Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Площадь 1905 года в Екатеринбурге позеленела

«Я не багаж!»: братья наши меньшие глазами авиакомпаний

Путешествие с четвероногим другом – задача не из простых. Авиакомпании выдвигают определенные требования при перелете с животным, но чаще всего, у хозяина нет возможности взять мохнатого друга в салон самолета. Остается сдавать его вместе с багажом.

Такой перелет, к сожалению, может стать травмоопасным для животного, а иногда иметь и летальный исход. Известно немало печальных случаев, когда питомцев теряли, швыряли как обычный багаж, в следствие чего животные получали травмы или вовсе не переносили перелет.

Несчастные хозяева, в поисках ответственных за ситуацию, заходят в тупик. Ни сотрудники авиакомпаний, ни работники аэропорта не желают брать ответственность за трагедию. А для любящих хозяев травма или смерть их питомцев именно трагедия. Но как этого избежать?

После стольких случаев проявления халатности работниками авиакомпаний и аэропортов хозяевам пришлось взять инициативу в свои руки – они начали предавать подобные случаи огласке. Был даже создан флешмоб, суть которого – сфотографировать своего пушистого друга с табличкой «Я — не багаж. Я – пассажир».

И это начало давать свои плоды! Например, «Аэрофлот» скорректировал правила перевозки животных в салонах своих самолетов. Авиакомпания сократила минимальный срок подачи заявки на перевоз питомцев: теперь ее можно подать за 6 часов до полета, а раньше требовалось за день до полета. Так же «Аэрофлот» увеличил количество животных на одного пассажира с одного до трех, снял запрет на перевозку собак брахицефальных пород и сократил список пород собак, запрещенных для перевоза из-за возможной опасности для других пассажиров, с 75 до 12.

Владельцы животных также поддерживают идею о том, чтобы предоставить им возможность выкупить соседнее место для своего питомца, что значительно облегчило бы перевозку.

Прислушаются ли к этому наши авиакомпании пока неизвестно. Но обеспокоенные хозяева ясно дали понять, что они готовы бороться за безопасность своих пушистиков, ведь они — не просто багаж, а такие же пассажиры, как и мы.


Ульяна Григорьева

Версия для печати Версия для печати
Top