Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: «Слишком STAR»: менеджер рок-группы – об изменениях в музыкальной индустрии

Ночь музеев, подарившая вдохновение: два маршрута по площадкам акции

Фото: Анастасия Баженова

«Ночь музеев» по праву можно считать самой культурной ночью года. В этом году в Екатеринбурге всероссийская акция проходила уже в 16 раз. «Ночь музеев» стартовала 21 мая в 19:00, а завершилась 22 мая в 02:00. В этот раз акция была посвящена Году культурного наследия России и Году Д.Н Мамина-Сибиряка в Свердловской области. Ещё одной из важных особенностей культурного проекта в текущем году является тема, пронизывающая все события: «Мода на традиции». Нашим корреспондентам Полине и Анастасии удалось побывать на пяти площадках «Ночи музеев». 

Сначала свой путь по местам акции расскажет Полина. Она посетила «Дом Метенкова», Музей истории Екатеринбурга и креативный кластер «Л52».

Первое место маршрута – фотографический музей «Дом Метенкова». Здесь проходила основная программа «Суматоха в доме» и действовали четыре основные выставки: три временных – «Атлас улиц», «Система озёр», «Форма фотографии: от пустоты к пространству» и одна постоянная – «Метенков и его виды Урала». 

Сначала я ознакомилась с экспозицией «Форма фотографии: от пустоты к пространству». Каждая работа отражает атмосферу города, его архитектуру и жителей глазами авторов художественных произведений, которые не боятся использовать различные фотографические техники. Цифровые коллажи и скульптуры демонстрируют город в деталях.

Добавьте описание

С первых минут пребывания в музее я будто погрузилась в атмосферу дома, в котором проходит вечеринка. Вокруг очень много людей, которые сами по себе представляют любопытный объект для наблюдений. Среди них она обнаружила и несколько волонтёров, отвечающих за различные залы.

Первая девушка, с которой у меня завязалась беседа – Полина Герасимова, студентка РГППУ. «Очень много народу и волонтёров. По моему собственному наблюдению: там, где осязаемые экспозиции – людей больше» – поделилась волонтер. Девушка учится на графического дизайнера, и это её летняя практика. 

В следующей комнате, в которой был расположен телевизор и фотокарточки на полу, я познакомилась с Валерией Савицкой, ещё одной студенткой РГППУ. «Яркое впечатление от перформанса, очень необычные залы. А в данном зале каждый гость может забрать с собой одну из фотографий», – сообщила Валерия. 

Я продвинулась дальше и изучила экспозицию под названием «Система озёр». Мой взгляд приковали архитектурные фотографии, сумевшие отобразить всю мощь и красоту Екатеринбурга. 

Свою прогулку по «Дому Метенкова» я завершила исследованием экспозиции «Атлас улиц». Это выставка Даниила Максюкова, вмещающая в себя коллекцию уличных фотографий. Сам автор называет свои произведения «галереей портретов горожан», а фотографию способом «подружиться» с незнакомыми людьми. 


Дальше я направилась в Музей истории Екатеринбурга. Ещё на входе ей удалось познакомиться с очень приветливыми людьми – семьёй Мезенцевых. Татьяна Михайловна рассказала, что живёт в Ревде и впервые участвует в акции по приглашению детей. Большой компанией они запланировали посетить различные места: начали с Литературного музея, а затем направились сюда. Семья поделилась со мной своими дальнейшими идеями для маршрута: Водонапорная башня, культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал», мультимедийный парк «Россия-Моя история».

Добавьте описание

Поднявшись на второй этаж, я будто попала в другой временной период. Здесь по-прежнему было множество посетителей, представлявших собой типичных представителей современного общества, но я различила среди толпы людей в элегантных одеяниях. Мужчины были одеты в роскошные фраки, панталоны, низкие туфли. А девушки – в изысканные платья с короткими пышными рукавами, их руки украшали перчатки. Причёски дам тоже заслуживают особого внимания: их волосы были зачёсаны и убраны в шиньон. 

