Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Посткроссинг – хобби, которое объединяет людей по всему миру

Дубровский круче, чем ты думаешь: рассказываем о главной литературно-музыкально-театральной премьере года

Советуем вам открыть свой ежедневник или календарь на телефоне и отметить в нём 1 октября. В этот день в Детской филармонии состоится главная литературно-музыкально-театральная премьера этого года – мюзикл «Дубровский». На кастинг постановки, которую готовит известный композитор, продюсер проектов «Народный артист» и «Битва хоров» Ким Брейтбург, приехали более 160 человек из Москвы, Челябинска, Нижнего Новгорода и городов Свердловской области. Из них удача улыбнулась только шестидесяти. Пока они интен- сивно репетируют, Ким Брейтбург рассказал, почему мюзикл стоит увидеть всем.

«Дубровский» – авантюрный роман в чистом виде. Пушкин испытывал влияние Байрона, Вальтера Скотта, романтической европейской литературы. И потому в нашем спектакле есть и авантюрность, и любовь, и драматизм, характерные для жанра мюзикла. Естественно, есть некоторые отступления от сюжета, где-то мотивация героев несколько иная, чем у Пушкина… Но в целом это тот же самый сюжет, та же эпоха. На сцене нет мобильных телефонов и других признаков сегодняшнего дня, но музыкальный язык современный, он соединил классику, рок, этнические моменты. В мюзикле, как и в романе, есть романтическая линия, есть бунтарская, поэтому стилистически музыка разная.

О КАСТИНГЕ

РепетицииТипажи для классики нетрудно подбирать: люди мало изменились. Но человек может внешне походить на Троекурова, а голосом – нет. И ещё очень важно, насколько люди психологически готовы к контакту, насколько гибкие, как воспринимают замечания, у кого есть внутренняя динамика. И самое главное – насколько человек позитивен. Ведь у нас впереди полгода совместной жизни, и успех общего дела зависит от психологического климата в команде. В Екатеринбурге это особенно важно, ведь труппа создана специально на проект с абсолютного нуля. Главные персонажи – люди из разных мест, которые должны стать командой.

О ТЕАТРЕ

У нас нет цели привлечь к литературной классике, вернуть ценности чтения. У большинства представление о романе из школы. Его там рано проходят, детям история не слишком понятна и часто скучна, улавливается только верхний слой. Если после спектакля зрители перечитают «Дубровского», что в этом плохого? Доля просветительства в этом есть. Но воспитывать театром – самонадеянно. Театр должен пробуждать эмоции, чувства, должен сделать человека счастливым, воодушевлённым, сентиментальным. Если так происходит, значит, мы часть духовной работы провели.

О СОВРЕМЕННОСТИ

В «Дубровском» первые номера идут под настороженным взглядом публики: люди присматриваются – не подвох ли. Публика везде разная, чувство юмора везде разное, климат, среда, ментальность края. Всё играет роль. И это надо всегда иметь в виду.

Накануне премьеры мюзикла «Дубровский» в Екатеринбурге Детская филармония проводит конкурс фотографий. Для участия в нём присылайте снимки мест, ассоциирующихся со временем Александра Пушкина или с героями романа «Дубровский», или необычные фотографии с книгой «Дубровский» на почту vershinina_nv2010@mail.ru и размещайте их на своей странице в соцсетях с хештегами #мюзиклдубровский #пушкиннашевсе. По итогам фотоконкурса будет выпущена карта «Пушкинские места Екатеринбурга», которую получат все участники конкурса, а авторам самых интересных работ будут вручены ценные призы от фотоагентства «MAGNET».

Мария Троекурова

Версия для печати Версия для печати
Top