Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Уральский федеральный университет вошёл в топ-400 лучших ВУЗов

Русалкам не дано слёз: рецензия на новый спектакль Екатеринбургского ТЮЗа

Ангельский голос и 300 лет жизни взамен на две «неуклюжие подпорки». Вот что готова отдать девушка за место рядом с возлюбленным. Узнаёте? Это же «Русалочка»!

Сказку Г. Х. Андерсена, написанную в 1837 году, о русалке, променявшей рыбий хвост на ноги ради любви к принцу, неоднократно экранизировали и воплощали на сцене. Настал черёд и Екатеринбургского театра юного зрителя. «Русалочка» — детская сказка, но уральскому театру удалось показать её по-взрослому.

Зрители спектакля не могут не поддаться захватывающему влиянию явленных воочию чудес: плавающие в воздухе над сценой русалки, рыбы и другие жители подводного царства, воздушные декорации морского дна. Всё это создало неповторимую имитацию погружения под воду.

Но первое, что действительно привлекает внимание – это музыка. Композитор Евгения Терёхина создала настоящую готическую, пугающую, но, тем не менее, привлекательную атмосферу загадочности и тайны.

Театральная интерпретация сказки в постановке режиссёра Романа Феодори доподлинно воспроизводит произведение Г.Х. Андерсена. Главная героиня, русалочка – образ невинности и кротости. Она мечтает попасть в мир людей, о которых любит слушать рассказы. Для исполнения мечты русалочка решается отправиться к ведьме за помощью. Кстати, ведьма в спектакле нисколько не страшная, наоборот, очень даже симпатичная.

Отдельно стоит отметить великолепную пластику артистов театра «Провинциальные танцы», световые эффекты и видеоинсталляции, благодаря ним спектакль больше походит на грандиозное шоу.

У спектакля нет ярко выраженных минусов. Что сбивает с толку, так это частые повторения одного и того же текста. Возможно, это объясняется тем, что детям так будет проще понимать происходящее. «Русалкам не дано слёз», — писал Г.Х. Андерсен, вот и на сцене вышла совсем не комедийная история. Может быть, зрителей постарше она заставит задуматься о том, на что они готовый пойти ради своего любимого человека.

В спектакле немного затянутое начало, но все 2 часа действия пролетают на одном дыхании. В ТЮЗ на «Русалочку» стоит идти, чтобы окунуться в настоящую сказку.

Текст — Александра Смагина, фото — Никита Пинжаков.

Версия для печати Версия для печати
Top