• Актуально: Стала известна информация о перекрытии улиц в Екатеринбурге в связи с проведением ЧМ-2018

Рубрика «Сделано на Урале»: песочное искусство

Урал заслуженно носит имя опорного края державы. Но здесь производят не только военную технику и оборудование для промышленников – наши мастера способны на многое. На что именно – будем рассказывать вам в рубрике «Сделано на Урале», которую мы открываем историей про тагильского мастера, наладившего производство световых планшетов.

Житель Нижнего Тагила Илья Андриуцэ, владелец мебельной фабрики, начал первым в Свердловской области изготавливать световые планшеты для рисования песком. Идея возникла ещё в сентябре 2015 года, а первый световой планшет был сделан в декабре 2015. Его подарили мальчику из фонда «Живи, малыш»: у маленького Севы четвёртая степень тугоухости и, как следствие, проблемы с речью.

Уральская пескотерапия (2)

«Случайно нашёл в Интернете статьи про световые планшеты, раньше очень много про них слышал, про их положительные свойства, как они помогают детям с ограниченными возможностями здоровья. Я начал изучать эту тему: читать про пескотерапию, консультироваться с детскими психологами о её пользе. Очень

заинтересовала эта тема. Решил попробовать, и получилось сделать первый планшет», – рассказывает Илья. Для создания световых планшетов мастер консультировался с детским психологом, так как понимал, что его творением будут пользоваться дети. В соответствии с советами специалиста планшет был сделан в синем цвете, потому что он ассоциируется с небом или водой. «Свет, необходимый для рисования на планшете, олицетворяет солнце, песок – землю. Это полное сочетание для оптимальных занятий пескотерапией. Плюс корпус сделан из фактурного ЛДСП и имеет свою рельефность», – говорит изготовитель планшетов.

В день сотрудники Ильи под его чутким контролем могут изготавливать по шесть – десять световых планшетов. «Заказов пока что немного, но я планирую в дальнейшем провести массовое мероприятие: пригласить художника, чтобы он показал, какие шедевры можно рисовать, детского психолога, который расскажет о пользе пескотеропии для малышей», – делится своими планами тагильский мастер.

Илья Андриуцэ вместе со своими сотрудниками планируют создать интернет-магазин, разрабатывают фирменную упаковку, чтобы можно было отправлять планшеты во все уголки страны и помогать тем самым особенным детям развиваться и самовыражаться.

Ольга Савельева

Версия для печати Версия для печати
Top