Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: «Слишком STAR»: менеджер рок-группы – об изменениях в музыкальной индустрии

Ну что, куда пойдем сегодня?

Фото: Урал Опера Балет

Всё чаще и чаще мы слышим вопрос: «Ну что, куда пойдем сегодня?». Именно поэтому наш корреспондент решил сделать подборку классных событий, о которых слышал лично, либо посетил сам.

Предлагаю начать с Екатеринбургского государственного театра академического театра оперы и балета, где только стартовал театральный сезон.

1) Первое что я бы советовал посетить – «Волшебную флейту». Это не совсем опера. Это зингшпиль, то есть пьеса с пением на немецком языке – площадной развлекательный жанр, чрезвычайно популярный во времена Моцарта. Музыкальные номера в нем на равных правах соседствуют с продолжительными разговорными частями: иногда зингшпиль называют мюзиклом XVIII столетия. Он позволяет рассказать сколь угодно фантастическую историю – с машинными эффектами и всяческим театральным волшебством. Именно фантастически-сказочный сюжет и предложил Моцарту антрепренер и либреттист Эммануэль Шиканедер.

Для Екатеринбургского театра оперы и балета британские постановщики придумали разыграть «Волшебную флейту» в стиле стимпанк. Это слово происходит от английского steam – «пар». В конце ХХ века стимпанк стал жанром научной фантастики: викторианская Англия 1850-х, люди бредят научным прогрессом, который приведет человечество к вечному благу; в мире начался индустриальный бум, повсюду устроены лабиринты трубопроводов, действуют паровые машины и фантастические механизмы.

«Волшебная флейта» – одна из самых популярных пьес театра, даже сейчас, на выступление, которое состоится 1 апреля, осталось очень мало билетов. Советую не терять время и быстрее покупать. (Пушкинская карта, кстати, работает)

2) Также нельзя пройти мимо прекрасного большого европейского балета (длится целые 3 часа). Конечно же, я про «Дон Кихот», который является одной из визитных карточек театра. Балет пройдет 20,21 и 23 апреля, а билетов уже осталось всего пару десятков. Это спектакль с огромной историей, только прочитав краткую сводку о нем, у вас уже потянутся руки к покупке билетов.

Фото: Урал Опера Балет
Фото: Урал Опера Балет

Кастаньеты, гитары, тамбурины, плащи, веера, клинки; болеро, сегидилья, фанданго; парад тореадоров на барселонской площади, сон в виде Большого классического па, финальный залп тридцати двух фуэте — и рыцарь с тазом на голове, который путешествует из картины в картину. Так «Дон Кихот» выглядит уже полтора века: хореограф Мариус Петипа сочинил это испанское каприччио с музыкой Людвига Минкуса в 1869 году.

31 год спустя Александр Горский поставил нового «Дон Кихота», взяв сценарий Петипа и музыку Минкуса. Спектакль оформили Константин Коровин и Александр Головин: впервые в балете живописное движение цвета было неразрывно связано с движением танцовщиков. Для русского балета наступила новая эпоха, а постановка Горского стала прототипом почти всех балетных «Дон Кихотов» мира.

Для премьеры в Урал Балете было решено максимально очистить балет Горского от советских наслоений и вернуть ему изначальный облик, используя эскизы Головина и Коровина. Это не реконструкция спектакля 1900 года, — но попытка воссоздать его образ во всех красках.

3) В заключение хотелось бы уделить внимание опере – «Риголетто» (18+). Этот спектакль остается в репертуаре Урал Оперы с первого сезона, лишь время от времени меняя сценический наряд. Новой постановкой оперы Верди в нашем театре дебютировал Алексей Франдетти – режиссер, актер, автор и переводчик либретто, двукратный обладатель премии «Золотая маска». Франдетти обрел признание как режиссер мюзиклов, и екатеринбургский зритель знает его по нескольким работам в Театре музыкальной комедии.

«Наша версия «Риголетто» – психологический триллер, оммаж Альфреду Хичкоку – и по тому, как я вижу вердиевскую историю изнутри и работаю с артистами над ролями, и по визуальной составляющей. Нам важно поговорить о природе «залюбленности» – о тех катастрофах в человеческих отношениях, к которым ведут чрезмерные любовь и опека. Для меня тема любви Риголетто к своей дочери является в опере главной», – говорит режиссер.

