• Актуально: Стала известна информация о перекрытии улиц в Екатеринбурге в связи с проведением ЧМ-2018

Дети военной поры — маленькие герои большой войны

В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?..
нам в сорок третьем
Выдали медали.
И только в сорок пятом —
Паспорта.

Юрий Воронов

Дети военной поры… То, что стоит за этими словами, мы часто понимаем лишь поверхностно: страх, голод, лишения. Но самое главное то, что война обрушилась на всех, вчерашние дети в один миг стали не по годам взрослыми. И наравне со всеми они работали, воевали, спасали людей, защищали свою Родину, совершали подвиги, погибали.

В Большой Советской Энциклопедии пишут, что в годы Великой Отечественной войны более 35 тысяч пионеров – юных защитников Родины — награждены боевыми орденами и медалями. Я расскажу о детях, которые получили за свой подвиг высшую награду – звание Героя Советского Союза. Но героями они были не потому, что были членами пионерской или комсомольской организации, а потому что были настоящими патриотами.

Не всех награждали медалями, но от этого их подвиги не становились менее значимыми. Ведь их самая главная награда — благодарность тех, чью жизнь они спасли. Во время Великой Отечественной войны против гитлеровских оккупантов действовала целая армия мальчишек и девчонок. Только в оккупированной Белоруссии не менее 74500 ребят воевали в партизанских отрядах. В советское время их портреты висели в каждой школе. И каждый подросток знал их имена. Зина Портнова, Марат Казей, Лёня Голиков, Валя Котик, Зоя и Шура Космодемьянские. Но были и десятки тысяч юных героев, чьи имена неизвестны.

Их называли пионерами-героями, комсомольцами. Детство обычного ребёнка – школа, помощь по дому, уроки, прогулки, друзья, игры, смех и беззаботность. А можем ли мы представить, что в один миг, в одно утро всё это исчезает. Испаряются все планы, мечты и надежды. Вместо них на вчерашнего ребёнка обрушивается шквал горя, бедствий, потерь. Представьте, что при всех этих обстоятельствах он становится только крепче духом, в нём просыпаются взрослая и уже осмысленная любовь к Родине, желание объединиться с другими и спасти её.

Маленькие герои большой войны. Они сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанских отрядах, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. Трудно представить, сколько храбрости и мужества было в сердцах этих обыкновенных мальчишек и девчонок, ещё недавно игравших во дворе со своими друзьями.

Марат Казей

Марат Казей

Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, вскоре Марат узнал, что маму казнили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Участвовал в боях, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе, взорвал их… и себя. За мужество и отвагу пионер Марат удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

 Валя Котик

 Валя КотикЮный партизан-разведчик Валя Котик — самый молодой Герой Советского Союза. Родился в крестьянской семье 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Хмельницкой области Украины.

К началу войны Валя только перешёл в шестой класс, но с первых дней войны начал бороться с немецкими оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовки, швырнув гранату в его машину. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях. С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием Ивана Алексеевича Музалёва, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.

29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу и партизаны успели дать отпор врагу.

В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Александр Чекалин

Александр ЧекалинРодился 24 марта 1925 года в селе Песковатское, ныне Суворовского района Тульской области. В настоящее время из его дома сделан музей. Сын охотника, с малых лет научился метко стрелять, хорошо знал окрестные леса. Играл на мандолине, увлекался фотографией. Учился в средней школе города Лихвин. Член ВЛКСМ с 1939 года.

Был захвачен вместе с односельчанами в начале войны в плен, но по дороге в Лихвин под конвоем перед самым городом подговорил всех сбежать в лес.

В июле 1941 Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем в партизанский отряд «Передовой», которым руководил Д. Т. Тетеричев, где стал разведчиком. Занимался сбором разведсведений о месте дислокации и численности немецких частей, их вооружении, маршрутам передвижения. На равных участвовал в засадах, минировал дороги, подрывал связь и пускал под откос эшелоны.

В начале ноября простудился и пришёл в родной дом отлежаться. Заметив дым из трубы, староста сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Прибывшие немецкие части окружили дом и предложили Саше сдаться. В ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Был захвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Но ничего не добившись, устроили показательную казнь на городской площади: он был повешен 6 ноября 1941 года. Перед смертью Саша успел крикнуть: «Не взять им Москвы! Не победить нас!». Посмертно Александр Чекалин был награждён Звездой Героя Советского Союза 4 февраля 1942 года.

Леня Голиков

Когда началась война, ему было всего 15 лет. Фашисты захватили его деревню. Вместе со взрослыми Леня ушел в партизанский отряд, чтобы бороться против фашистов. Партизаны нападали на вражеские колонны, взрывали поезда, уничтожали немецких солдат и офицеров.

Лёня ГоликовНемало боевых дел было у юного партизана Лени Голикова. Но одно было особенным.

