Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Посткроссинг – хобби, которое объединяет людей по всему миру

Недетские шалости: ищем причины возникновения детской агрессии

В наше время уровень жестокости среди подрастающего поколения крайне высок, что подтверждает официальная статистика МВД: 8% преступлений в стране – то есть, около 155 тысяч – совершается детьми и подростками.

В интернете можно найти много примеров вопиющей детской жестокости, убеждающих в том, что дети способны на более страшные вещи, чем взрослые. Почему так происходит? Чтобы разобраться в этом, мы побеседовали с теми, кто знает о воспитании все.

О гневе самых маленьких

По итогам проведенного среди молодежи анкетирования выяснилось, что 71 человек из 100 опрошенных считает, что в современном мире слишком много агрессии и насилия. Причем большинство из них отметило, что дети более склонны к жестокости, чем взрослые. Откуда же она берется у совсем крохотных детей? Этот вопрос я задала Гульнаре Незаметдиновой, воспитательнице детского сада с тридцатилетним стажем.

— В своей практике мне редко доводилось видеть агрессивных детей. Но я помню мальчика, который совершенно не воспринимал доброе отношение к нему, все свои эмоции мог выразить только вспышками гнева, — вспоминает Гульнара Губаевна. – Сам он был очень умный и интересный, но со сверстниками вел себя жестоко. Я считаю, что ответственность за поведение ребенка в первую очередь несут родители. Вот и здесь оказалось, что его отец злоупотреблял выпивкой и неоднократно сидел в тюрьме. Спустя годы я узнала, что мальчик полностью повторил судьбу отца.

Этого же мнения придерживается и педагог младших классов Жанна Файзуллина.

— Я работаю в школе 33 года и в своих классах агрессию вижу редко, а случаев проявления жестокости не помню вообще. Дети становятся агрессивными в старшем возрасте, в 7-8 классах, но не всегда. Все зависит от уровня образованности родителей и, конечно, от их отношения к воспитанию.

Жестокость не по-детски

Чем старше, тем агрессивнее – доказывают нам результаты школьных психологических тестов. И не зря: по оценке экспертов, 6% подростков готовы пойти на убийство, если оно будет оплачено. Поговорить о жестокости в самой трудной возрастной категории – подростковой, я решила с опытным педагогом Александрой Петуховой.Недетские шалости (2)

— В детстве все дети боятся жестокости, стараются ее избегать. Но стоит им подрасти, как этот страх перерастает в ненависть. Если в раннем детстве им приходилось наблюдать насилие в семье, они тут же начинают проявлять его по отношению к сверстникам. Большую роль здесь играет избалованность: подростки ни в чем не могут себе отказывать и слишком многого требуют от других. С детства некоторых учат: «тебя бьют – и ты дай сдачи», а когда они взрослеют, им кажется, что агрессивный отпор нужно давать всем и всюду, даже учителям.

В этом возрасте на подростков сильно влияет среда общения и недостаточного внимания родителей. Агрессия школьников друг к другу часто проявляется и на фоне социального расслоения: обеспеченные дети склонны обижать менее обеспеченных. Я думаю, что на сознание подростков негативно влияет и свобода СМИ: никакого контроля над ребенком в интернете или у телевизора не осуществляется, он может получить абсолютно любую информацию.

Специалист отвечает

Разобраться в сложившейся ситуации нам поможет лишь мнение компетентного детского психолога – Елены Дрозденко.

— Первые признаки детской агрессии можно увидеть еще в младшем возрасте. Она может проявляться в различной форме и трансформироваться с ростом и развитием ребенка. Например, ребенок отказывается выполнять просьбы, с раздражением реагирует на них, долго помнит обиды, злится, в нем преобладают такие эмоции как зависть, гнев, иногда в порыве теряет контроль над собой, обвиняет в своих неудачах других людей, грубит. Также агрессия может быть направлена на себя, когда ребенок хочет причинить вред самому себе, или на окружающих — испытывает к ним ненависть и злость, причиняет ребятам и взрослым физическую боль или нелестно выражается в их адрес.

Среди возможных причин, прежде всего, нехватка родительского внимания и любви, а также наличие неврологических нарушений у ребенка, которые вовремя не корректировались или сознательно игнорировались. Чтобы предупредить дальнейшее развитие агрессивных реакций, необходимо определить, что же лежит в основе агрессии. Порой требуется глубокая диагностика для распознания истинных причин агрессивного поведения ребенка. Поняв причину, можно более точно дать необходимые рекомендации родителям, а также подобрать методы коррекции или перенаправить к соответствующим специалистам, например, неврологу.

Все зависит от нас

Проявление жестокости в детской среде – глубокая социальная проблема, так как в первую очередь она отражает все пороки взрослого мира. Мы часто обращаем внимание на плохое поведение малышей, совершенно забывая о своем, а между тем истина банальна: чтобы правильно воспитать ребенка, начинать нужно с себя.

Современному человеку хочется сделать сразу много. Но важно помнить об одном — каждое наше действие дает пример подрастающему поколению, и именно от нас зависит, какими вырастут наши дети.

Валерия Сафронова

Версия для печати Версия для печати
Top