Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: «Называют волшебницей, которая чинит все силой мысли»: интервью с сотрудницей техподдержки

Её величество Музыка: квартет саксофонистов отметил юбилей

Фото: квартет саксофонистов «Градиент» / vk.com

Квартет саксофонистов «Градиент» этой весной отметил свой юбилей! Творческий коллектив радует зрителей музыкальными талантами уже 10 лет. Как квартет отметил круглую дату – узнаете в нашем материале.

История квартета насыщенна и любопытна. Неслучайно коллектив называется «Градиент». В это название участники вложили возможность изменения, развития, обновления – и это действительно так. За 10 лет существования коллектива артисты «Градиента» придумали и реализовали огромное количество разножанровых программ. Многие из них сопровождались игрой на фортепиано, органе и других инструментах. Коллектив готов к новым экспериментам и сотрудничеству с музыкантами разных направлений. География выступлений охватывает не только столицу Среднего Урала, но и концертные площадки других регионов.

В начале творческого пути кто-то из участников квартета был студентом, кто-то аспирантом. Некоторые члены коллектива менялись, но на протяжении десяти лет музыкантов «Градиента» объединяла безмерная любовь к искусству. Сегодня это искусство зрителям дарят: Тамара Парамонова (сопрано саксофон), Анна Лебедева (альт саксофон), Максим Большаков (тенор саксофон), Анатолий Приходько (баритон саксофон).

В праздничную дату Большой концертный зал Свердловского музыкального училища имени Чайковского был полностью заполнен публикой. Начало концерта артисты посвятили классической музыке. С первых звуков саксофона слушатели отправились в настоящее музыкальное путешествие. Гармоничное созвучие инструментов переносило зрителей в эпоху барокко, романтизма и классицизма. Со сцены звучали произведения таких композиторов, как Георг Гендель, Пётр Чайковский, Йозеф Гайдн, Жан Батист Люли. Зал с удовольствием встречал на сцене и творческих друзей коллектива. Так, пятым «голосом» с квартетом выступил профессор Уральской государственной консерватории Игорь Паращук – человек, воспитавший не одно поколение саксофонистов Екатеринбурга.

Во второй части концерта на смену классике пришли современные произведения. Номера сопровождались звучанием фортепиано и ударных инструментов, которыми виртуозно владели Алина Ежакова и Максим Плетнёв.

Последний номер праздничной программы, и перед зрителем уже не квартет, а целый оркестр. В это мгновение сцена объединила несколько поколений музыкантов: участников коллектива, их учителей и учеников. Зал наполнился единодушным звучанием пятнадцати инструментов, каждый из которых нашёл отклик в сердцах слушателей.

В ответ от зрителей – крики «Браво!», цветы, аплодисменты. А еще огромная признательность артистам за их истинное служение ее величеству Музыке.


Стефания Курилина

Версия для печати Версия для печати
Top