Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Посткроссинг – хобби, которое объединяет людей по всему миру

С высоты птичьего полёта: рассказываем об уральских «высотках»

Екатеринбург занимает место в первой сотне ежемесячно составляемого сайтом Emporis рейтинга самых высотных городов мира. Кроме того, столица Урала находится на первой позиции по объёмам высотного строительства в России после Москвы. Какие высоты покорит Екатеринбург в ближайшее время? Читайте в нашем материале.

 Экскурс в историю

В первой половине 2000-х годов в Екатеринбурге были успешно построены такие высотные здания как «Антей», 25-26 этажные жилые комплексы «Аквамарин», «Радужный» и «Кольцо Екатерины». С середины 2000-х годов в городе начался «высотный бум»: стали строиться новые жилые высотки, в разных частях города начиналось строительство сразу двух небоскрёбов «Высоцкий» (188 метров) и «Свердловск» (151 метр), одной жилой высотки «Февральская Революция» (139 метров). Одновременно с этим разрабатывался и утверждался проект строительства делового квартала «Екатеринбург-Сити», в рамках которого уже почти достроены башня «Исеть» (209 метров, самый высокий небоскреб Екатеринбурга) и бизнес-центр «Демидов-Плаза» (125 метров). Всего на 1 января 2016 года в городе построено 160 высотных здания (в том числе 94 от 25 этажей и выше), более семидесяти строится и возведение более полутора сотен зданий запланировано. Но все ли так гладко? Рассмотрим самые обсуждаемые высотные проекты последних лет и попробуем заглянуть в завтрашний день.

«Opera Tower»

Высота: 155 метров

Этажность: 42

Opera TowerЛетом 2014 года на пересечении трех центральных улиц Екатеринбурга началось строительство «соседа» бизнес-центра «Высоцкий»». Многофункциональный комплекс «Opera Tower, по заверению застройщиков, станет одной из главных архитектурных доминант столицы «Урала». Главный лозунг небоскреба – «воплощение идеальных представлений о современном образе жизни». Именно поэтому в «Opera Tower» появятся многочисленные рестораны, бары, бутики известных мировых брендов, SPA, бассейны и другие заведения.

ЖК «Олимпийский»

Высота: 3х130 метров

Этажность: 3х37

ЖК ОлимпийскийСовсем скоро около ЦПКиО вырастут три жилых многоэтажных здания. ЖК «Олимпийский» войдет в десятку самых высотных построек Екатеринбурга. Помимо квартир и пентхаусов на последних этажах, проектом предусмотрены спортивный центр, детский мини-сад, офисы банков и многое другое.  Немаловажную роль играет выгодное местоположение: здания примыкают к центральной части города, а до площади 1905 года на машине можно доехать за десять минут. Плюс ко всему, «Олимпийский» примыкает к большой лесопарковой территории. Вряд ли у кого-то вызывает сомнения, что жилой комплекс станет одним из самых престижных в городе.

ЖК «Первый Николаевский»

 Высота: 2х200 метров

Этажность: 2х61

ЖК Первый НиколаевскийКомпания «Уралэнергостройкомплекс» уже ведет стройку объекта под названием «Первый Николаевский», который может стать самым высоким жилым комплексом России за пределами Москвы. Однако осенью прошлого года в прессе появились сообщения о сокращении высоты двух зданий второй очереди с 200 до 150 метров. Возможные изменения связаны с кризисом на рынке жилой недвижимости: по словам директора ЦН «Северная Казна» Елены Мяло, падение спроса оценивается в 30-40%. На данный момент, почти завершено строительство первого этапа – жилые высотки в 14 и 25 этажей совсем скоро введут в эксплуатацию. Проект характеризуется высоким уровнем комфорта проживания, выгодным месторасположением (около железнодорожного вокзала), наличием внутренней системы обустройства дома (более 40 предприятий бытового обслуживания).