В августе 1942 года Леня находился в засаде недалеко от дороги. Вдруг он увидел, что по дороге едет роскошная немецкая машина. Он знал, что на таких машинах перевозят очень важных фашистов и решил остановить этот автомобиль. Сначала посмотрел, нет ли охраны, подпустил поближе машину, а затем бросил в нее гранату. Граната разорвалась рядом с автомобилем, и тут же из нее выскочили два здоровых фрица и побежали к Лёне. Но он не испугался и начал стрелять по ним из автомата. Одного он сразу уложил, а второй начал убегать в лес, но пуля мальчика догнала и его. Один из фашистов оказался генералом Рихардом Витцем. При нем нашли важные документы и сразу же отправили их в Москву. Вскоре из Главного штаба партизанского движения поступило указание представить всех участников дерзкой операции к званию Героя Советского Союза. А участник-то был всего один — юный Лёня Голиков! Оказывается, Лёня добыл ценнейшую информацию — чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию, карты-схемы минных полей и другие важные бумаги военного характера.

За этот подвиг Лёня Голиков был представлен к высшей правительственной награде — медали «Золотая звезда» и званию Героя Советского Союза. Но получить награду герой не успел. В декабре 1942 года партизанский отряд Голикова был окружен немцами. После жестоких боев отряду удалось прорвать окружение и уйти в другой район. В строю осталось 50 человек, рация была разбита, патроны на исходе. Попытки установить связь с другими отрядами и запастись продовольствием заканчивались гибелью партизан. Январской ночью 1943 года к деревне Острая Лука вышли 27 обессиленных бойцов и заняли три крайние избы. Но в деревне нашелся предатель, который сообщил немцам, кто ночью пришел в село. Пришлось, отбиваясь, уходить к лесу. В том бою погиб весь штаб партизанской бригады. Среди павших был и Лёня Голиков. Звание Героя он получил посмертно.

Зина Портнова

Зина ПортноваЗина Портнова родилась в Ленинграде. После седьмого класса летом 1941 года она приехала на каникулы к бабушке в белорусскую деревню Зуя. Там её и застала война. Белоруссию заняли фашисты. С первых дней оккупации была создана тайная организация «юные мстители». Ребята вели  борьбу с фашистскими оккупантами.

Зине Портновой поручали всё более сложные задания. По одному из них девочке удалось устроиться на работу в немецкую столовую. Поработав там немного, она осуществила  эффективную операцию – отравила пищу для немецких солдат. Более 100 фашистов пострадали от её обеда. Немцы стали обвинять Зину. Желая доказать свою непричастность, девочка попробовала отравленный суп и лишь чудом осталась жива.

В 1943 году появились предатели, которые раскрывали секретные сведения и выдавали наших ребят фашистам. Многие были арестованы и расстреляны. Тогда командование партизанского отряда поручило Портновой установить связь с теми, кто остался в живых. Фашисты схватили юную партизанку, когда та возвращалась с задания. Зину страшно пытали. Но ответом врагу было лишь её молчание, презрение и ненависть. Допросы не прекращались. Во время одного из них, девочка попыталась бежать, застрелив гестаповца из его собственного пистолета. Уже у реки девочку настигла погоня. Когда немцы подбежали совсем близко, она решила, что все кончено, наставила пистолет себе на грудь и нажала на курок. Но выстрела не последовало: осечка. Фашист вышиб пистолет из ее слабеющих рук.

Зина была отправлена в тюрьму. Больше месяца зверски пытали девочку немцы, они хотели, чтобы она предала своих товарищей. Но дав клятву  верности Родине, Зина сдержала её.

Утром 13 января 1944 года на расстрел вывели седую и слепую девушку. Она шла по снегу, спотыкаясь босыми ногами. Девочка выдержала все пытки. Она по-настоящему любила нашу Родину и погибла за нее, твердо веря в нашу победу.

Зинаиде Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского  Союза.

Также рекомендую к прочтению книги о юных героях:

Должна остаться живой. Людмила Никольская

Должна остаться живойДействие повести происходит на протяжении одного, самого страшного, месяца блокады Ленинграда — декабря 1941 года. Обыкновенная ленинградская девочка проявляет подлинное мужество, переживает трагические моменты, проходит настоящие приключения, помогая добру в его борьбе со злом. Несмотря на трагизм ситуации, повесть наполнена светлым оптимизмом.

Дети-герои. Рассказы о детях-героях Великой Отечественной войны (составители И.К.Гончаренко, Н.Б.Махлин)

В этом сборнике нет выдуманных героев. Каждый мальчик и девочка прославились подвигами во имя Родины во времена борьбы за советскую власть, в годы второй мировой войны и в мирное время. Иллюстрации на отдельных листах.

Дети военной поры. Составитель — Э. Максимова.

Дети в суровую пору были не только жертвами – они становились и воинами. За особые заслуги, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Чекалину, Леониду Голикову, Марату Казею. А юная девочка Клава Шалимова была на фронте разведчицей и радисткой, помогала раненым. Война ее лишила зрения. После окончания войны она уже никогда не могла видеть своих друзей, солнца и салюта Победы. Из этих повествований вы узнаете, как вели себя дети в тяжелейших ситуациях, как трудились в тылу, как соединялись семьи через десятки лет после войны.

 Изабелла Богинская

Версия для печати Версия для печати
Top