Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Сквозь года: «Каравелла» Крапивина

Самый вкусный праздник — День арбуза

Фото: forum.littleone.ru

3 августа в разных странах ежегодно отмечают День арбуза. Сегодня арбуз — самая крупная летняя ягода, которую знают и едят по всему миру, но с чего же всё началось?

Изначально в России появились астраханские сорта арбуза. По одной из версий, в Россию арбузы были завезены из Индии и считались заморским деликатесом, о котором мало кто знал. Настоящую известность они получили в 1660 году во время правления Алексея Михайловича, который велел поставлять астраханские арбузы к царскому столу. Так в Астрахани начали появляться «дынные» и «арбузные сады». Изначально бахчевые не употреблялись в привычном нам виде, а настаивались в соде или сахаре и преподносились как патока.

Самый вкусный праздник — День арбуза, изображение №1

Несмотря на то что в настоящее время арбузной столицей считается Астрахань, по валовому сбору Астраханская область уступает Оренбургской (где выращен каждый третий арбуз или дыня в стране). Волгоградская область занимает третье место в этом рейтинге.

Как же отметят День арбуза в этом году? В городе-курорте Оренбургской области 20 августа пройдёт Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз». В Астрахани арбузный день традиционно празднуют на третьей неделе осени, в рамках мероприятия организуются ярмарка, выступления фольклорных коллективов и мастер-классы по карвингу. Даже в Барнауле 6 августа всех любителей полосатой ягоды ожидают тематические конкурсы и вечеринка. В Екатеринбурге День арбуза официально не отмечается, инициативу в свои руки придётся брать горожанам.

Если говорить о мировых достижениях, то на сегодняшний день селекционеры добились больших успехов в создании новых сортов. Существуют арбузы с жёлтой, белой и чёрной кожурой, а также с белой, жёлтой и оранжевой мякотью. Можно попробовать и сорта с крайне необычными привкусами: лимона, мускатного ореха, мёда, экзотических фруктов и ванили. Кроме того, в Японии последние 40 лет выращивают арбузы самых разнообразных форм с целью, чтобы они вмещались в стандартные холодильники и их было удобнее транспортировать.

Во многих странах в честь арбуза поставлены даже памятники. В современности бахчевые культуры выращиваются по всему миру и любимы всеми народами. Несмотря на то что в столице Урала празднование не так сильно распространено, День арбуза остаётся прекрасным поводом устроить пикник и приятно провести время вместе с друзьями или семьёй на природе, а главное — насладиться вкусной и полезной ягодой.


Арина Агаева ,

Инфографика автора

Версия для печати Версия для печати
Top