• Актуально: «Эрмитаж-Урал» появится в Екатеринбурге к 2020 году

Зажги свой огонь: в Екатеринбурге прошла церемония награждения участников конкурса «Горю Поэзии огнём»

В субботу, 22 ноября, жюри второго областного литературного конкурса «Горю Поэзии огнём» объявило имена победителей. За право издать свои стихотворения в авторском сборнике боролись 125 молодых поэтов из 23 населённых пунктов Свердловской области и соседних регионов.

Главная награда конкурса – сертификат на издание собственного сборника стихов – была вручена 19-летнему Дмитрию Зимареву. «Первое место и издание сборника стихов в этом году получает молодой талант, у которого, как мы думаем и как думают члены жюри, большое будущее. У него есть все предпосылки к тому, чтобы развиваться – а мы дадим ему дополнительную возможность делать это», — отметила руководитель СРМОО «Май» Гузель Аиткулова. Персональная книга молодого поэта выйдет тиражом 300 экземпляров. Готовить сборник к печати организаторы конкурса начнут уже в январе.

Другие призёры конкурса получили из рук организаторов и членов жюри ценные подарки: нетбуки, планшеты, электронные книги. Кроме этого, всем конкурсантам был вручен экземпляр сборника «Как слово наше отзовется», в котором опубликованы лучшие произведения всех 125 поэтов, принявших участие в конкурсе.

Как признался один из членов жюри, лауреат первого областного конкурса «Горю Поэзии огнем», редактор газеты «КП – Урал» Андрей Горбунов выбрать шестерых лауреатов было очень сложно. «Никто не будет спорить, что главная задача стихов – вызывать эмоции. Мы, читая ваши произведения, плакали, смеялись, переживали. У каждого из членов жюри был свой фаворит, и, приводя итоги к общему знаменателю, мы долго спорили. Всё это значит, что вы добились поставленной задачи. Есть знаменитая строчка из песни: «Кто не пишет стихи в 19 лет». Я же вам желаю, чтобы и в 29, и в 40 лет вы продолжали писать стихи».

Сама церемония награждения прошла в формате литературного вечера: участники конкурса прочитали перед зрителями свои произведения с импровизированной сцены. «Мы как организаторы хотели, чтобы церемония награждения стала не банальным официальным мероприятием, а настоящим праздником с уютной дружеской атмосферой. Поэтому мы предложили поэтам прочитать свои любимые стихотворения практически в семейном кругу – кроме участников конкурса на церемонии награждения присутствовали их близкие и друзья. Как показал прошлогодний опыт, такое выступление очень важно для молодых поэтов – для них это, во-первых, возможность заявить о себе, во-вторых, прекрасный шанс побороть свою стеснительность и неуверенность», — подчеркнула один из организаторов конкурса, активистка СРМОО «Май» Екатерина Васильева.

Кроме испытания сценой участники прошли и испытание конкурсами от ведущего. Юные поэты демонстрировали своё умение подавать стихотворения, репетировали запуск «волны» через весь зал, искали среди присутствующих двойников известных русских литераторов: Николая Гоголя, Михаила Лермонтова, Фёдора Достоевского, — и определяли, кому из современных «поэтов» принадлежат звучащие строчки (которые, к слову, оказались отрывками не из стихотворений, а из песен российских рэп-исполнителей).

Литературный конкурс «Горю Поэзии огнём» проводится второй год подряд по инициативе Свердловской региональной молодёжное общественной организации «Май». В 2014 году участие в нём приняли 125 молодых поэтов. На суд профессионального жюри они представили более 500 произведений, в том числе, поэмы и стихотворные циклы. Оценивали работы участников известные екатеринбургские поэты, профессиональные литераторы, журналисты, филологи: Юрий Казарин – поэт, заведующий отделом поэзии журнала «Урал» (председатель жюри), Андрей Горбунов — поэт, лауреат первого областного литературного конкурса «Горю Поэзии огнём», редактор газеты «Комсомольская правда – Урал», Максим Спасский – издатель, Денис Токарский – издатель газеты «Московский комсомолец — Урал», Сергей Хурбатов – главный редактор ИА «Накануне.ру», музыкант, автор текстов.

Победители второго областного литературного конкурса «Горю Поэзии огнём»:

  • Пётр Крапивин (3 место, средняя возрастная категория),
  • Елена Зубарева (2 место, средняя возрастная категория),
  • Ирина Усольцева (1 место, средняя возрастная категория);
  • Анна Гордеева (3 место, старшая возрастная категория),
  • Николай Хомяков (2 место, старшая возрастная категория),
  • Дмитрий Зимарев (1 место, старшая возрастная категория).
  • Специальные призы СРМОО «Май»: Анастасия Губаева, Илья Попенов, Яна Галицкая.
Версия для печати Версия для печати
Top