Все чаще информационное поле наводняют фейки. Важно уметь обнаруживать их, чтобы не быть обманутым и не попадать под влияние чьих-то взглядов. Своевременно Екатеринбург посетил Сергей Николаевич Ильченко – профессор СПбГУ, автор серии книг о разоблачении фейков. Он провел открытую лекцию на тему «Fake как средство манипуляции сознанием» в стенах УрГЮУ.
Эта лекция была необычной – Сергей Николаевич постоянно вел беседу с аудиторией. Сухой теории не прозвучало. Профессор говорил о фейках, опираясь на фильмы и реальные примеры из СМИ.
Лекция началась с определения терминов: фейки и постправда выросли из понятия «шоу-цивилизация». Профессор пояснил его так: «Это состояние общества, в котором люди воспринимают мир преимущественно через зрение». Есть картинка – значит событие реально. СМИ создают картину происшествия, а мы легко доверяем тому, что видим в эфире. С помощью этого аудиторией очень легко манипулировать.
Так, из-за «шоу-цивилизации» люди подвержены фейкам – недостоверной информации. «Чтобы не попасться на фейк, нужно уметь абстрагироваться от эмоций и спокойно размышлять, зачем тебе это показывают именно сейчас», –отметил Сергей Николаевич. Другими словами, важно постоянно сомневаться в получаемой информации и задавать себе вопросы, ведь «сомнение – и есть путь к познанию».
Далее профессор показал фрагменты из двух фильмов, сказав, что они должны быть включены в образовательную программу студентов, так как хорошо объясняют проблематику фейков. Первый – «Хвост виляет собакой» 1997 года. В этом фильме комично показано, как создаются фейковые новости. По сюжету, накануне выборов в США президент обвиняется в домогательствах. Тогда, чтобы отвлечь внимание общественности от этого, в СМИ проводят шоу – придуманную войну с Албанией, выдавая события за правду.
Второй фильм, который советует к просмотру Сергей Николаевич – «Я и другие» 1971 года. Это научно-популярное произведение, в котором представлены эксперименты, доказывающие, что человеком очень легко манипулировать.
Например, эксперимент «Ученый или убийца» о том, как наши предрассудки влияют на восприятие информации. Разным людям показывают портрет одного человека. Одним говорят, что он убийца, а другим – ученый, и просят составить его психологический портрет. В зависимости от вводной информации люди давали либо положительные, либо отрицательные признаки, присущие ученым или преступникам.
«Мы видим лишь то, что хотим увидеть – в этом и есть психологическая основа шоу-цивилизации и фейков. Нам показывают картинку, и мы интерпретируем ее по-своему, с точки зрения чертогов нашего разума, –сказал профессор. – Этот фильм учит противостоять влиянию своих предрассудков. Объективность возникает, если ты преодолеваешь субъективное отношение к тому, что тебе показывают».
Далее Сергей Николаевич привел примеры фейков из СМИ и дал несколько правил по их разоблачению: «доверяй, но проверяй»; «поиск альтернативных источников»; «точность важнее скорости». Последнее правило скорее адресовано журналистам, чем аудитории СМИ. Оно говорит о том, что лучше потратить время и предоставить достоверную информацию, чем опубликовать оперативно, но без доказательств.
«Фейки создают искаженную картину мира, которая влияет не только на массовое сознание, но и на судьбу людей. Поэтому они очень опасны», –добавил профессор.
Полученные знания необходимо было закрепить на практике. Поэтому Сергей Николаевич предложил слушателям самим распутать загадку: действительно ли Федор Достоевский написал роман «Игрок»? Профессор привел аргументы в пользу того, что авторство не принадлежит писателю. «Опровергайте!», – сказал Сергей Николаевич публике. По итогу дискуссии слушатели привели достаточно аргументов, доказывающих, что Федор Достоевский действительно автор романа.
В конце лекции слушатели задали вопросы Сергею Николаевичу. Отвечая, он выделил несколько любопытных тезисов. Например: независимых СМИ не существует, а «свобода слова – такой же оксюморон, как и горячий лед». Профессор подкрепил свое мнение тем, что в каждом издании есть редакционная политика, и журналисты не могут писать свободно. Отвечая на вопрос «Каким СМИ можно доверять?», Сергей Николаевич отметил, что у издания должна быть хорошая репутация. Он добавил, что скорее поверит региональному изданию, чем федеральному. Потому что локальные СМИ ближе к месту события, а значит и к правде.
«Сегодня я рассказал о том, как шоу-цивилизация влияет на наше восприятие мира. Это звено одной цепочки, именуемой фейком, которая уводит нас в совершенно другие миры и реальности. Но цель этой лекции – показать вам, что есть альтернатива, и что вполне возможно не поддаваться манипуляциям», – подытожил Сергей Николаевич.
Ева Коршунова,
Фото автора