Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: 5 лучших фильмов на Хэллоуин

Через тернии к звёздам: как проходил региональный этап хирургической олимпиады

Делегация Свердловской области на олимпиаде

В марте Тюмень объединила будущих урологов, гинекологов, травматологов, кардио- и нейрохирургов со всего УрФО, чтобы выявить достойнейших из них. Почему эта поездка была такой желанной для ребят и какие навыки им пришлось демонстрировать – читайте в нашем материале.

«Принять участие в олимпиаде имени Михаила Перельмана – мечта любого студента, желающего стать хирургом», – такими словами приветствовала участников состязаний заведующая кафедрой анатомии человека, топографической анатомии и оперативной хирургии ТюмГМУ Лариса Вихарева. И это действительно так, ведь Московская международная хирургическая олимпиада имени академика М.И. Перельмана по праву считается одним из самых престижных студенческих медицинских соревнований. Победа в финальном этапе этой олимпиады дает участникам существенные льготы при продолжении обучения. Сюда входят как различные гранты, премии и именные стипендии от спонсоров, так и возможность без экзаменов поступить в Международную школу «Медицина будущего» в Москве. Награды и впрямь завораживают, но, чтобы их достичь, нужно пройти ряд испытаний.

Традиционно любое соревнование состоит из двух этапов: отборочного и заключительного. Перельмановская хирургическая олимпиада не исключение, и в этом году отборочный этап для нашего региона проходил в Тюмени. Свердловскую область и Екатеринбург представляла делегация из Уральского государственного медицинского университета, в которую вошли более 30 студентов с разных курсов и факультетов. Поездка в Тюмень была по-настоящему долгожданной, ведь в прошлом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки соревнования пришлось отменить. Ребята готовились с удвоенной силой, много тренировались и с достоинством защищали честь своей Alma Mater (старинное название учебных заведений).

Программа олимпиады включала в себя 15 конкурсов по различным направлениям: от эпонимов в хирургии и навыков мануального формирования узлов до протезирования легочного ствола и микрососудистого шва. Нам удалось пообщаться с некоторыми ребятами и узнать о тех операциях, которые им пришлось демонстрировать в Тюмени.

В секции «Урология» наш университет представляли студентки лечебно-профилактического факультета Олеся Губина и Дарья Добразова. Девушки не первый год принимают участие в подобных мероприятиях – на их счету победы в международных и всероссийских конкурсах. В Тюмени урологической бригаде нужно было выполнить операцию Штудера, используемую на практике при онкологических поражениях выделительной системы. На операцию девушкам давалось лишь 90 минут, поэтому обязанности внутри команды решено было поделить. В задачи Олеси входило формирование неоцистиса (резервуара) из участка тонкого кишечника, Дарья же выполняла уретероилеоанастомоз (соединение мочеточника и подвздошной кишки).

Дарья Добразова выполняла уретероилеоанастомоз
Дарья Добразова выполняла уретероилеоанастомоз

– В условиях олимпиады неминуемо возникают трудности, связанные с критериями оценивания, – поделилась с нами Олеся. – Это те моменты, которые нужно постоянно тренировать. Чем больше ты практикуешься, тем лучше результат. Но не стоит забывать и о таком факторе, как волнение. Во время конкурса, когда время жестко ограничено, к сожалению, именно волнение может негативно повлиять на итоговый балл.

Сразу в двух травматологических конкурсах честь УГМУ защищали студенты 5 курса Инна Пашкина и Руслан Каримов. Ребята готовились к этой олимпиаде с декабря прошлого года, а в последние две недели перед соревнованием проводили ежедневные тренировки. В Тюмени травматологической бригаде необходимо было выполнить сухожильный шов и чрескостный остеосинтез аппаратом Илизарова.

Инна Пашкина и Руслан Каримов при выполнении сухожильного шва
Инна Пашкина и Руслан Каримов при выполнении сухожильного шва

– Мы читали российские и зарубежные учебники по травматологии и топографической анатомии, – рассказала нам Инна. – Хирургом у нас был Руслан. Он «на отлично» справился с реконструктивной операцией по поводу разрыва связок поверхностного и глубоко сгибателей 3 пальца! И пусть в чем-то у нас есть недочеты, я довольна этой поездкой. Она вдохновила меня более пристально рассмотреть хирургию как возможную будущую специальность.

В каждом конкурсе наши студенты заняли призовые места, а в общекомандном зачете Екатеринбург оказался на третьем месте по УрФО. Эта олимпиада стала важным событием для студентов: она не только показала командам их сильные и слабые стороны, но и воодушевила ребят на дальнейшее стремление к поставленной цели.


Дарья Добразова,

Фото: ЦСиМН Тюменского ГМУ / vk.com

Версия для печати Версия для печати
Top