Этот спектакль подойдет уже для более осознанной и взрослой аудитории, не зря на нем стоит метка 18+. Данная опера никого не оставит равнодушным. Однозначно рекомендуется к посещению, берите билеты, пока не закончились!

Также я бы хотел уделить особенное внимание кинофильмам, разобрать лучшие варианты для зрительского просмотра хочу предложить на основе сеансов в кинотеатре «Гринвич Синема».

1) Начать бы хотелось с фильма «Нюрнберг» (12+). Фильм о том, что в Нюрнберге начинает работу Международный военный трибунал. На суд, который впоследствии назовут Процессом Века, съезжается огромное количество людей со всего мира: город переполнен журналистами, адвокатами, переводчиками, свидетелями и множеством участников и сотрудников процесса.

Фото: Кинопоиск
Фото: Кинопоиск

Среди тех, кто приезжает в Нюрнберг работать на Процессе — Игорь Волгин. Он молод, но прошел войну, имеет награды, владеет несколькими иностранными языками. Волгину предстоит быть переводчиком в составе советской делегации под руководством полковника Мигачева. Однажды на улице Нюрнберга Волгин встречает юную русскую девушку Лену. Их зарождающееся чувство пройдет через множество испытаний, но любовь — это единственное, что во все времена спасало мир от расчеловечивания.

Многие хвалят фильм за интересную историю и детальный перенос зрителя в то время, когда вершился главный суд в истории человечества. Я считаю, что режиссеру удалось очень точечно показать ту эпоху, также важно, чтоб об этом событии говорили, ведь многие маленькие умы даже не знают о нюрнбергском процессе. Создатели фильма по-настоящему смогут заинтересовать любого, даже самого юного посетителя кинозала, а список актеров, включающий себя главных звезд российской сцены – заставляет сопереживать, благодаря их хорошей игре!

2) Лично мой фаворит марта-апреля 2023 года – «Крик 6» (18+). Некогда самая популярная франшиза хоррор-фильмов возвращается с 6 частью, от нее я, как и критики, ждали многое, ведь в 2022 вышел перезапуск с новой мировой звездой Дженной Ортегой. Ремейк получился на славу, собрал огромную кассу и восторг зрителей и критиков, поэтому выход новой части не заставил себя ждать. И все не зря, по мнению многих — это лучший «Крик» среди всех фильмов серии.

Ну что, куда пойдем сегодня?, изображение №4

Сюжет фильма завязан на четверых выживших. «Уцелевшие» пытаются сбежать от воспоминаний и кошмаров в новом месте – Нью Йорке. Но, как и всегда в таких фильмах, у них не получается.

На фильме стоит отметка 18+ и не зря, советую идти только тем, кто готов к настоящему и жесткому слешеру, вдохновленном лучшей эпохой фильмов ужасов – 1980-ми годами.

3) И последним из списка фильмов я хочу посоветовать наш мультфильм для самой маленькой аудитории – «Коты Эрмитажа». Он выходит в прокат 23 марта, такие актеры как Павел Прилучный и Полина Гагарина заставляют строить очень высокие ожидания.

Ну что, куда пойдем сегодня?, изображение №5

История мультфильма завязана на том, что Юный кот по имени Винсент в компании мыши Мориса спасается от наводнения в старинном клавесине, который подбирают моряки и отправляют в Санкт-Петербург, где он попадает в Эрмитаж. Там Винсент знакомится с элитным кошачьим отрядом, что столетиями охраняет произведения искусства от мышей и прочих вредителей. Винсент мечтает обрести настоящую кошачью семью, но не хочет терять и своего друга Мориса, спасшего ему жизнь. Винсенту приходится скрывать друга, у которого к тому же есть одна «маленькая слабость» – Морис обожает грызть шедевры живописи. Ситуация максимально усложняется, когда в Эрмитаж прибывает одна из величайших картин человечества – «Мона Лиза», сгрызть которую – мечта всех мышей. Но ни Винсент, ни Морис, ни коты Эрмитажа не подозревают, что картину собираются похитить. И теперь Винсенту придется проявить всю свою изворотливость и смелость, чтобы спасти шедевр, защитить честь музея и завоевать любовь кошки по имени Клеопатра из египетского зала.

Как по мне, то это идеальный мультфильм для семейного просмотра, самый юный зритель должен остаться доволен.


Ярослав Яковлев

Версия для печати Версия для печати
Top