• Актуально: Стала известна информация о перекрытии улиц в Екатеринбурге в связи с проведением ЧМ-2018

Свой чужой труд: как защитить свою научную работу от посягательства ленивых

Пора студенческих сессий откипела совсем недавно. Не секрет, что некоторых волновал вопрос: как сдать задание без усилий. За таких студентов и хватаются недобросовестные продавцы рефератов и других работ.

Оказывается, просто скачать курсовую или дипломную – это уже вчерашний день. Но есть сайты, которые предлагают пойти еще дальше. Они призывают выдать чужое за свое, не изменив в скаченном тексте ни буквы, ни запятой. Зачем просиживать у компьютера бессонные ночи, – пишут они. Вы меняете слова и предложения в скаченном дипломе? Даже не пытайтесь! Все равно, дескать, ничего не поймете. Так сайты намекают клиенту на уровень его интеллекта.

Обойти антиплагиатные системы помогает программист. Он меняет внутренний код документа с целью «запутать» систему проверки и, таким образом, повысить окончательный процент уникальности работы, которая становится вашей. Доказать, что писали ее не вы, не сможет никто, даже если ее автор ваш преподаватель. Все дело в том, что код работы уже изменен. Поэтому любая программа распознает ее не иначе, как вашу.

ОбразованиеНо курсовые, дипломные и другие работы не только скачивают. Находятся же люди, пишущие их самостоятельно и добросовестно. Анастасия Самохвалова рассказывает, как ее диплом попал в сеть:

– Дело было так: учась в Югорском государственном университете (Ханты-Мансийск), в 2013 году писала выпускную квалификационную работу на тему «Репортаж-эксперимент в современных СМИ». Тогда я проверяла работу на онлайн-сервисах антиплагиата, помимо этого отправляла ее лишь по электронной почте. Два года назад, когда в магистратуре УрФУ мне нужно было вставить фрагмент из своей прошлой выпускной работы в новую по сходной теме, я нашла свою ВКР в базе рефератов в сети.

— Как, по Вашему мнению, это произошло?

– Возможно, некоторые программы антиплагиата могут совершать хищения текстов, после чего они продаются базам научных работ. Иначе, как работа могла попасть в эту базу? Ведь сама я никому ничего не продавала. Рынок заказных работ сильно развит и пользуется спросом. Тут уже каждая база научных трудов действует по-своему – кто-то ищет заказных авторов для пополнения базы, а кто-то банально ворует. Но ведь у кого-то научные работы могут быть делом всей жизни.

Тут позвольте отвлечься от темы студентов. Делом всей жизни может быть не только научная работа, но и литературное произведение. Некоторые сайты предлагают присвоить чужой диплом, как насчет чужого рассказа?

Я решила провести эксперимент. Скачав малоизвестный рассказ писателя Владимира Даля, отправляю в одну известную интернет-базу знаний. Есть вероятность, что это произведение признают моим. Однако у меня ничего не вышло. На экране возникло окошко с надписью «ошибка». Стоял вопрос, почему объем столь мал. Точно также у меня не получилось «присвоить» себе и несколько других малоизвестных произведений. Видимо, на том конце провода потеряна еще не вся совесть.

Вернемся к студенческим научным работам. Вопрос, который волнует добросовестных студентов: можно ли подать в суд? На него ответил юрист в области защиты прав интеллектуальной собственности одной из юридических компаний Екатеринбурга Кирилл Приказчиков.

– Да, в суд подать можно, так как реферат и подобные ему работы являются объектом авторского права, которые защищаются законом. Но данный способ защиты своего права требует серьезного подхода к делу. Ведь то, что работа ваша – предстоит еще доказать. Конечно, деятельность сайтов, предлагающих человеку воспользоваться чужой интеллектуальной собственностью, незаконна, она попросту несправедлива, поэтому автор может требовать защитить свои права в суде в порядке гражданского судопроизводства.

Можно ли привлечь сайт к уголовной ответственности? Да, об этом говорится в уголовном кодексе. Но лишь при условии, что это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю. Учитывая, что применительно к данной статье уголовного кодекса ущерб, который может быть признан судом крупным, в законе не указан, суды при его установлении должны исходить из обстоятельств каждого конкретного дела (например, из наличия и размера реального ущерба, размера упущенной выгоды, размера доходов, полученных лицом в результате нарушения им прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации).

В свою очередь, работа студента может основываться на уже существующих работах других авторов. В этом случае вопрос о защите авторского права будет решаться при условии достаточного творческого составляющего в окончательной работе автора.

— Обращаются ли в суд студенты, чей труд незаконно попадает в базу готовых работ?

— Это случается редко, в моей практике такого еще не было. Поднимать спор из-за реферата вряд ли кто-то будет. А вот диссертация – работа важная, ее надо защищать, если кто-либо хочет незаконно ею воспользоваться. Кроме того, сделать это можно не только через суд. Есть средства досудебной защиты. Например, знак охраны авторского права, который правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве может использовать на каждом экземпляре произведения. Большинство авторов некомпетентны в юридическом плане, поэтому они не всегда понимают, как защитить свою интеллектуальную собственность. К тому же, на данный момент уделяется мало внимания разработке законодательства об авторском праве. В нем прописаны далеко не все случаи. Тем не менее, если человек выиграл суд по авторскому праву, он может получить компенсацию. Размер этой компенсации – от десяти тысяч до пяти миллионов рублей.

Дарья Попович

Версия для печати Версия для печати
Top