• Актуально: ЛЕДЯНОЙ СКАЗ

Откуда берутся «южики»: от теории к практике железнодорожного дела

Выбор профессии – дело ответственное. Современные школьники с раннего возраста стараются найти свой профессиональный ориентир и следуют ему. За плечами многих активистов есть богатый опыт и определенная совокупность приёмов и знаний в трудовой деятельности. Свердловская детская железная дорога в ЦПКиО имени Маяковского обучает именно таких детей – имеющих познания о настоящей, не приукрашенной работе железнодорожника, владеющих правилами обслуживания и поведения в профильных специальностях железной дороги. Совсем еще юные ребята становятся профессионалами, которых ласково называют «южиками» – юными железнодорожниками.

Свердловская детская железная дорога в этом году отметит 56-ой по счету день рождения. Главным подарком к празднику станет новое четырёхэтажное здание вокзала, которое должны открыть уже в сентябре. Согласно генеральному проекту, первый этаж будет предназначен для выставок на тему железной дороги. А вот на втором этаже расположат учебный центр с кабинетами по таким специализациям, как путевое хозяйство, автоматика-телемеханика на железнодорожном транспорте, организация движения, охрана труда. Есть также кабинеты для железнодорожного моделирования. На третьем ярусе появится зал для пассажиров на 200 человек, кафе, кассы и выход на платформу. На последнем этаже – актовый зал для торжественных меОткуда берутся южики (1)роприятий и выход на смотровую площадку, которая открывает вид на улицу Восточная и на парк Маяковского.

Обучение на детской железной дороге длится три года. Каждый год дети изучают новую профессию, пробуя себя в разных ролях. Юные железнодорожники перевоплощаются в проводников, контролёров, дежурных по переезду, дикторов станции, становятся начальниками поезда и помощниками машиниста. По желанию можно отучиться и на машиниста. С октября по май «южики» учат теорию, потом сдают экзамен, а летом проходят практику. По окончанию курса вручается аттестат, с которым можно поступить в любой «железнодорожный» колледж или вуз.

«Меня впервые привели сюда бабушка с дедушкой – они просто сами являются железнодорожниками. Я пришёл и просто влюбился с первого взгляда в железную дорогу. Всегда мечтал на неё прийти, поступить, учиться. И как говорится, мечты сбываются. Я теперь начальник смены №5», – говорит ученик 9 класса Константин Патрушев, главный среди «южиков» в Верх-Исетском районе Екатеринбурга.

Юноше сейчас предстоит пройти волнительный этап в его жизни – первый серьёзный государственный экзамен – но при этом он уже является уважаемым лицом на детской железной дороге и руководит другими ребятами в своей смене. Откуда берутся южики (3)

Начальники смен – это дети, которые занимаются самоуправлением на железной дороге: помогают инструкторам, сами принимают многие решения, контролируют работу смены.

«К нам в школу пришел инструктор полисмены Людмила Анатольевна, которая рассказала, что есть такая «страна» – детская дорога, и можно прийти посмотреть, что это такое. Я с подружкой решила посмотреть, сначала даже не ожидая, что останусь тут на шесть лет. Пришла, и мне понравилось», – делится заместитель начальника второй смены Елена Седакова.

Так детская железная дорога готовит и выпускает повзрослевших детей, не сомневающихся в выборе профессии. «Южики» уже с детства знают, кем они станут в будущем и как справляться с непредвиденными ситуациями во время путешествия по железным дорогам нашей страны.

Татьяна Морозова

Версия для печати Версия для печати
Top