Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Площадь 1905 года в Екатеринбурге позеленела

«Быть, а не казаться»: обратная сторона социальных сетей

Фото: pinterest

В настоящее время представить человека без гаджета в руках — сложная задача. В так называемом «вертикальном мире» живет почти каждый человек. Социальные сети занимают отдельное место в жизни людей. Для кого-то это способ самовыразиться, а для кого-то — повод пообсуждать людей или событие. Но почему произошло жесткое разделение на тех, кто готов делиться своими идеями, и тех, кто замкнулся в своих мыслях и предпочитает наблюдать? Разбираемся в этом материале.

На основе социального опроса было выявлено, что социально закрытых людей намного больше, чем тех, кто хочет вести активную деятельность на просторах сети. Ответы были совершенно разные, но объединяло их одно мнение: «Неготовность брать ответственность за массы и вести за собой» . С одной стороны, это говорит о какой-то неуверенности, а с другой – о понимании, что на самом деле активное ведение социальных сетей налагает ответственность. Нет, и даже не правовую, а ответственность перед теми, кто следит за тобой .

«Быть, а не казаться» – очень нужная цитата, ведь главное быть тем, кем ты являешься на самом деле, а не играть роль. Эта роль, наверное, и есть ответственность перед людьми. Иногда, в потоке всей суеты интернета ты теряешь самого себя. Пытаешься быть как серая масса, заходя на страницы которых тебя ждет абсолютно одинаковый контент и под копирку взятый визуал аккаунта. Наверно, поэтому те, кто не ведут активно свои страницы на разных платформах в какой-то мере счастливые люди. Не включают с утра телефон и не видят «идеальную картинку», не корят себя за то, что они не живут так. Эти люди не бросают работу, начитавшись «инфоцыган» на просторах сети.

Попытка впитать в себя новую информацию не всегда дает нужный результат. Каждый по-своему ответит на данный вопрос. Для кого-то и пару минут без сети прожить с трудом придётся, а другой и не заметит, как время пролетит. В любом случае – это выбор. Независимый выбор.

Если в этом случае есть выбор, то в каких условиях родиться и жить, мы не выбирали. У каждого разный быт, повседневная домашняя рутина и в целом отношение к жизни. В этом и заключается индивидуальность жизни каждого человека. Социальные сети — способ показать лучшую версию своей жизни. Эта версия жизни — самообман. Социальные сети способны разрушить настоящее внутри человека, но дать шанс найти нового себя. И стать в виртуальном пространстве тем, кем в жизни быть не выходит .


Рита Хачатрян

Версия для печати Версия для печати
Top