Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Сквозь года: «Каравелла» Крапивина

«Ощущается как нечто природно-духовное»: как студенты УрФУ путешествуют по Уралу

Вика, Алсу, Лиза и Лера – начинающие путешественницы, которые учатся в УрФУ. Девочки из разных городов: Алсу – из Казани, Лиза – коренная жительница Екатеринбурга, Вика – из Челябинска, а Лера вообще из другой страны – Казахстана. Их совместные путешествия начались с городов Урала, вот какие из них они уже посетили: Каменск-Уральский, Невьянск, Златоуст и Челябинск. Хоть они побывали лишь в четырех населённых пунктах, определённое мнение об Урале у них всё же сложилось.

На вопрос о том, с чего начинались совместные путешествия, Вика шутливо отвечает: «У нас у всех Уран в Водолее ‒ мы все гуманисты, мы соединены невидимой красной нитью и нас тянет через этот поток энергии космоса!». Первое путешествие девочек было в Каменск-Уральский, до которого они добирались на электричке. В Каменск-Уральском они были всего один день, но при этом у них осталось много впечатлений о городе. Там подругам удалось поплавать на теплоходе и полюбоваться рекой Исеть, которая разделяет город на два района.

Поездка в Каменск-Уральский
Поездка в Каменск-Уральский

Вот что Алсу говорит о городе: «Стоит сказать, что места там очень красивые: скалы в виде различных фигур, зелёная вода, маленькие лодки». Также девочки отмечают необычную и даже загадочную советскую архитектуру, которая особенно зацепила их. Единственное, что не устроило путешественниц, так это большое количество неухоженных, почти заброшенных домов, которые, как потом оказалось, были вполне себе жилыми и в которых как ни в чём не было проживали горожане.

Невьянская башня
Невьянская башня

Следующим местом, куда отправились девочки, стал Невьянск. Туда они добрались уже проверенным и довольно бюджетным способом ‒ на электричке. Целью посещения этого города было увидеть знаменитую Невьянскую икону. Но, к сожалению, им так и не удалось посмотреть на неё, ведь музей в тот день не работал. Зато путешественницы побывали на ярмарке, стилизованной под славянский праздник, с ложкарями и народными играми. Но, если говорить о минусах Невьянска, то Лиза озвучивает ту же проблему, что и в Каменск-Уральском: «… здесь также много заброшенных домов, есть даже дома без крыш, наполовину разрушенные здания и постройки».

Челябинск
Челябинск

Далее путешественницы решили наведаться в Челябинск, добрались до туда на автобусе по выгодной студенческой скидке. Город удивил их уже при выходе с вокзала, ведь их встретили не прекрасные пейзажи и солнечное небо, а огромная яма, наполненная «бычками» от сигарет, бесчисленные лужи и в целом довольно мрачная атмосфера. Путешественницам повезло жить напротив челябинского трубопрокатного завода, ведь именно там снималось шоу, слоганом которого было: «Мы живем в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют!», а именно «Наша Russia». О патриотизме челябинцев говорит не только слоган шоу, но и наличие российских флагов, которые были развешаны практически повсюду. На досуге девочки побывали на озере, которые было неподалёку от них, и вот каким интересным фактом об этом озере делится Вика: «Озеро – Смолино – это бывшее море. На месте Челябинска раньше было море, поэтому это область озёр, и именно поэтому все озёра там – солёные». Смолино им понравилось, ведь там был белый песок, прямо как на Мальдивах, а в воде плавно из стороны в сторону качались водоросли. Также девочек удивило и чистое ночное небо Челябинска, они даже смогли рассмотреть созвездия, чего нельзя сделать в Екатеринбурге.

Златоуст
Златоуст

Последним городом, где они побывали, стал Златоуст, до которого те добирались с помощью нового для них транспортного средства «BlaBlaCar». Там девочки посетили Таганай ‒ национальный парк на Южном Урале, который находился неподалёку от Златоуста. На Таганае они поднялись на Чёрную скалу. Подругам казалось, будто скала живая, будто дышит и может понять абсолютно всё, в ней была какая-то магия, которая притягивала к себе. Об этой скале Лера вспоминает забавный факт: «мы читали про Черную скалу, что там цыгане продавали ворованных лошадей, именно поэтому она носит такое название, то есть Чёрная скала, как чёрный рынок». Главным минусом города девочки посчитали отсутствие качественного и занимательного досуга для молодёжи. Решением этой проблемы они считают превращение Златоуста в курортную зону, так как это один из немногих городов, который буквально находится в природной зоне. Это может привлечь туристов и повысить количество приезжих в город, что точно способствует его развитию.

Потраченный бюджет на путешествия оказался небольшим, ведь в основном стоимость почти всех поездок не превышала тысячи рублей. Поездки в Каменск-Уральск и Невьянск обошлись в совсем немного, так как девочки добирались до туда на электричке с хорошими скидками по студенческим билетам. Большая часть денег тратилась на перекусы во время дороги. Другое дело обстояло с Челябинском и Златоустом, ведь до них ехать в разы дольше, следовательно, и дороже. В этих двух поездках ушло около четырёх тысяч: две ‒ на дорогу, ещё две ‒ на еду и такси.

‒ Посетив всего четыре города, путешественницы пришли к выводу, что Урал ‒ это наиболее комфортное и приятное место для жизни. Девочек восхитила красота уральских просторов, широта гор, разнообразие флоры и фауны. Урал ощущается как нечто природно-духовное, магическое, как сосредоточение высшей силы, ‒ отмечает Алсу.


Мария Шараева

Версия для печати Версия для печати
Top