• Актуально: Шарташский лесопарк приглашает жителей Екатеринбурга на субботник

Из жизни златокузни: ювелир рассказывает об особенностях своей профессии

Представьте: вы держите в руках маленький прозрачный пакетик с сотней бриллиантов внутри, но зрелище вовсе не захватывает дух. Вы видите лишь полусантиметровый слой слегка желтоватых камушков, практически лишённых своего знаменитого блеска.

Открыть глаза на правду сможет только знаток этого искусства – ювелир. Герой этого выпуска – ювелир Сергей Карпов – смог объяснить, что камни обретают словно исходящее изнутри сияние только попав в правильную оправу — она и компенсирует лёгкую желтизну. С этого золотых дел мастер и начал раскрывать секреты своей профессии.

Из жизни златокузни (1)— Как вы пришли в профессию? В чём, по-вашему, главное достоинство работы ювелира?

— В школе я мечтал учиться в Уральском училище прикладного искусства. Мечта сбылась, и я поступил на отделение «Художественная обработка металла», где овладел азами ремесла ювелира. Думаю, главное достоинство моей работы — возможность дарить людям радость, изготавливая украшения для них. Это интересная работа, где каждое изделие разное, поэтому нередко приходится экспериментировать, изобретать и искать новые идеи.

— Откуда вообще ювелир берёт материалы?

— Часть материалов приносят заказчики – это так называемый «лом» — повреждённые или попросту старые изделия: драгоценные металлы и реже камни. Также можно купить золотую монету 999-й пробы в банке и переплавить её. Существуют и магазины, специализирующиеся на продаже ювелирных вставок (камней), инструментов, оборудования и расходных материалов для ювелиров, таких как полировальная паста или флюс, который не даёт металлу окислиться и стать чёрным.

— Многое ли приходится делать вручную или основную часть работы выполняют машины?

— Сейчас появляется всё больше приспособлений и механизмов в помощь мастеру. Например, 3-D фрезер способен вырезать из воска макет, созданный в компьютерной программе. Однако без применения ручного труда по-прежнему что-либо изготовить невозможно.

— Что оказывается дороже: материал или работа мастера?

— Это зависит от того, что это за материал. Если речь идет о серебре, то работа дороже. С золотом по-другому: чаще всего работа стоит или дешевле, или практически в одну стоимость с металлом.

— Есть ли у ювелиров какие-то профессиональные заболевания?

— В основном, это проблемы со зрением. Приходиться работать с очень мелкими деталями, используя оптические приборы: бинокуляры и микроскоп. Также ювелиры страдают, как и многие сейчас, от гиподинамии, ведь практически всё время мы работаем сидя.Из жизни златокузни

— Сколько времени уходит на то, чтобы сделать кольцо?

— Зависит от того, какое это кольцо. Обычное обручальное можно сделать за несколько часов. На сложное кольцо с использованием 3-D моделирования и множеством камней может потребоваться и месяц. Еще на время изготовления влияет то, что заказчик получает изделие только после апробирования и клеймения в пробирной палате. На это тоже требуется время от одного до нескольких дней.

— Необходимо ли вдохновение для работы или в основном всё делается «на автомате»?

— Простые, рутинные вещи выполняются «на автомате», так как их приходилось делать уже много раз, и все шаги известны – то же самое обручальное кольцо. С индивидуальными изделиями нужно вдохновение, необходима такая идея, которую бы захотелось воплотить.

— Какое изделие станет беспроигрышным вариантом в качестве подарка даме?

— Я думаю, если ювелирное изделие оригинально и сделано качественно, Ваша дама ни в коем случае не откажется от такого подарка. Проще всего выбрать украшения, у которых нет размера: это подвески, серьги и сувениры. Покупая же кольца, необходимо знать размер пальца его будущей обладательницы, чтобы не попасть впросак и не испортить впечатление от подарка.

Павел Карпов

Версия для печати Версия для печати
Top