• Актуально: Плотинка № 7 (49), июль 2018

Рубрика «Прогулки по Екатеринбургу»: Екатеринбург à la française

Автор: Елена Бутузова

В этот раз мы отправимся по французскому маршруту – будем искать в уральской столице частицы страны вечной романтики, богатой культуры и неотразимого шарма. Задача сложна, но, как говорят французы, «qui cherche, trouve» – «кто ищет, тот всегда найдёт».

Перед долгой дорогой хорошо бы перекусить, поэтому мы начнём с посещения кафе «Melange» — самого настоящего французского уголка в центре Екатеринбурга. Попадая в это небольшое заведение, вы словно переноситесь в семейный ресторанчик где-то в парижском пригороде, забывая о суматохе большого города вокруг. Нежные оттенки интерьера, чарующий голос Мирей Матьё, доносящийся из динамиков, изысканные десерты: от традиционных круассанов до нежных баваруа и легкомысленных шу со взбитыми сливками – bon appеtit! Расслабляемся, утоляем голод, окутываем себя флёром французской лёгкости и возвращаемся на улицы Екатеринбурга.

Автор:  Ирина Аникина

Следующая точка нашего маршрута – Дом актёра. У самого здания – бывшей усадьбы Степана Тупикова – увлекательнейшая история, наполненная мифами и легендами, но сегодня это место интересует нас по другому поводу. Дело в том, что в Доме актёра выступает лингвистический театр «Лингва–Т» – уникальный коллектив, ставящий пьесы на языке оригинала. В репертуаре труппы произведения со всего мира, в том числе и Франции. «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Счёт жизни» Жан-Клода Грюмбера, «Странный мир театра» Марселя Митуа – в театре вы сможете познакомиться с «золотым фондом» французской литературы и насладиться красотой и благозвучностью её «журчащей» речи. Отметим, что постановки идут с синхронным переводом. Нынешний сезон «Лингва-Т» уже закончился, но, без сомнения, с сентября труппа театра вновь будет радовать зрителя новыми «языковыми» творениями.

А теперь мы приближаемся к Свердловской филармонии, именно здесь в середине прошлого века работала Вера Августовна Лотар-Шевченко – выдающаяся советская и французская пианистка. Эта талантливая женщина обладала бескрайней любовью к музыке, сопровождавшей её всю жизнь и позволившей справиться с тяжкими поворотами судьбы. На могильной плите Лотар-Шевченко высечены её слова: «Жизнь, в которой есть Бах, благословенна».

Родители Веры читали лекции в Сорбонне, сама она постигала музыкальные премудрости под руководством знаменитого пианиста и дирижёра Альфреда Корто. Девочка уже в 12 лет выступала с оркестром под управлением дирижёра Артуро Тосканини, а в 15 лет окончила Парижскую консерваторию с золотой медалью. Перед Верой лежало блестящее будущее, но вмешалась любовь. Выйдя замуж за инженера-акустика Владимира Шевченко, она переехала в СССР. Год счастья, славы и достатка, а затем арест, лагерь и ссылка. В 50-ых пианистка оказалась в Свердловске: поселилась в коттедже в районе цирка и стала солисткой Свердловской консерватории. Память о ней жива и поныне: дважды в год в нашей стране проводится Международный конкурс пианистов имени Веры Лотар-Шевченко.

То, что в нашем следующем пункте назначения – языковом центре «Альянс Франсез» – можно выучить французский язык, наверное, догадываются все. Но то, что команда франкофилов ещё и активно знакомит горожан с культурой Франции, знают не многие. «Альянс Франсез» скрупулёзно отслеживает, какие учреждения Екатеринбурга начинают разговаривать с акцентом и незамедлительно сообщает об этом в соцсетях. Иными словами, информация о том, в каком музее проходит выставка уроженца страны любви, в какой театр приезжают гастролёры из Лиона и когда стартует неделя французского кино, становится доступна для всех желающих. Часто и сам учебный центр организует встречи с носителями языка, проводит дни открытых дверей и другие интересные мероприятия. Кстати говоря, этим летом в окнах «Альянс Франсез» разместилась выставка «Знаменитые сады Франции» – обязательно остановитесь полюбоваться.

Закончим мы наш французский променад в антикафе «Green Time», где собирается разговорный клуб «Tout va bien». В уютной камерной обстановке ведутся обсуждения музыки и литературы, проходят просмотры фильмов и мультфильмов, игры и встречи с иностранцами. И, конечно, всё на французском языке! Как говорится, практика и ещё раз практика. Так что, если хотите подтянуть свой разговорный уровень, погрузиться в культуру Франции и просто хорошо провести время, вы знаете, куда стоит заглянуть.  И даже если «Je parle fransais» («Я знаю французский») – это не про вас, погрузиться в атмосферу Франции могут все без исключения.

Анна Сафронова

«Майская» справочная:

Кафе «Melange» — улица 8 марта, 50

Дом актёра – улица 8 Марта, 8

Свердловская филармония – улица Карла Либкнехта, 38а.

Центр «Альянс Франсез» – улица Ленина, 81

Антикафе  «Green Time» — улица Генеральская, 6

Версия для печати Версия для печати
Top