• Актуально: ЛЕДЯНОЙ СКАЗ

День Победы: праздник со слезами на глазах

Что такое День Победы? Георгиевские ленты, открытки, зрелищные парады военной техники и различных видов войск? Воздушные шары с символикой праздника и красочный салют вечером? Нет.

Поздравляя друг друга с 9 мая, мы не имеем права забывать, что День Победы – это праздник, которым мы обязаны советским воинам – участникам Великой Отечественной войны, военным медикам, спасавшим жизни, тем, кто трудился в тылу и приближал Победу. В те далёкие сороковые они были молодыми юношами и девушками, вставшими на защиту Родины. Вместо беззаботной юности их ждали лишения, потери, тяготы страшного военного времени. Но они героически вытерпели все невзгоды, выпавшие на их ещё неокрепшие плечи, и дали нам возможность родиться.

День ПобедыАктивисты Свердловской региональной молодёжной общественной организации «МАЙ» поздравили героев перед парадом и подарили им цветы и книги «Спасибо за Победу!», изданные «Маем». В этих сборниках собраны стихи, письма и рисунки детей и молодых людей из многих регионов нашей страны, посвящённые великому подвигу советского народа. Они написаны потомками Победы для тех, кто её ковал. «Наши дедушки и прадедушки должны знать, что мы помним их подвиги и никому не позволим переписать историю», – говорят майцы.

Но, к сожалению, кроме гордости от общения с поколением героев, День Победы принёс много горечи. Мы не имеем права не рассказать вам, дорогие читатели, о том, что очерняет и оскверняет Великую Победу, подарившую нам с вами наши жизни. Мы должны говорить об этом, чтобы исправлять ошибки, чтобы это не повторялось в будущем, чтобы не стать бессердечными и не забыть – мы жизнью своей обязаны поколению героев.

В последнее время некоторые стали воспринимать светлый и воистину великий праздник Победы как развлекательное шоу. Вызывающая восхищение военная техника, вдохновляющие марши всех родов войск по площадям городов – это, несомненно, важно и гордо, но всё-таки не это День Победы. Больно сознавать, что кто-то стал забывать, кто ковал этот великий день, кто ценой своей молодости, здоровья – а 27 миллионов советских людей – ценой своей жизни – принёс нам мир и сберёг нашу страну. И День Победы в первую очередь – это чествование героизма и самоотверженности соДень Победыветского народа.

Но, видимо, так считают не все. Всего за три дня до Дня Победы активисты Свердловской региональной молодёжной общественной организации «МАЙ» узнали, что ветераны Великой Отечественной войны поедут на парад Победы на общественном транспорте. Никто из чиновников какого-либо уровня власти не позаботился об организации транспорта до Площади 1905 года для тех, благодаря кому все мы родились, для тех, кто отстоял нашу Родину. «Нам стыдно, что в такой великой и сильной стране чиновники, организовывая праздничные мероприятия, не позаботились в первую очередь о поколении героев. Позволить добираться на общественном транспорте до парада ветеранам Великой Отечественной войны, которым больше 90 лет, – верх цинизма и равнодушия», – говорит руководитель «МАЯ» Гузель Аиткулова.

Впрочем, общественники не позволили. Для 23 ветеранов, которых не смогли привезти родственники, «МАЙ» организовал более десяти экипажей, водителями которых стали как активисты организации, так и журналисты «МК-Урал» и «Накануне.ру». Два микроавтобуса выделили предприниматели Артур Кумаков и Алексей Ярков, которые, узнав о ситуации, сочли своим долгом помочь общественникам с организацией транспорта для ветеранов Великой Отечественной войны.

Когда вопрос с транспортом был решён, оказалось, что может возникнуть ещё одна сложность – из-за перекрытия улиц ветеранам придётся идти до места сбора несколько сотен метров пешком, потому что пропуск на машины чиновники не выдали. Но эта проблема решилась по-другому: сотрудники ГИБДД беспрепятственно пропускали машины, в которых ехали герои, через посты до самого Дома актёра. «Сотрудники ГИБДД и сотрудники полиции показали себя настоящими офицерами и людьми чести, уважающими историю и подвиги советского народа. Чиновникам было бы неплохо брать пример с День Победысиловиков», – говорят активисты «МАЯ». Конечно, было бы нечестно не сказать, что власти совсем не позаботились о героях войны – после парада и торжественного приёма всех ветеранов развезли по домам.

Рассказав эту историю, хочется задать один вопрос: если мы сами не начнём уважать подвиги наших предков, если мы не будем обращать внимание на неуважение к ним – то ради чего 27 миллионов человек отдали свои жизни? Ради чего юноши и девушки, вернувшиеся с фронта и трудившиеся в тылу на заводах, в колхозах и фабриках по 18 часов в сутки, отстроили нашу страну в послевоенное время?

И не забывайте, пожалуйста, что в войне победила не Россия, а Советский Союз, и ветераны Великой Отечественной войны, проживающие сейчас не в одном государстве с нами, а в бывших республиках Советского Союза, такие же герои и достойны, чтобы их помнили. Мы обязаны знать об этом и никому не позволить осквернять подвиги советского народа. Помните об этом.

СРМОО «МАЙ»


Версия для печати Версия для печати
Top