Я решила узнать подробности всего происходящего у одной из очаровательных дам – девушки по имени Мария в кружевном белом платье с буфами. Она поведала мне о том, что здесь проводятся развлечения, характерные для салонов XIX века: салонные игры, включающие в себя шарады, пузеля, бирюльки, волчок. Все желающие могли принять участие в любой из старинных забав и окунуться в атмосферу того времени. К тому же, неотъемлемой частью жизни XIX века были танцы. Джентльмены приглашали посетителей на вальс, демонстрируя своё танцевальное искусство, и искали людей, готовых стать частью клуба исторических танцев «Pas de Cote». 

Я впервые прикоснулась к жизни XIX века, когда сыграла в пузеля и волчок. Одним словом, взаимодействие с гостями, качественное перевоплощение джентльменов и дам позволили мне погрузиться в атмосферу минувшей эпохи и открыть для себя её особенности. 


Третьим местом моего маршрута стал креативный кластер «Л52». В этом здании продолжительное время располагалась городская поликлиника, а сейчас здесь – музей. 

Добавьте описание

Я перемещалась по лабиринту комнат по индивидуальному сценарию, не прибегая к сопровождению медиатора. Каждый из уголков этого здания заслуживает внимания, поскольку все они открывают перед посетителями уникальное пространство. Здесь гости могли ознакомиться с проектом «Территория авангарда», включающим в себя выставку-медитацию по мотивам музыки Авета Тертеряна; атмосферными росписями екатеринбургских художниц; серией инсталляций керамистки Галины Беловой; оранжереей-садом, созданным художницей Маргаритой Хаак.

Это место переместило меня в какую-то другую реальность. Ярче всего в моей памяти сохранится ощущение мистической и одновременно чарующей атмосферы кластера. Ночное время, множество удивительных деталей, невероятные экспозиции и перформансы, красивые люди…и всё это в стенах бывшей городской больницы. Удивительно, но факт. 


На этом маршрут Полины по площадкам «Ночи музеев» завершился. Теперь слово передаем корреспонденту Анастасии. Она посетила центр «Эрмитаж-Урал» и перфоманс «Silentium».

Культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал» впервые принял участие в акции. В период с 19:00 до 00:30 там проводились экскурсии по выставке «Русский портрет XIX-начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа», которая представляет собой не обычную выставку портретов с разговором про внешний образ человека, а полное погружение в задумку автора, в средства, которые использовали художники в разное время, в различия между эпохами искусства. 

Добавьте описание

На протяжении всей выставки посетитель проходит путь с момента, когда художники старались изобразить внешне красивый облик человека, до момента, когда авторы углублялись во внутреннее состояние и передавали его в реалистичном и честном изображении на холсте. За 20 минут экскурсии слушатель погружается с головой в мир искусства, внимательно следит за жестами экскурсовода, указывающего на самые мельчайшие, но такие важные детали художественных произведений. Так координаторы-экскурсоводы отзываются об основной направленности выставки: «Видеть каждую деталь – это про умение прочитать замысел художника. Но в конечном счёте гораздо важнее не информация, которая дана экскурсоводом, а ваши личные мысли и ощущения от увиденного».

Среди толпы можно увидеть немало молодых людей и подростков, искренне заинтересованных в выставочных экспонатах. «Атмосфера здесь для меня в первую очередь необычная. Я впервые посещаю музей. К тому же, молодёжи нравится гулять по вечерам, а Ночь Музеев – это возможность провести время с пользой и приобщиться к искусству», – так компания молодых людей отзывается о своём посещении музея. 

Большое количество людей на всех этажах здания – это ещё одно подтверждение того, что люди стремятся использовать возможность приобщиться к искусству, узнать что-то новое для себя. «Очень радостно видеть, как залы наполняются людьми с самых первых минут открытия, несмотря на плохую погоду. Это значит, что желание людей прикоснуться к искусству сильнее, чем такие преграды», – говорят организаторы выставочных экспозиций.


После просветительского центра «Эрмитаж-Урал» Анастасия переместилась к перформативной программе «Silentium!».

