Тюмени, а потом ещё 10 городов, но всему своё время.

Фото к блоку 4-6 июля
Дедушка Ленин передаёт всем пролетарский привет из Тюмени. Чудесный вид на набережную реки Тура открывается с пешеходного моста «влюблённых». Набережная оставляет приятное впечатление, она чистая и ухоженная. Впервые пожалел, что у меня нет велосипеда. Здесь, кстати, тепло, хоть и ветрено. Второй день занёс меня на пляж. Ехал я, правда, на горячий источник. Местами Тюмень напомнила мне Питера, а на очереди ночной переезд в Омск.

Ночной десятичасовой переезд из города в город на машине, это, конечно, тяжеловато. Набережная здесь хуже, чем в Тюмени. Местный пляж находится в двухстах метрах от автомобильного моста.

Я специально не смотрел на карте, где находится омская научная библиотека имени А.С. Пушкина, два с половиной часа гулял по городу в надежде случайно наткнуться на это величественное здание – мне повезло!

От приматов до фонтанов

Доехал до Новосибирска. Здешний зоопарк — удивительное место, здесь много необычных животных, гулять тут одно удовольствие. Самые крутые здесь, конечно, обезьяны, на них можно смотреть часами. Хотел сфотографировать тигра, но из-за жары он не выходит из своей берлоги.
Фото к блоку 8 – 11 июля

Третья крупная река в моём маршруте — Обь. Новосибирск пока первый город из тех, что я проехал, который напоминает мне Екатеринбург — тут множество бизнес-центров и новостроек.

Вернулся в Красноярск. Это очень чистый город с большим количеством фонтанов, цветочных фигур и памятников. С ним у меня связаны исключительно тёплые воспоминания, здесь я познакомился с удивительными людьми со всей России и не только. Гляжу на красавца Енисея со смотровой площадки. Скоро выдвигаюсь в Иркутск.

На широком просторе Байкала

Добрался до Иркутска. Глаз радует Ангара. Местная достопримечательность – 130-ый квартал. Здесь старые домики удивительно хорошо сочетаются с новыми кафе и ресторанами.

Наконец доехал до красавца Байкала! Здесь невероятно красиво! Уже успел поесть вкуснейшего омуля горячего и холодного копчения. Искупался, вода ужасно холодная. Гуляя по берегу, встречаются люди, просто мочащие ноги, а я окунулся с головой.

Фото к блоку 12 – 16 июля
Невероятное удовольствие — плыть на катере по Байкалу. А плыву я на Большие Коты, откуда пролегает пеший маршрут до Листвянки – 17 километров. Проходят его за шесть часов, я преодолел за пять. Карабкался по скалам, забирался на горы, затаскивал на скалы детей (встретил по пути женщину с детьми), несколько раз чуть не упал, засмотревшись на всё это великолепие, промок до нитки, замёрз в лесу и ещё никогда так не радовался горячему чаю.

Держу путь на Ольхон, жду паром. Вода тёплая, но времени купаться нет. Природа Ольхона удивительна. Сюда нужно ехать с палатками и останавливаться подальше от людей. Вода отлично освежает после девяти часов в дороге. Прошёл 20 километров пешком вдоль берега и нашёл один райский уголок, где абсолютно никого не было, решил тут остановиться. На обратном пути повезло – поймал машину, не пришлось идти пешим.

Не киношный буддизм

Я в столице Бурятии – в городе Улан-Удэ! Кстати, бурятская кухня очень вкусная. Прогулялся по дацанам, съездил на лысую гору и в Иволгинск. Прошелся по всем тропам жизни, красота неописуемая! Монахи поют внутри дацанов. Я побил в колокол, почитал мантры. Приобщился к буддизму, так сказать.
Фото к блоку 17-21 июля

Доехал до Читы! Здесь есть маленький дацан, ему всего пять лет. Я всё обошёл и решил сходить в кино. С ужасом обнаружил, что в Чите показывают всего четыре фильма. Но надо как-то скоротать время, а то в Благовещенск уезжаю только через семь часов.

Славный город, что на море

Спустя 40 часов я таки доехал до Благовещенска. Сижу на набережной Амура и смотрю на Китай, который виден с другой стороны. Здесь пасмурно и очень душно.
Фото к блоку 23-27 июля

Моё путешествие вышло на финишную прямую. Сейчас я в Хабаровске, здесь очень красивая набережная. Город тоже понравился, хотя я ещё мало чего посмотрел.

И наконец я достиг финальной точки своего путешествия! Красавец Владивосток перед моими глазами! Город встретил меня очень жаркой погодой и невыносимой духотой. Но обо всём этом забываешь, когда гуляешь по его невероятной набережной, когда смотришь на весь город со смотровой площадки, когда ешь пянсе, когда гуляешь по Русскому острову. Владивосток определенно стоил этих 25 дней и семи с половиной тысяч километров пути.

Версия для печати Версия для печати
Top