Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: «Слишком STAR»: менеджер рок-группы – об изменениях в музыкальной индустрии

«Путешествовать – естественная потребность человека»: интервью с лидером группы «Летательные способности»

Ведущий Радио СИ и лидер музыкальной группы «Летательные способности» Николай Летанин считает, что путешествовать – естественная потребность человека. Он регулярно прислушивается к своим желаниям и отправляется в новые путешествия. Вместе с женой Николай побывал уже во многих городах и селах Свердловской и Челябинской областей, Пермского края, в республиках Кавказа, в Крыму, а также в Турции, Португалии, Индонезии и не только. Николай рассказал, почему любит путешествовать и что ему запомнилось.

– Я знаю, что вы были во многих городах на Урале и за его пределами, что вас побудило начать путешествовать?

– Мне кажется, что все люди любят путешествовать, просто некоторым лень. В основном причина в этом. Путешествовать, исследовать – это естественные потребности человека.

– Когда и куда состоялось ваше первое путешествие?

– Наверное, впервые мы все путешествуем вместе со своими родителями. Первая поездка была в Москву лет в 6. Более сознательные путешествия стали происходить гораздо позже. Лет 5 назад мы с супругой поняли, что дух исследователей нам обоим не чужд и понеслось… Начиналось с того, что выезжали куда-то недалеко. Стали ездить то до соседнего озера, то до ближнего села. Постепенно география расширялась. Мы исследовали нашу и соседние области.

– А какое место на Урале вам понравилось больше всего?

– Трудно сказать, какое больше. Но вот недавно открыли случайно город Троицк в Челябинской области. Он настолько оказался интересным, что потом мы поехали туда ещё раз и записали материал, из которого сейчас делаю фильм. Он у границы с Казахстаном. У Троицка интересная история, связанная с ярмаркой. Это старый купеческий город.

Николай с женой
Николай с женой

– Вы недавно были в селе Сылва, чем этот поселок примечателен?

– Сылва, во-первых, понравилась тем, что там есть какая-то жизнь, несмотря на то, что это очень маленький посёлок. Есть библиотека, отремонтированы дороги, это очень радует. Иногда в деревню заезжаешь, а там разруха. Впечатления остаются угнетающие. А здесь другое. В Сылве много людей живёт. Видно, что жители ухаживают за своими домами. Стремятся, чтобы их дом не просто стоял, а был красивым. Всё покрашено. Очень приятное впечатление осталось.

Село Сылва
Село Сылва

– А куда вам все-таки больше нравится ездить: в села или города?

– Больше всего мне нравится чувствовать и улавливать суть. Изучив город, лучше понимать местных. Чем сей населённый пункт живет? Что есть интересного? Что город старается показать, а что припрятать где-нибудь в стороночке? Мне до безумия нравится найти зерно, что-то своё, необычное, аутентичное. Так и в каждом селе, походив часок-другой, начинаешь понимать, что здесь за люди, что им интересно, чем они живут. Мне нравится, это исследовать. Мы приехали в деревню Мариинск возле Ревды, а там люди соревнуются у кого наличники на окнах круче. Там такая резьба, такие навороты – просто удивительно, я такого нигде не встречал. А еще мы очень любим какие-то заброшенные места, в них есть такая определенная энергетика, там часто можно найти что-то интересное. Например, есть в Пермском крае кладбище паровозов – шикарное место, я бы хотел еще раз туда съездить.

– Вы весной этого года побывали в Турции, что больше всего вам запомнилось?

– Конечно же, запомнился запуск воздушных шаров в Каппадокии – это что-то невероятное. И в самой Каппадокии ландшафт поражает – там интересная порода земли – туф, он легко поддаётся обработке, поэтому много скал с пещерками, где люди жили на протяжении многих веков. Также в этой местности есть подземный город, где проживали несколько тысяч человек, впечатляет безумно. У нас в России, конечно, есть Кунгурская пещера, там мы тоже бывали, после нее редко что-то удивляет, но тут мы удивились!

