• Актуально: Плотинка №4 (46), апрель 2018

Рубрика «Сделано на Урале»: крылатая мода

Красные, жёлтые, синие, в крапинку и полосочку – бабочки бывают разные. Но речь идёт не о насекомых. Сегодня бабочки – это модный аксессуар, который носят и девушки, и молодые люди. Уральский мастер Алексей Родимин вместе с друзьями Русланом и Станиславом вдохнули вторую жизнь в простой аксессуар – они делают их из дерева.

«Бабочки мы начали делать с октября 2015 года, рассказывает мастер, идея пришла будто бы из космоса. Большинство дизайнерских идей принадлежат нам, но при этом мы всегда рады заказчикам, которые приходят к нам со своими креативными мыслями».

БабочкиПервые бабочки, по словам Алексея, были ужасными. Здесь сработала русская поговорка «первый блин комом». Поначалу для тренировки они использовали фанеру, как самый дешёвый материал. За время оттачивания мастерства у команды накопилось много бабочек, на которые сейчас ребята без смеха смотреть не могут. Как только у них получились первые достойные бабочки, они перешли на ценные породы дерева – бук, дуб, ясень, орех. Свои изделия команда начала продавать ведущим праздников в Екатеринбурге. А вы видели на ведущем какого-либо мероприятия деревянную бабочку? Если да, то, возможно, это работа «JEEZCOOL», именно так называется мастерская по изготовлению деревянных бабочек.

Как-то раз, рассказывает Алексей, к ним пришла девушка с идеей бабочки, которая была только в её голове.Она представляла, как должно выглядеть изделие, но нарисовать не могла. Все вместе они нарисовали эскиз, и ребята воплотили в жизнь идею заказчицы – получилась ажурная бабочка. Позже такие бабочки мастера стали прокачивать смолой, получилось очень эффектно.

«Мы не покрываем поверхность лаками или другими веществами, так что фактура дерева остаётся природной. Сначала мы готовим форму, рисуем макет, вырезаем на лазере, — делится секретами производства Алексей. — Затем идёт ручная обработка, поэтапная шлифовка изделия, конечная обработка натуральным маслом. Отлаженность технологии позволила уменьшить количество времени изготовления бабочки до трёх-четырёх часов».

БабочкиВ арсенале «летающих насекомых» есть экземпляры с часовым механизмом. Это были сломанные часы, которым дали вторую жизнь. В планах у мастеров задействовать в изделиях айву и грушу. У них красивые и насыщенные цвета — яркий оранжевый и жёлтый. Но их сложно найти, так как это сезонные растения. К каждой бабочке в комплекте прилагаются индивидуальная упаковка из дерева, две сменные перемычки из натуральной кожи разного цвета, эластичная фурнитура с регулировкой длины на магнитной застёжке.

Мастера никогда не останавливаются на достигнутом. Сейчас они осваивают новую технологию по изготовлению деревянных очков. Уральская мода ещё и не на такое способна.

Ольга Савельева

Заказать себе эксклюзивный аксессуар в мастерской «JEEZCOOL» можно в группе «Вконтакте» — vk.com/jeezcool.

Версия для печати Версия для печати
Top