Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Площадь 1905 года в Екатеринбурге позеленела

Искусство про каждого из нас: молодежный фестиваль цифрового искусства «Play DigitalArt»

В Екатеринбурге весной проходил молодежный фестиваль цифрового искусства «Play DigitalArt», объединяющий начинающих цифровых художников и опытных мультидисциплинарных авторов. Фестиваль мог посетить бесплатно любой желающий. Вспоминаем, как это было.

В проект были включены такие мероприятия, как:

-Выставка работ цифровых художников, на которой были представлены цифровые и световые инсталляции, арт-объекты, видеоарт, саунд-арт;

-Образовательная программа, в которой прошли мастер-классы и лекции по виджеингу, маппингу, фотографии и другим направлениям цифрового искусства;

-Концертная программа, в которой участвовали музыканты и виджеи Екатеринбурга;

-Также прошел Киберфест в Салюте, где можно было поиграть в денди, playstation и современные компьютерные игры.

Мне удалось посетить выставку работ цифровых художников, которая проходила в мультимедийном парке «Россия — моя история». Работы художников фестиваля выполнены в различных видах мультимедийного искусства.

Mapping – отображение видеопроекции, которую обычно проецируют на объекты, здания, в виде текстур, чтобы произвести впечатление на зрителя.

«Art – Anoid. Ek»

«Art – Anoid. Ek»
«Art – Anoid. Ek»

Авторы: Романов Артем, Плешкова Алена, Непомящий Данил, Змеева Юлия, Соколов Владимир.

«Arkanoid» – аркадная игра из 80- х годов, которая заключается в том, чтобы разбить все блоки с помощью шарика и двигающейся платформой. Суть игры проецируется на жизнь Екатеринбурга, жители которого не раз демонстрировали свой патриотизм, непреклонность в борьбе за собственную идентичность и культурные ценности. Чтобы достичь цели, нужно преодолеть препятствия. Они появляются непрерывно, возвращая нас в исходную точку, и мы никогда не знаем, к какой конечной цели приведет их преодоление.

«У стен есть глаза»

Искусство про каждого из нас: молодежный фестиваль цифрового искусства «Play DigitalArt», изображение №2

Автор: Васюков Максим

Говорят, глаза — зеркало души. Говорят, они не врут. Может быть, глаза вовсе и не дают возможности видеть, а, напротив, ослепляют? Одно известно точно — где бы ты ни был, каждый день на тебя смотрят тысячи глаз. Даже сейчас. Ты способен видеть, но не замечаешь очевидного.

Интерактивные инсталляции – зритель может взаимодействовать с объектом или участвовать в его создании.

«КА» или «Отражение»

Искусство про каждого из нас: молодежный фестиваль цифрового искусства «Play DigitalArt», изображение №3

Автор: Гагарин Александр

«КА» — это отражение, как способ существования одного объекта через другой. Автор интерпретирует отражение не только, как часть каждого живого существа, но и его двойника. В данной инсталляции посетитель может увидеть своё отражение («КА»). В работе используется камера «Kinect», которая определяет силуэт человека. Далее силуэт трансформируется в частицы и изображение передается на проектор.

«Всё течёт»

Искусство про каждого из нас: молодежный фестиваль цифрового искусства «Play DigitalArt», изображение №4

Авторы: Валиева Венера, Соколова Владимира

Инсталляция преследует цель исследовать и наглядно показать собирательный образ всех участников и зрителей фестиваля через цветовое смешение, основанное на выборе каждого человека. Каждый посетитель мог выбрать цвет, представленный на планшете и оставить свой след в истории.

Больше всего на выставке работ, выполненных в стиле «Видеоарт» (произведение, в котором применяется видео, а также движущееся изображение в сочетании с музыкальным произведением)

Например, работа: «Привет, не отвлекаю?», посвящена информационной перегруженности нашей головы. Интересна работа «Недопонимание», суть которой заключается в том, что в современном мире люди стали по-разному понимать друг друга или не понимать вовсе.

Больше всего мне запомнилась самая последняя инсталляция. Она же самая масштабная из всех работ, представленных на фестивале — «The Song of Chaos». Авторы: Артем Романов, Никита Соколов (звук).

Работа представляет собой видео, проецирующееся на огромный купол, и сопровождается музыкой хаоса. Серия включает 3 видео: созерцательное путешествие по металлическому фрактальному миру; динамичное, дискомфортное, яркое и резкое перемещение по космическому объекту; медитативное обращение к внутреннему миру с помощью наблюдения за спиральной формой и прослушивания григорианского хорала. Участники могли полежать под куполом на пуфиках и понаблюдать за картиной.

«Я сам делаю мир»

Искусство про каждого из нас: молодежный фестиваль цифрового искусства «Play DigitalArt», изображение №5

Авторы: Плешкова Алёна, Щенников Глеб (звук)

Зрителю предлагается осмыслить повседневные события и новый взгляд на них. Каждый из современных художников пытается по – своему рассказать о своем произведении. Мне кажется, в этом заключается изюминка современного искусства и конкретно фестиваля «Play DigitalArt» . Каждый художник «сам делает мир» и предлагает нам тоже попробовать посмотреть на него под другим углом.


Софья Кузьмина,

Фото автора

Версия для печати Версия для печати
Top