Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Сквозь года: «Каравелла» Крапивина

Под куполом уральского неба

Кто из нас не восхищался мастерством «летающих» под куполом цирка воздушных гимнастов? А кто мечтал оказаться на их месте? Даже для человека, который не разбирается в цирковых делах, понятно, с какими рисками связана работа воздушных гимнастов. Однако неожиданно выяснилось, что на месте этих отважных артистов оказаться можно и без всяких опасений за свое здоровье. Ну, ладно, пусть не то чтобы уж совсем на их месте, но и этого, как я лично убедился, вполне достаточно. Такую возможность предоставляет всем желающим спортивно-цирковая школа «Трапеция Yota».

Найти ее просто. Войдя через главный вход в центральный парк культуры и отдыха имени В.В.Маяковского, с правой стороны на зеленой лужайке вы увидите необычную конструкцию, состоящую из странной формы батута и подвешенных на тросах трапеций.

Это пока единственный в нашей стране мобильный спортивный снаряд, который позволяет обучать воздушному полету как детей, так и взрослых даже после минимальной предварительной подготовки. Настолько продумана его система безопасности. И вправду, готовили меня к полету не долго — минут десять. Тренер Елизавета Мец оказалась одного со мною возраста, а мне, не стану скрывать, двадцать. Девушка уже 13 лет занимается профессиональной акробатикой, выступала на международных соревнованиях и два года трудится в школе «Трапеция Yota». Говорит, что работой увлечена. Ей интересно наблюдать за эмоциями тех, кто решил испытать себя на трапеции. А более всего радует, что ее ученики делают успехи.

Как надо обращаться с трапецией, мне показал Владимир Ермаков, два года назад окончивший цирковое училище в Москве. Затем на меня надели страховочный пояс, прикрепили к нему «лонжу», страховочный трос, и предложили взобраться по вертикальной лестнице на находящуюся на десятиметровой высоте площадку. Оттуда мне приветливо помахала рукой еще одна представительница молодежного коллектива «Трапеции Yota». С этой площадки мне предстояло стартовать в свой первый воздушный полет на трапеции. А помочь мне в этом должна была, как я успел узнать, Виолетта Протасова. Она выразила уверенность, что у меня все получится, мол, не так все сложно. Легко ей было говорить так после нескольких лет обучения цирковому искусству в Тверском колледже культуры им. Н.А.Львова. Но я не собирался вступать в дискуссию. За моими движениями с земли внимательно наблюдала Елизавета, не праздно, ведь в ее руках находился страхующий меня трос. Я уже знал об ее интересе к эмоциям. И для меня, крепко взявшемуся за трапецию и замершему на краю площадки, было главным, чтобы на моем лице в предстоящем полете отразился присущий мне твердый мужской характер. Неплохо бы, подумалось мне, прибавить к этому выражению легкую улыбку.

Не берусь утверждать, что эта задумка мне удалась. Скорее все-таки нет. Делать упражнения на движущейся трапеции совсем не то, что на перекладине, знакомой мне по тренировкам в секции спортивной гимнастики. Что-то более-менее приличное получилось лишь с третьей попытки. Так не записаться ли мне в ученики?

Под куполом уральского неба, изображение №2

На эту тему я поговорил с присутствующим здесь же основателем «Трапеции Yota» Львом Кассилем.

«Наша школа будет работать в центральном парке культуры и отдыха вплоть до 18 сентября, — сказал он, — За это время желающие попробовать себя в воздушной гимнастике сумеют освоить ряд элементов. Для этого надо приобрести абонемент. Тренировка длится полтора часа. В День города 20 августа мы проведем соревнование, на котором сможет выступить каждый желающий. «Трапеция Yota» базируется в Москве. С момента своего возникновения в 2016 году мы выезжали во многие города России: в Санкт-Петербург, Казань, Ростов на Дону, Альметьевск… В Екатеринбурге в первый раз. И судя по тому интересу, который к нашей школе проявляют уральцы, не в последний».

Поинтересовался я и тем, не имеет ли мой собеседник отношения к известному в советское время детскому писателю Льву Кассилю? Оказалось, что самое прямое. После меня трапецией завладела девочка лет пяти. Видя, с каким энтузиазмом она взбирается по лестнице, чтобы уж в который раз «слетать», я подумал, что, если писатель Лев Кассиль создавал книги для детей, его правнук Лев Кассиль тоже не забыл о них.

Олег Григорьев

Версия для печати Версия для печати
Top