• Актуально: Лечимся «снегом»: чем шоу Полунина заменяет курс психотерапии

В Камышлове состоялся Чемпионат забытых игр

Почти каждый подросток знает, как запульнуть красной или жёлтой птицей по зелёным свиньям, расставленным по различным конструкциям, как набрать много лайков в социальных сетях и стать популярными. Но спорим, мало кто из ребят знает, как играть в резиночку и что такое «десяты».

Свердловская региональная молодёжная общественная организация «МАЙ» совместно с камышловским общественным деятелем Павлом Грибковым организовала в Камышлове «Чемпионат забытых игр». Что такое «забытые игры»? Это те самые весёлые дворовые забавы, в которые в детстве между выполнением домашнего задания, занятиями в кружках и просмотром «Спокойной ночи, малыши»играли наши мамы, папы и даже бабушки и дедушки. По этим играм не нужно ностальгировать, в них стоит играть.

Более сотни камышловских мальчишек и девчонок стали участниками «Чемпионата забытых игр». Ребят научили прыгать «по-лягушачьи» и ходить «по-гигантски», ловить «медвежат», останавливать цветных нарушителей в игре «Светофор». В игру «Классики» играли почти все, но, оказалось, не все знали, для чего в ней нужна «бита».

Чемпионат забытых игрНе только дети весело проводили время, но и взрослые решили окунуться в свою молодость. Они прыгали через резиночку, вспоминали на каком прыжке на скакалке в «Десятах» нужно складывать ноги крестиком и сколько фигур используется в «Городках». «Даже не думала, что ещё когда-нибудь возьму в руки скакалку, а тут даже попрыгать удалось. В детстве мы с подругами каждый день играли в классики после уроков, а нашей самой любимой игрой были жмурки», — делится воспоминаниями участница Чемпионата Наталья, которая привела с собой дочерей. Семилетняя Вика и десятилетняя Настя даже не знали, что и во дворе бывает так весело, девочки с удовольствием играли в «Папа ниточку запутал» и в резиночку.

Кроме всего прочего, «майцы» рассказали девчонкам и мальчишкам о том, что такое «секретики» и как в них играть. Родители, чьих детей в этот день и за уши было не оторвать от «Городков» и других игр, не могли нарадоваться, глядя на своих весёлых и воодушевлённых чад. Ребята быстро перемещались с одной площадки на другую, чтобы ничего не упустить. «Мне больше всего понравилось играть в «Черевички-стоп». Я всех своих подруг научу и даже мальчиков в садике, буду их обыгрывать», — заявила пятилетняя Катя, убегая на игровую площадку.

«Чемпионат забытых игр» закончился поздним вечером, уставших не было, только радостные ребята, желающие продолжить на следующий день. Этот праздник советского детства состоится ещё не раз, чтобы современные дети научились  отдыхать активно и не только в летние каникулы.

«Когда я учился в школе, то с товарищами во дворе мы часто играли в казаков-разбойников и в городки, иногда сами делали себе бумеранги, их же не продавали. Бывало, что и с девчонками в «классики» прыгали, а почему нет? Весело же было. Надеюсь, что ребята, научившиеся играть сегодня в старые советские дворовые игры, не забудут их правила и расскажут о них своим друзьям. Мы планируем и дальше продолжать проводить «Чемпионаты забытых игр». Может быть, тогда наши дети выйдут из виртуального мира, научатся находить себе друзей в жизни и будут вести активный образ жизни», — говорит камышловский общественный деятель Павел Грибков.

Александра Смагина

Версия для печати Версия для печати
Top