Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Школьница из Екатеринбурга победила во Всероссийском конкурсе рисунка

Быть талантливым мало: детский тренер рассказал о важных составляющих успеха в спорте

Детский тренер по волейболу Денис Ефанов

Волейбол – один из интереснейших видов спорта. Но как достичь успехов в этом спорте, каким должен быть настоящий тренер и как попасть в детскую школу по волейболу? На эти и другие вопросы нам ответил детский тренер спортивной школы олимпийского резерва «Уралочка» по волейболу Денис Валерьевич Ефанов.

– Почему вы решили посвятить себя тренерскому делу? Плюсы и минусы данной профессии.

– Я думаю, что решение пришло ещё в детстве, благодаря моему тренеру. Когда я сам занимался в секции, мой тренер работал на заводе и не всегда успевал на тренировки, особенно к малышам, поэтому он оставлял мне ключи от спортивного зала, и я проводил у малышей тренировки. Если говорить про плюсы и минусы, то из минусов: личная жизнь, сверхдоходы, нехватка свободного времени и времени на семью; а самый главный плюс –видеть результат работы в течение какого-то периода времени.

– Как вы выбрали именно волейбол?

– Осознание того, что я хочу стать тренером по волейболу, пришло ко мне в университете, когда я попал к преподавателю Лидии Ивановне Логиновой (олимпийская чемпионка, лучшая пасующая мира). Она мне сказала: «Давай я буду готовить из тебя тренера».

– В каком возрасте можно прийти в волейбол и добиться хороших результатов?

– Приём документов в спортивную школу начинается с девяти лет, именно с этого возраста можно приходить и пробовать себя в волейболе.

– Как проходит отбор детей в секцию?

– Отбор осуществляется со сдачей различных нормативов, где и идёт оценивание. Соответственно, если ребенок годен по здоровью и прошёл нормативы, то он будет зачислен.

– Можете ли вы сразу определить, что ребёнок талантлив?

– Чтобы стать спортсменом высокого уровня, недостаточно одного таланта, кроме этого должен быть определенный характер, самодисциплина, трудолюбие – всё, что иногда талантливому ребёнку не хватает.

– Тренер должен быть справедливым, чутким, терпеливым, но и строгим. Как вы добиваетесь результатов? С помощью кнута или пряника?

– Понятие «кнут и пряник» – слишком упрощённое видение. С помощью кнута и пряника обычно тренируют животных, а мы отличаемся от животных тем, что имеем волю и разум, соответственно, мотивация может быть совершенно разной у каждого ребёнка, это все индивидуально. Задача тренера – увидеть эту индивидуальность и её развить.

– Сколько лет вы тренируете детей и какие у ваших воспитанников самые большие спортивные результаты?

– В спортивной школе «Уралочка» я работаю с 2008 года. Самое большое достижение – это второе место на первенстве России. Воспитанницы были чемпионками России, призёрами детских олимпийских игр «Дети Азии», также есть игроки, которые играют заграницей.

– Какой вы можете дать совет людям, которые только начинают тренерскую деятельность?

– Совет начинающим заключается в одной поговорке: «Терпение и труд всё перетрут».


Анна Меньшикова,

Фото предоставлены Денисом Ефановым

Версия для печати Версия для печати
Top