Запуск воздушных шаров в Каппадокии
Запуск воздушных шаров в Каппадокии

– А что на Кавказе вас впечатлило особенно?

– Кавказское гостеприимство. Расскажу историю. Мы ездили на Эльбрус. Приехали в пандемию, в Приэльбрусье никакие подъемники не работали, а чем-то же себя надо развлекать. Мы увидели объявление на заборе: прогулки на квадроцикле. Позвонили, договорились, прогулка должна была занять полтора часа. Встретились, местный житель Расул нас катал-катал, по горам катал, показал, где лавина сошла, прошло часа 2-3. Потом он привез к себе домой, нас накормили обедом. У него большая семья, он со всеми нас познакомил, а после обеда в другую сторону повез, еще показал нам какие-то интересные места, подъемники, водопады. Вместо полутора часов наша прогулка заняла весь день, еще и с обедом. Денег он взял как мы договаривались за прогулку. Позже мы приехали в Приэльбрусье еще раз, проезжали мимо, решили, что надо как-то отметиться, поздороваться с нашим другом Расулом. Я написал, что мы рядом, хотим его увидеть. В итоге оказалось, что он открыл небольшой гостевой домик. Сказал: «Оставайтесь, ночуйте здесь сколько вам надо, бесплатно живите сколько хотите». Это кавказское гостеприимство, оно, конечно, поразительно.

«Путешествовать – естественная потребность человека»: интервью с лидером группы «Летательные способности», изображение №5

А ещё из Южной Осетии мы по осени кота привезли. Мы гуляли вечером, и он выбегает, такой маленький. Мы сметану ему купили, он почти все съел и сел на ноги жене. Я говорю: «Давай пойдем». Убрали котенка, а он мне на ноги сел. В общем, мы поняли, что «попали», оставить мы его там не можем, взяли с собой.

– Как вы готовитесь к путешествиям?

– Заранее читаем многочисленные статьи, смотрим какие-то видео, фотографии. С опытом поняли, что лучше заранее все изучать, потому что разные бывали случаи – едешь куда-нибудь, а потом понимаешь, что зря. А бывает, конечно, и интересное находится случайно. Например, в Челябинской области мы как-то случайно наткнулись на доменные печи. А один раз мы поехали в какой-то заброшенный профилакторий. Приезжаем, а здание все основное дымится, только-только сгорело, бывает и такое.

– Вы – лидер музыкальной группы «Летательные способности», а приходилось ли вам путешествовать вместе с ней?

– Нет, с группой мы не путешествуем. Но в путешествия я всегда беру гитару, и там у меня получается новая музыка, песни, потому что много свободного времени, я достаточно расслаблен, есть новые впечатления, новые приятные эмоции. Так появились композиции «Грузия», «Бали», «Португалия», будет композиция под названием «Чусовая». Я делаю много фотографий во время путешествий, и среди них есть те, которые, я точно знаю, будут какими-нибудь обложками к трекам или альбомам, потому что делаешь фотографию и понимаешь, что она не простая, в ней что-то такое есть.

– А в каком месте вы мечтаете побывать?

– Мечтаю побывать в тех местах, где мы еще не были. Очень хочется побывать в Китае. Я уже год изучаю китайский язык. Хочется побывать на Камчатке, посмотреть наши замечательные вулканы, в наших северных городах, например, в Мурманске. Хочется изучать нашу страну, побывать где-нибудь в Магадане, на Дальнем Востоке. В мире столько всего, что не перечислить. За всю жизнь не успеть побывать везде.

– Вы как опытный путешественник могли бы дать несколько советов новичкам в этом деле?

– Хороший совет: если хочешь путешествовать – начинай. Не обязательно иметь много денег и сразу куда-то далеко ехать, потому что путешествовать можно и по соседним городам, поселкам, деревням и находить там много мест и людей интересных.


Мария Мухлынина,

Фото из личного архива Николая Летанина.

Материал был создан для студии молодёжной журналистики «Проба пера» Дворца молодежи

Версия для печати Версия для печати
Top