Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Посткроссинг – хобби, которое объединяет людей по всему миру

Работа не волк, но от студента убежит: инструкция по трудоустройству для молодых и перспективных

За последнее десятилетие в народе сложились целые легенды о непростых взаимоотношениях работодателя и студента, каждая из которых заканчивается одним и тем же – юное вузовское дарование остается ни с чем. Сказки сказками, а проблема студенческой незанятости существует на самом деле.

Рынок труда кишит объявлениями о поиске «молодых и перспективных», однако сразу распахивать перед ними двери работодатель не спешит. Причины отказов в принятии на работу разные: от некомпетентности претендента до необъяснимой расхожести реальных требований и тех, что указаны в объявлении. Так возникает вполне логичный вопрос: а есть ли вообще шанс на подработку у обычного студента очного отделения, начинающего свою карьеру? Не будем углубляться в теоретические советы, а проведём эксперимент — отправим на поиски работы студента первого курса.

Поиск работы начинается с нас

Мы начали с размещения резюме на сайте объявлений. Сделать это не труднее, чем заполнить обычную анкету. Хорошенько расписав все свои таланты и качества, указали время, в которое можем выходить на смену. Теперь у нас есть возможность не только искать самостоятельно и откликаться на вакансии, но и получать приглашения от работодателей на собеседование. Сидеть сложа руки в ожидании чуда мы не стали, занялись определением круга потенциальных должностей. При нашем количест
ве свободного времени и уровне образования следует быть скромными. На нашу долю остаются вакансии продавцов в магазинах одежды и работников общепита.

Здравствуйте, Вам что-нибудь подсказать?

Совершая прогулки по торговым центрам, следует обращать внимание не на новые коллекции, а на анкеты, лежащие рядом с кассами. На момент поиска работы это отличный шанс испытать удачу. Владельцы магазинов в течение всего года набирают в штат сотрудников и готовы предоставить гибкий график работы (от 10 до 40 часов в неделю) и отпуск на время сессии (а в качестве бонуса — скиРабота не волк, но от студента убежитдки на продукцию бренда). Так что не стоит воротить нос от должности продавца.

В его обязанности входит консультирование покупателей в зале, работа в примерочной и на кассе, подготовка товара к продаже, участие в оформлении витрин и торгового зала. Наш подопытный студент прельстился таким предложением и оставил контакты сразу в нескольких магазинах.

Свободная касса!

Служащие сетей быстрого питания давно стали объектом насмешек. Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Ведь у них-то работа есть, чего пока не скажешь о нашем студенте. Обязанности схожи с теми, что есть у продавца в обычном магазине, но продавец-кассир в ресторане быстрого питания занимается ещё и поддержкой чистоты в зале. Этот факт является причиной отказа от работы у большинства молодых людей. Однако для неприхотливого контингента это место заработка может показаться довольно заманчивым.

В списке условий труда есть весьма выгодные пункты — это частичная занятость (рабочие смены от 5 до 12 часов, сотрудник может сам выбрать часы работы и количество дней в неделю), возможность подобрать ресторан в удобном для себя районе, бесплатное питание и доставка домой в вечернее время (в зависимости от сети питания). Что касается заработной платы, то она будет соответствовать количеству отработанных смен. Как и в прошлый раз, мы заполнили несколько заявок на собеседование.

 Увеличить скорость интернета не желаете?

В то время как мы осуществпоиск работыляли вылазки в торговые комплексы, резюме, размещённое на сайте объявлений, дало свои плоды. С нами связались из телекоммуникационной компании и предложили должность менеджера по продажам. Девушка описала всевозможные достоинства вакансии: неплохая зарплата, гибкий график, корпоративное обучение и простые функции: консультирование клиентов по услугам, заключение с ними договоров на кабельное ТВ и интернет.

На первый взгляд всё прозрачно до неприличия — грех не согласиться. Впрочем, самый большой подвох обычно приходит оттуда, откуда его меньше всего ждёшь. Милая барышня не упомянула, что жалование будет начисляться по количеству произведённых вами подключений. А поиск потенциальных клиентов производится за счёт обхода квартир и звонков по телефону. В итоге мы отказались от такого «заманчивого» предложения.

Операция «Собеседование»

Спустя несколько дней пришли ответы на оставленные нами заявки в торговых центрах. Мы выбрали три места, которые понравились нам больше всего. Беседа в ресторане общепита прошла не очень удачно. Состояла она из приветственного слова директора заведения и краткого опроса о предыдущем опыте работы, готовности к ответственности и трудностям. После этого он устроил своеобразную проверку, напрямую задал нашему испытуемому вопрос: согласен ли тот убирать мусор со столов при своих друзьях или красивой девушке? Студент призадумался и отрицательно покачал головой.

Собеседования в магазинах одежды проходили в несколько этапов. Первая фаза – командная: с кандидатами проводили упражнения на выявление лидерских качеств и определение уровня коммуникабельности (складывается впечатление, что это собеседование на должность тамады, и уж никак не на должность продавца-консультанта). Участники, лучше других справившиеся с этим, проходили в следующий этап, где их ждал диалог с менеджером. Вопросы относились непосредственно к самой работе, моделировали ситуации с клиентами и пути их разрешения.

Наш студент успешно прошёл все этапы и присоединился к команде продавцов одного из магазинов. Так счастливый первокурсник открыл первые страницы своей трудовой книжки. Учись, студент!

Анастасия Норина

Версия для печати Версия для печати
Top