Студентка Екатеринбургской академии современного искусства решила сделать проект, рассказывающий о театральных профессиях, которые не видно обычному зрителю, так сказать, приоткрыть закулисную жизнь театра.
О том, в какой театр пойти с разведкой, думать долго не пришлось, потому что любовь к ТЮЗу случилась ещё три года назад, когда состоялась премьера спектакля «Ретро» режиссера Павла Пронина.
Екатеринбургский театр юного зрителя – один из старейших и известнейших профессиональных театров для детей и молодежи в России. Был основан в 1930 году. В формировании первичного состава труппы участвовал Московский театр для детей.
Сегодня я заглянула в декорационно-бутафорский цех. Достаточно большое помещение. Вокруг множество кисточек разных размеров, красок, иголок, тканей и эскизов, сразу видно, что я попала по адресу.
Вижу милую улыбку Валерия Баранова – это художник-бутафор, который около пяти лет работает в этом цехе и судя по тому, насколько он воодушевленно вырезал что-то из дерева, ему нравится его работа. Сейчас полным ходом идет подготовка новых декораций к спектаклю «Маугли», Валерий готовит обезьянку, которая будет красоваться на сцене в свой звёздный час.

– Сколько по времени занимает подготовка декораций для того, чтобы выпустить спектакль?
– Изначально проходит технический совет, после этого к нам в цех приходит главный художник с эскизами того, что должно быть на сцене. Каждый отдельный объект детально разбирается, после этого начинается работа. У нас есть декорация слона: её уже одобрили, мы сделали металлокаркас, обшили его фанерой, наложили объем из поролона, после этого покрыли краской и расписали – декорация готова. Какие-то детали мы можем подобрать из реквизита с прошлых спектаклей, ведь театр работает не первый год и уже есть большие накопления, например, ключи, самовар, банки и тому подобное – грубо говоря, мелочь. На протяжении всего времени, начиная с технического совета и заканчивая выпуском спектакля, мы работаем в творческом союзе с главным художником, без него никуда – это его детище и мы должны воплотить то, что он видит и хочет показать зрителю. По ходу работы могут вноситься корректировки или что-то дообрабатываться, поэтому вся работа занимает около трёх месяцев, после этого остается только текущий ремонт и поддержание спектакля в должном виде.
В уголке лежит что-то похожее на камень, но еще не покрытое краской. По задумке режиссера на нём будут танцевать актеры. Мне показалась эта идея сомнительной, декорация не выглядит устойчивой, но устроив краш-тест, сомнения исчезли. Декорации – это не только про красоту, но и про технический аспект, ведь мастер должен еще и подумать о том, как выполнить ту или иную вещь так, чтобы она выполняла запрос и задумку режиссера.

В цехе я насчитала 10 работников, среди них есть волонтеры из художественного института, которые в данный момент времени помогают сшить 10 одинаковых обезьяньих ушек, выглядит всё это как большая китайская фабрика, но поинтереснее.
«Каждый делает какую-то определенную деталь, а потом при помощи эскизов пазлы собираются в симпатичную картину для зрителя. И работа у них интересная, каждый день что-то новенькое, сегодня уши обезьяны, а завтра трон для короля. Всё это делают люди, которые зачастую остаются незамеченными», – подумала я.
Но потом меня привлекла стена, на которой расписываются главные художники после выпуска каждого спектакля, некая стена славы или что-то вроде того. Здесь я увидела такие знаменитые постановки, как «Каштанка», «Волшебник изумрудного города» и многие другие, даже стена расписана с какой-то определённой ноткой любви и творчества.
На этом моя экскурсия в декорационно-бутафорском цехе закончилась, всё-таки нехорошо отвлекать людей от работы.
Анастасия Сударикова,
Фото автора