• Актуально: Внимание! Голосование!

Пушкин и Лермонтов проверили жителей Екатеринбурга на знание русской классии

«Здравствуйте, вы меня узнаёте?» — с таким вопросом обращались к прохожим на улицах Екатеринбурга Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. Поэты, в роли которых выступали активисты молодёжной организации «МАЙ», рассказывали горожанам о Всемирном дне поэзии, который отмечается 21 марта, и в честь этого праздника просили вспомнить хотя бы пару строк из стихотворений.

Как показала акция, жители города хорошо знают стихотворения Александра Пушкина: воспроизвести наизусть слова из произведений поэта смогло большинство опрошенных. Самыми популярными оказались строки «Я помню чудное мгновенье…», «Мой дядя самых честных правил…» и «У Лукоморья дуб зеленый…». А вот с творчеством Лермонтова екатеринбуржцы знакомы чуть хуже – с ходу в голову приходили только первые строки «Бородино» и «Белеет парус одинокий…».

К появлению на улице известных поэтов жители города отнеслись с удивлением. К Александру Сергеевичу многие прохожие подходили сами, спрашивали, что он делает здесь, просили сделать фото на память. А вот Лермонтова узнавали не все: кто-то принимал его за гусара-промоутера, а кто и вовсе за поручика Ржевского. Но от общения и с тем, и с другим поэтом горожане остались в восторге. «Мне кажется, нужно чаще проводить такие акции. Во-первых, от общения с великим поэтом вживую поднимается настроение на весь день. А во-вторых, это заставляет задуматься о том, что мы помним из школьной программы», — поделилась мнением Василиса, одна из участниц акций.

По словам организаторов, таким необычным образом они стремились напомнить жителям города простую истину – нужно читать книги. «Возможно, кто-то из участников акции, не вспомнив с ходу четверостишие, придёт домой, возьмёт с полки книгу и начнёт читать, — считает руководитель Свердловской региональной молодёжной общественной организации «Май» Гузель Аиткулова. — Мы как организаторы стремимся именно к такому эффекту – потому что мы не хотим превратиться из самой читающей нации в самую играющую на компьютере нацию».

Версия для печати Версия для печати
Top