Башня «Екатерина» (Екатеринбург-Сити)

 Высота: 300 метровБашня Екатерина

Этажность: 62

Летом 2015 года наконец-то стала известна судьба главной вершины центра «Екатеринбург-Сити», располагающегося в центре города, — башни «Урал». Кроме смены названия «УГМК-холдинг» (главный инвестор проекта) рассказал о сроках строительства, высоте и этажности здания. Возведение объекта должно начаться в 2018 году, а открытие будет приурочено к 300-летию Екатеринбурга. После ввода в эксплуатацию теперь уже башня «Екатерина» станет самым высоким зданием не только делового квартала, но и всей уральской столицы. Отметим, что проект «Екатеринбург-Сити» также претерпел изменения. Основу комплекса составят четыре небоскреба («Исеть», «Екатерина», а также башни-близнецы «Татищев» и «Де Геннин»), расположенные по углам квартала, а также здания меньшей высоты (порядка 100-125 метров) между ними. В центре «Екатеринбург-Сити» разместится общественная зона с торговыми, досуговыми, культурными и социальными объектами.

Empire State Building по-уральски

 Высота: около 200 метров

Этажность: 50

Empire State BuildingЕще в 2013 году городская администрация Екатеринбурга дала принципиальное согласие на строительство 50-этажного небоскреба, очень напоминающего знаменитую высотку Нью-Йорка, прямо напротив своих окон. В здании планируют разместить многоуровневый паркинг, куда можно будет убрать все автомобили с главной площади города. Таким образом, площадь 1905 года сможет стать пешеходной, чего все так давно хотят. Известно, что на крыше подземного паркинга разместится внутриквартальный сквер с деревьями, лавочками, скульптурами и фонтаном в центре. На нижних уровнях 50-этажной башни расположатся рестораны и бутики, 12 этажей займёт гостиница, а выше будет жильё. По планам, вокруг небоскреба расположится невысокая застройка в 5-6 этажей, в которую войдёт существующее здание рок-клуба.

Сергей Голынец, профессор, академик Российской академии художеств:

«В свое время лицо Екатеринбурга очень точно увидел Владимир Маяковский в стихотворении «Свердловск». Ему удалось уловить некоторые традиции города: динамику, быстроту развития, нагромождение архитектурных стилей. Столица Урала – резкий, грубоватый город, промышленный, индустриальный, но в этом его красота. Но можно было бы гораздо осторожнее обращаться с архитектурными памятниками. Например, на улице Чапаева стоят старые купеческие особняки, отражающие провинциальный классицизм первой половины XIX века, а «на задах» у них какая-то фирма построила роскошнейший дом – он сделан как бы «под старину», но только портит картину».

А что у наших соседей?

Жилых домов в городе Тюмень становится все больше, однако высотные объекты можно пересчитать по пальцам (небоскребов в Тюмени нет и вовсе). На сегодняшний день самым высоким зданием города является 25-этажный жилой комплекс «Паруса». Его высота составляет 82,5 метра. В первой пятерке самых высоких жилых зданий также идут постройки с этажностью от 19 до 24. Среди офисных «высоток» лидерство держит корпус Сибирского научно-аналЧелябинск-ситиитического центра – 75 метров.

У Челябинска дела с высотным строительством обстоят несколько лучше. Так, список самых высоких зданий возглавляет 23-этажный деловой центр «Челябинск-Сити» высотой 111 метров (без шпиля – 86 метров).  Второй по высоте — 27-этажный деловой центр «Бовид» высотой 101 метр, третий — 25-этажный жилой комплекс «Король Плаза» высотой 90 метров. Стоит отметить, что на данный момент в Челябинске насчитывается 48 зданий высотой от 65 метров, из которых 43 являются жилыми домами.

 Самым высоким зданием Уфы считается офис финансовой корпорации «Уралсиб». В здании – 26 этажей, высота – 100,5 метра. Его построили в 1999 году, и вплоть до 2003 года «Уралсиб» был самым высоким российским зданием, расположенным за пределами Москвы. Но гораздо более интересны планы столицы республики Башкортостан. В прошлом году в городе стартовало строительство первого небоскреба. Высота здания «Idel Tower» должна составить 155 метров. Американский архитектор Хельмут Ян разработал для Уфы мастер-план «Умного города». Ядром проекта станут два 50-этажных небоскреба. Кроме того, запроектировано возведение 26 зданий высотой более 100 метров. Пожалуй, именно Уфа способна составить Екатеринбургу хоть какую-то конкуренцию в высотном строительстве. Правда, пока только в достаточно отдаленном будущем.

Михаил Вербицкий

Версия для печати Версия для печати
Top