В «Музее истории Уралмашзавода» в рамках «Ночи музеев» состоялась экскурсия, посвященная картине «Групповой портрет бригады кузнецов УЗТМ», автора Миши Шаевича Брусиловского (1931-2016) – живописца и графика, члена Союза художников России, почётного гражданина Свердловской области. Он работал в различных жанрах: портрет, большие многофигурные композиции, натюрморты, декоративная живопись. В портретах он старался передать подлинную сущность человека, создать портрет его души. Миша Шаевич был не просто известным уральцем, его называли лицом города.
В начале участникам, среди которых студенты ЕАСИ, гости и жители Уралмаша, предлагалось пройти по QR-коду на сайт экскурсии, где можно было посмотреть и прочитать про самого художника и картину, познакомиться с другими картинами, посвященные работникам Уралмашзавода.
Организатор и лектор – Полина Блажнова, студентка Екатеринбургской академии современного искусства, рассказала о непростой судьбе художника, о начале его творческого пути.
Участники познакомились с историей создания картины, главными героями которой выступили работники завода. Они изображены в парадных костюмах, Мише Шаевичу удалось передать сходство и эмоции каждого участника картины. Благодаря сайту экскурсии можно увидеть фотографии бригады.

Полотно имело трагическую судьбу. Впервые оно было представлено в 1977 году в фойе «ДК УЗТМ» на выставке в честь 50-летия УЗТМ. До 90-х годов картина принадлежала заводу, однако позднее другому собственнику вместе с картинами. В тот момент она пострадала от ненадлежащего ухода, были нанесены повреждения и порезы. Чуть позже была привезена в «Музей истории Уралмашзавода», где пролежала в кладовке и была найдена научным сотрудником музея Сергеем Агеевым.
Одна из целей экскурсии – привлечение внимания к картине, так как в настоящий момент она всё еще нуждается в реставрации.
В завершении слушатели приняли участие в викторине и получить открытки с картиной «Групповой портрет бригады кузнецов УЗТМ».
Ксения Тот,
Фото: Ольга Сатина