Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Посткроссинг – хобби, которое объединяет людей по всему миру

Манна воскресная: размышляем о роли воскресной школы в воспитании личности

Когда в семейных разговорах речь заходит о том, куда же отправить заниматься любимое чадо, то большинство родителей останавливают свой выбор на каком-либо виде спорта, танцах, рисовании или музыке. А некоторые решают доверить своего ребёнка в руки церкви.

Да, вы правильно поняли – речь идёт о церковно-приходских школах, более известных в народе как воскресные школы. Хотим особенно отметить, что мы не размышляем о религии или религиях в этом материале, мы говорим о духовном развитии личности ребёнка в процессе воспитания.

Из первых уст

 Воскресная школаНа сегодняшний день в Екатеринбурге каждое воскресенье свои двери открывают около 35 воскресных школ, в которых обучаются более 2500 детей и взрослых. С каждым годом число не только прихожан, но и количество школ такого рода в городе возрастает. Чтобы не быть голословными и узнать всё из первых уст, мы разыскали бывшую воспитанницу одной из таких школ города Екатеринбурга.

 

Тамара Канбарова, студентка:

«Ходить в воскресную школу нужно несколько лет, но в любой момент можно прекратить, если станет неинтересно. Особых правил у нас не было, только девочки должны были ходить в юбках. Занимались мы по выходным, по праздникам ставили тематические сценки. Иногда ездили на святые места или просто на природу. Наиболее распространёнными маршрутами были Ганина Яма и село Тарасково. В школе было несколько классов, в нашем около 15 человек. Уроки вели прихожане или батюшка. Нам преподавали церковно-славянский язык, закон Божий, пение, рисование, чистописание (нас учили писать перьями), а также был урок добротолюбия и рукоделие (в частности, бисероплетение). Кроме детей школу посещали и люди старшего возраста. Все общались друг с другом и не стеснялись знакомиться. По окончании школы каждому выдавали сертификат, подтверждающий это».

Из слов Тамары становится ясно, что воскресная школа — то место, где работают над развитием духовного «Я». Самое удивительное то, что прихожане на добровольных началах выступают преподавателями и, можно сказать, «духовными наставниками» для учеников. Но разве это правильно? На мой взгляд, в таком учреждении учителями должны быть не обычные жители города и области, а профессионалы своего дела, которые действительно смогут наставить своих подопечных на истинно духовный путь.

 Глас народа

Чтобы получить полную картину происходящего, нельзя пройти мимо общественного мнения. Для этого мы пообщались с несколькими студентами и узнали, что они думают о воскресных школах.

 Алёна Кузнецова, студентка:

«Сейчас молодёжь не так религиозна, потому что в интернете можно найти различные исследования на эту тему, проанализировать их и самостоятельно сделать выводы. Некоторые, как ни странно, перестают верить в Бога после каких-то серьёзных событий в жизни, следовательно, не видят смысла в церковно-приходских школах. Это обоснованно, ведь нельзя всё время рассчитывать на высшие силы, надеяться, что беды обойдут тебя стороной. К воскресным школам я отношусь положительно, ведь люди по-настоящему хотят там учиться. Если у людей есть вера в Бога и в то, что это положительно сказывается на их жизни — это лучший вариант времяпрепровождения и дополнительного образования».

Правда, многие люди начинают сомневаться в своей вере, когда у них в жизни происходят несчастья. Но для истинно верующего человека никакие проблемы не станут тем фактором, который будет подвергать их веру сомнению.

 Екатерина Котлова, студентка:

«Думаю, что во многих случаях такое проведение воскресного дня навязано не только семьёй или родственниками, но и обществом. Хорошо, когда ребёнок самостоятельно принимает решение о том, стоит ему посещать воскресную школу или нет. В остальных случаях происходит навязывание веры. На мой взгляд, дети ещё не в состоянии принимать такое серьёзное решение — исповедовать определённую религию или нет. Было бы лучше, если бы каждый человек мог самостоятельно принять решение по этому вопросу в течение всей жизни. Тогда уж можно было бы и воскресную школу посещать».

Как ни крути, но всегда будут существовать два противоборствующих лагеря. Но, несмотря на разительные отличия, кое-что общее у двух этих мнений есть: и там, и там воскресную школу отожествляют с верой. Но так ли это на самом деле?

 А на самом деле как?

 Чаще всего Манна небесная (2)инициатором такого «увлечения» выступают родители или старшие родственники. Зачастую они считают, что при посещении воскресной школы ребёнок безоговорочно начнёт верить в Бога, никогда не усомнится в его существовании и станет достаточно набожным человеком. Можно сказать, что взрослые таким образом пытаются отнять у ребёнка индивидуальность и свободу выбора.

Важно ли то, что ребёнок посещает воскресную школу или нет? Не важнее ли само по себе воспитание? Возможно, если бы с самого начала родители уделяли своим детям достаточно внимания, то и необходимость в таком дополнительном образовании отпала.

Вера – сугубо личное дело каждого человека. Да и посещение воскресных школ тоже. Но духовное воспитание должно начинаться с воспитания личности. Сделав упор на чём-то другом, наша страна рискует обзавестись духовно развитым, но не способным самостоятельно думать поколением.

Дарья Пелишенко

Версия для печати Версия для печати
Top