Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Площадь 1905 года в Екатеринбурге позеленела

Знаменитая работа в кладовке: судьба картины «Групповой портрет бригады кузнецов УЗТМ»

В «Музее истории Уралмашзавода» в рамках «Ночи музеев» состоялась экскурсия, посвященная картине «Групповой портрет бригады кузнецов УЗТМ», автора Миши Шаевича Брусиловского (1931-2016) – живописца и графика, члена Союза художников России, почётного гражданина Свердловской области. Он работал в различных жанрах: портрет, большие многофигурные композиции, натюрморты, декоративная живопись. В портретах он старался передать подлинную сущность человека, создать портрет его души. Миша Шаевич был не просто известным уральцем, его называли лицом города.

В начале участникам, среди которых студенты ЕАСИ, гости и жители Уралмаша, предлагалось пройти по QR-коду на сайт экскурсии, где можно было посмотреть и прочитать про самого художника и картину, познакомиться с другими картинами, посвященные работникам Уралмашзавода.

Организатор и лектор – Полина Блажнова, студентка Екатеринбургской академии современного искусства, рассказала о непростой судьбе художника, о начале его творческого пути.

Участники познакомились с историей создания картины, главными героями которой выступили работники завода. Они изображены в парадных костюмах, Мише Шаевичу удалось передать сходство и эмоции каждого участника картины. Благодаря сайту экскурсии можно увидеть фотографии бригады.

Знаменитая работа в кладовке: судьба картины «Групповой портрет бригады кузнецов УЗТМ», изображение №2

Полотно имело трагическую судьбу. Впервые оно было представлено в 1977 году в фойе «ДК УЗТМ» на выставке в честь 50-летия УЗТМ. До 90-х годов картина принадлежала заводу, однако позднее другому собственнику вместе с картинами. В тот момент она пострадала от ненадлежащего ухода, были нанесены повреждения и порезы. Чуть позже была привезена в «Музей истории Уралмашзавода», где пролежала в кладовке и была найдена научным сотрудником музея Сергеем Агеевым.

Одна из целей экскурсии – привлечение внимания к картине, так как в настоящий момент она всё еще нуждается в реставрации.

В завершении слушатели приняли участие в викторине и получить открытки с картиной «Групповой портрет бригады кузнецов УЗТМ».


Ксения Тот,

Фото: Ольга Сатина

Версия для печати Версия для печати
Top