Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: «Называют волшебницей, которая чинит все силой мысли»: интервью с сотрудницей техподдержки

«У страха глаза велики»: как проходит арт-терапия в «Доме Маклецкого»

В культурном центре «Дом Маклецкого» можно интересно, креативно и с пользой для себя провести свободное время, например, приняв участие в арт-терапии. Дара Елина, художница и арт-терапевт, провела практику с элементами перформанса «Dance at the shadow», которая направлена на единение с «внутренней темнотой» через свои эмоции и тело. Это приключение погружения в себя и свое бессознательное, медитация для тех, кто не боится нырять в неизвестное. Марианна Васильева, студентка Екатеринбургской академии современного искусства , проверила на себе, как влияет подобная практика на внутреннее состояние, и поделилась своими впечатлениями.

Информации о мероприятии было мало. Я не знала ничего про арт-терапевта, кроме имени, насколько будет подходящая обстановка, и вообще, что мы будем делать?

На часах шесть вечера. «Дом Маклецкого», на удивление, встретил тишиной коридоров. Лучи весеннего солнца мягко пробивались через окна. Ощущение, будто пришла в школу после уроков. Очень тихо и уютно. Выходит, первый страх я уже поборола – «погружаться в бессознательное» будем в комфортной для меня обстановке.

Несмотря на то, что в анонсе не было обозначено место проведения перформанса, с его поиском проблем не возникло. На первом этаже самый просторный коридор был уже обустроен для гостей: закрытые жалюзи, светодиодный прожектор, меняющий цвета, медитативная музыка. Дара, наш проводник в мир внутренних страхов, подготовила огромное белое полотно на полу (несколько листов ватмана большого формата, скрепленных малярным скотчем). На «диалог с самим собой» пришло всего пять человек: четверо были участниками, включая арт-терапевта, и один в роли зрителя.

«Снимайте обувь!», – первое, что мы услышали после начала терапии. Кто-то смело сразу снял и носки – видно, доверяют пространству! А кто-то нет (например, я). Мы сели на бумажное полотно и Дара своим глубоким и бархатным голосом сказала: «Ближайшие пару часов мы будем заниматься аутентичным движением и рисованием». Аутентичное движение представляет собой вид медитативной практики, где главным являются парные взаимоотношения между «свидетелем» и двигающимся. Последний начинает движение из точки покоя, он ждет, когда его внутренние импульсы обретут форму и выразятся в позе. И, как вы могли уже догадаться, в конце это приобретает некий облик в рисунке.

«У страха глаза велики»: как проходит арт-терапия в «Доме Маклецкого», изображение №2

Касание незнакомого человека, хаотичные движения, напоминающие танец первобытных людей… Немного нервно. Нужно расслабиться и довериться направлению, которое задает тело, а не мозг. Первые 5-7 минут у меня подрагивали ноги, было трудно сидеть даже в самой комфортной позе. Страха внутри не было, но психосоматика говорила другое: «Почему мы делаем такие странные вещи при людях, которых видим впервые?!». Еще минут через пять мыслей в голове не было совсем. Вскоре пришло время меняться ролями, теперь моя очередь задавать направление телу моего партнера.

Но самое главное в этой терапии – взять в руки уголь и нарисовать глаза своему страху! Здесь уже носки снимаю я. Думаю только о запросе, с которым пришла сюда. Никаких посторонних мыслей и движений. Тело само подсказывает образ того, что меня беспокоит. Нас четыре человека, мы босые, размазываем уголь руками и ногами на одном холсте. Страхи превращаются в линии, где-то встречаются друг с другом, становясь синергией наших подсознаний. Каждый рисует на своей четверти холста, но мы все в одном потоке.

Завершив наше таинство, мы вместе стараемся расшифровать значение рисунков. Чтобы поставить точку в этом сложном разговоре с внутренним «Я», Дара предлагает добавить или растушевать некоторые элементы по своим ощущениям для преобразования страхов. После мы отклеиваем наши холсты друг от друга. Каждый забирает себе свою энергию, свой потенциал.

«У страха глаза велики»: как проходит арт-терапия в «Доме Маклецкого», изображение №3

Подобную практику некоторые из нас проходили впервые, и я в их числе. Я ушла воодушевленной после арт-терапии, а кто-то, напротив, озадаченный тем, что предстоит большая работа над собой. Но общий итог подвести все-таки можно: быть честным с подсознанием и слушать свое тело безумно сложно и увлекательно!


Марианна Васильева

Версия для печати Версия для печати
Top