Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Марина Каменская – уникальный поэт

Fan-ID, спорные моменты и пушка Каштанова: матч «Урал» – «Краснодар»

29 июля на Екатеринбург Арене прошёл матч 3-го тура МИР РПЛ между екатеринбургским «Уралом» и одноимённым «Краснодаром». Обе эти команды находились на дне турнирной таблицы, и естественно настроены были на победу: 3 очка меняли бы ситуацию кардинально у каждой из команд. Также в Екатеринбурге впервые была использована скандальная система «Паспорт болельщика» (в народе «Fan-ID»). На стадионе было всего 2997 человек, однако уже 10 тысяч человек в Свердловской области получили документ, что даёт надежду на повышение посещаемости. При этом могу смело сказать, что атмосфера на стадионе была на высоте: громко, жарко, от души фанаты поддерживали свою команду. Болельщики гостей также прибыли в Екатеринбург, их поддержка также помогала «быкам» на стадионе.

Уже на первой минуте был создан опасный момент, а именно попадание в руку защитнику гостей. По идее после просмотра видеоповтора арбитр Москалёв должен был показывать на точку и назначать пенальти, однако арбитр из Воронежа решил, что игры рукой не было и продолжил игру.

На 9-й минуте комбинация Бикфалви – Мишкич создала самый опасный момент за весь первый тайм, однако хорватский футболист не смог пробить голкипера «быков» Сафонова. Уже через минуту ещё одна попытка от Мишкича, но Сафонов превосходен – второй раз за десять минут спас команду от гола.

Fan-ID, спорные моменты и пушка Каштанова: матч «Урал» – «Краснодар», изображение №1

После такого агрессивного отрезка, гости также принялись атаковать, но их попытки превращались в пустоту – практически никакой опасности для обороны, в частности для Ильи Помазуна. Но на 28-й минуте, в абсолютно безобидной для «Урала» ситуации защитник гостей Сергей Бородин перепрыгнул защитников «шмелей» и отправил головой мяч в сетку ворот. Причём по впечатлениям от первого тайма, хозяева были на голову лучше по игре, но, к сожалению, не по счёту. Второй тайм по мнению болельщиков «Урала» стал скандальным – ибо решения Москалёва конечно были спорными и подвергались сомнению не только со стороны болельщиков, но и со стороны руководства «шмелей». На 58-й минуте Алексей Герасимов бьёт локтем Сергея Бородина, и после просмотра видеоповтора, Москалёв даёт защитнику «Урала» жёлтую карточку и ставит на точку. Эдуард Сперцян хитрым движением обманывает Помазуна и увеличивает разницу в счёте до 2:0.

Fan-ID, спорные моменты и пушка Каштанова: матч «Урал» – «Краснодар», изображение №2

Игорь Шалимов проводит ряд замен, выпуская опытных игроков, но даже эти действия не принесли никакого результата, ведь через 10 минут после первого пенальти, Москалёв назначает пенальти ещё раз, который тот же Сперцян реализует вновь, делая счёт уже серьёзным. Однако, если посмотреть повтор со всех ракурсов, а не только в динамике от лица арбитра, то решение о назначении пенальти, конечно вызывает сомнения.

Популярный телеграмм-канал «Але,рэф», который ведёт бывший арбитр Анатолий Синяев пояснил позицию по данному моменту так: «В динамике с общего плана (ровно как и с позиции Москалева) похоже было на 11 метров. Но повторы с разных ракурсов не просто так придумали. Ключевой момент – вратарь положил руки на газон и не делал дополнительного движения в нападающего». То есть фактически Синяев поддерживает мнение болельщиков и руководства клуба по спорному пенальти.

Отмечу, что было много стычек в матче, много силовой борьбы, которая иногда приводила к вызову врачей на поле.

Но всё же оставить болельщиков без гола для хозяев поля было бы самым ужасным поступком, поэтому новичок клуба Алексей Каштанов с радиуса штрафной кладёт в сетку Сафонова чудовищный по красоте мяч, который точно должен попасть в номинацию «Гол тура».

Fan-ID, спорные моменты и пушка Каштанова: матч «Урал» – «Краснодар», изображение №4

Главный тренер гостей Александр Сторожук поделился на пресс-конференции своим мнением по поводу матча: «Тяжёлый матч, как и предполагалось, у нас были проблемы, проблемы объективного характера,<….>Слава Богу, что мы победили, очень важная победа, выездная победа, тяжёлая победа,<….>, ребятам спасибо за то, что справились!».

Fan-ID, спорные моменты и пушка Каштанова: матч «Урал» – «Краснодар», изображение №5

Главный тренер ФК «Урал» Игорь Шалимов также пообщался с журналистами: «Впечатления негативные, проиграли игру, которую контролировали, пропустили со стандартов: с углового, с пенальти – мы говорили об этих вещах. Проиграли за счёт индивидуальных ошибок. Парни играли хорошо, мы этого не заслуживаем».

Несмотря на спорные моменты, матч получился отличным, с огненной атмосферой на трибунах, с опасными моментами. 6 августа на Екатеринбург Арену приезжает московский «Спартак», но это уже другая история.


Алексей Трофимов,

Фото: ФК «Урал»

Версия для печати Версия для печати
Top