Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Марина Каменская – уникальный поэт

Мастер-классы, перфомансы и экскурсии: всё о фестивале Маяковский-фест

В ЦПКиО в Екатеринбурге 30 июля прошел интеллигентный фестиваль, посвященный великому поэту – Владимиру Маяковскому. В программе мероприятия были заявлены: мастер-классы, лекции, сценические постановки, экскурсия и концерт.

Первая площадка, на которую я пошел, была в «Саундпарке». На сцене ставили театральную постановку: рассказывали о биографии Маяковского и декламировали его стихи. Чтецами были артисты модного театра «TURDUS». Главную роль в перформансе исполнила Татьяна Усова. Она читала дневник Владимира Маяковского, а после – его произведения. Каждое стихотворение она произносила с выражением, делала паузы, меняла интонацию. Слушатели громко аплодировали Татьяне после каждого монолога.

После выступления на сцене появился организатор, который поблагодарил артистов за работу, а зрителей – за внимание, и предложил им выйти на сцену, чтобы выступить со своими любимыми творениями Маяковского. И такие смельчаки нашлись. По итогу, меня очень зацепило представление. Больше всего впечатлил профессионализм актеров, которые выложились на полную.

Следующее мероприятие, которые мне захотелось посетить – это экскурсия по парку. Люди стали собираться у центральной арки. Собравшихся было около 50 человек. Экскурсоводом был Валерий Шестаков. Перед началом прогулки, он предложил гостям небольшую игру: нужно было вытянуть бумажку с профессиями прошлого века, какую ты вытягивал – таким посетителем парка ты, как будто бы был. Мне выпал сотрудник НКВД. Экскурсия началась. Первое место, у которого мы остановились, было здание бывшего кинотеатра, которое сейчас не используется. Нам рассказали, что в 1940 году парк культуры и отдыха получил приписку «имени Маяковского». Парк был построен в стили конструктивизма, и должен был быть гораздо больше, чем он есть сейчас.

Мастер-классы, перфомансы и экскурсии: всё о фестивале Маяковский-фест, изображение №3

Следующей остановкой был памятник Маяковскому. Тут нам рассказали о цветочном календаре, который раньше был во времена СССР, но сейчас на этом месте фонтан. Также наш гид прочитал стихотворение Владимира Маяковского «Что такое парк». Дальше мы двинулись к бывшему парковому пруду, где раньше была лодочная станция. В 90-е годы пруд спустили, а деревянные мосты сгнили, потому что за ними не ухаживали.

Потом мы переместились на «Ретро аллею», которая появилась в начале двухтысячных. Валерий проводит интерактив, спрашивает у посетителей о каких статуях в Екатеринбурге они знают. Потом он стал показывать картинки атрибутов и нужно было угадать о каких скульптурах идет речь. Также мы узнали, что на центральной площади раньше был цирк Шапито. Затем мы пришли в место, которое раньше называлось – «городок ПДД». Здесь дети изучали правила дорожного движения в игровой форме.

Экскурсия переместилась к гордости парка – детской железной дороге. В 1958 подписывают документ о создании детской железной дороги, и в этом же году ее начинают строить. В 1960 году отправился первый поезд с пассажирами. Здесь Валерий прочитал стих Джанни Родари про детскую железную дорогу. Потом пошли в музей. Тут можно было посмотреть макеты поездов, ретро-фотографии, и другие вещи, связанные с детской железной дорогой. Я подержал в руках проездной билетик прошлого века. Нам рассказали о том, как дети учатся и работают на железной дороге.

Мастер-классы, перфомансы и экскурсии: всё о фестивале Маяковский-фест, изображение №4

Завершалась экскурсия в вагоне 1960-го года постройки, который уже вышел из эксплуатации. Несмотря на то, что вагон старый, он неплохо сохранился, и смотрится прилично по сравнению с современными поездами. Экскурсия продлилась два часа. Мне очень интересно было узнать о истории парка и детской железной дороги. А экскурсовод Валерий Шестаков был очень отзывчивым и отвечал на все дополнительные вопросы.

Мастер-классы, перфомансы и экскурсии: всё о фестивале Маяковский-фест, изображение №5

Еще мне удалось посетить лекцию по конструктивизму. Она проходила на площадке «Кинолето». Ведущим был кандидат философских наук – Игорь Янков. Он рассказывал об авангарде, почему Екатеринбург является самым авангардным городом страны, а также о приезде Владимира Маяковского в Свердловск. Слушателей было много, и все сидячие места были заняты.

Мастер-классы, перфомансы и экскурсии: всё о фестивале Маяковский-фест, изображение №6

В общем и целом, мне понравился фестиваль, было много различных площадок, и можно было выбрать ту, которая интересна тебе. Я посетил не все мероприятия, но на тех, где побывал, получил только положительные эмоции.


Никита Киреев,

Фото автора

Версия для печати Версия для печати
Top