Темнота. Яркие вспышки. Резкий звук. Я оказалась в комнате, с первого взгляда напоминающей комнату страхов. Вокруг куча раздражающих сознание звуков. Взглядом пытаюсь найти предмет в стабильном состоянии. Такого нет. По всей комнате хаотично расставлены десятки старых телевизоров. Они показывают разное, но в совокупности создают хаос. Хаос мыслей. Хаос чувств. Хаос видения. Каждая следующая мысль быстро приходит, но не удерживается надолго, не давая и шанса зацепиться за неё. В углу комнаты я замечаю пианино и музыканта, импульсивно нажимающего на чёрные и белые клавиши. Громкие звуки, исходящие от его нажатий, придают атмосфере комнаты ещё большую выразительность. 

Добавьте описание

Через несколько минут я выхожу в коридор в состоянии непонимания, интереса и смешения чувств. Попав в следующую комнату, я оказываюсь в тихом тёмном пространстве. Здесь нет резких звуков или световых вспышек. Координатор советует посетителям подумать о той эмоции, которую вызвала у них предыдущая комната, и о том, что их сейчас больше всего беспокоит. После этого нам предлагается записать свою отрицательную эмоцию на листе бумаги и уничтожить её при помощи специального прибора. Я опускаю свой листок в «шредер», он быстро разлетается на тоненькие полоски и исчезает. Далее, за белым полотном, которое символизирует духовное очищение, экскурсовод предлагает посетителям поделиться своими эмоциями от первой комнаты. «Стресс, боязнь, беспокойство». 

«Со временем начинаешь привыкать к этому и эмоциональное состояние стабилизируется». «Я будто бы попала в отдельный мир, из которого хочется выйти, но ты понимаешь, что тогда можешь упустить что-то важное. Хочется отвлечься от этого шума вокруг, но пространство будто бы тебя засасывает», – так посетители описывают свои ощущения. 

Вместе с другими участниками я перемещаюсь в третью комнату. По всему пространству развешаны белые полотна. Это самая тихая комната из трёх. Таинственный голос, льющийся откуда-то сверху, читает для нас стихотворение: 

«… Лишь жить в себе самом умей, 
Есть целый мир в душе твоей 
Таинственно-волшебных дум 
Их оглушит наружный шум…»

В этой комнате установлена камера и микрофон для того, чтобы любой желающий прочитал стихотворение так, как он чувствует. Таким образом человек может выразить себя и свои небольшие внутренние изменения. 

На этом наш маршрут заканчивается. Однако, остаётся множество вопросов, которые мы можем задать Елизавете и Анне, координаторам проекта. 

– В чём состоит задумка перформативной программы «Silentium!»? 

– «Silentium» – это серия трёх последовательных перфомансов, которые позволяют человеку пройти путь от шума к тишине. Мы, организаторы проекта, увидели, что сейчас очень много информационного шума и негатива. Потоки информации засасывают человека. Мы создали проект, который наглядно показывает шум и безграничный поток информации, а после тишину и очищение от хаоса. 

– В чём состоит специфика каждой из комнат?

– Первая комната – это наглядное изображение информационного шума, в котором человек живёт каждый день. Оказавшись там, ты можешь понять, как на самом деле себя чувствует человек, когда на него льются новости, негативная информация. 

Вторая комната – это своеобразный акт очищения. Здесь человек собирает в одно слово все чувства, которые он испытал в первой комнате. Люди могут выбрать эмоцию, которая их лично трогает и уничтожить её. Посетители переходят от негатива к чему-то светлому, к гармонии с собой, понимают свои проблемы и себя. 

В третьей комнате они высказывают свои эмоции через стихотворение Тютчева «Silentium». В нём говорится о важности понимания своего внутреннего мира, о невозможности полноценно выразить себя. Через наш перфоманс люди могут попытаться это сделать, услышать себя и друг друга, отвлечься от постоянного шума вокруг. 

 «Silentium» – это возможность избавиться от того, что люди привыкли держать в себе. За короткое время посещения перформанса можно осознать, что существует жизнь без шумов и насколько она ценна в эти моменты.

Такие два маршрута прошли наши корреспонденты на «Ночи музеев-2022» в Екатеринбурге. А какие вы интересные места посетили в ходе акции в этом году? Делитесь в комментариях.


Анастасия Баженова,

Полина Яговкина,

Фото авторов

Версия для печати Версия для печати
Top