Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Разгром гостей и последний домашний матч в сезоне: матч «Урал» – «Рубин»

Трогательная и честная история. Обсуждаем драму о жизни, которая оказалась сильнее любви

Спектакль «Таня. Воспоминание о счастье» вышел в самостоятельную жизнь из проекта «Театрал» Свердловской Драмы в далёком 2017 году, но до сих пор продолжает собирать зрительские залы. В основе постановки лежит рассказ Ивана Бунина «Таня» о первой любви юной девушки, мир которой разрушается накануне трагических событий Февральской революции.

Автор и исполнитель спектакля – актриса Анастасия Каткова. Постановка выполнена в жанре моноспектакля – спектакля-монолога с единственным актёром. Этот театральный жанр считается одним из самых сложных, поскольку артист, работая в одиночку, должен на протяжении всей постановки удерживать на себе внимание зрителя.

Центральный образ постановки – семнадцатилетняя деревенская девушка, влюбившаяся в дворянина. Актрисе Анастасии Катковой удалось создать хорошо отточенный образ чувственной и искренней юной девушки, которая только учиться по-настоящему любить, борется с одолевающими её душу страхами и сомнениями. И образ этот получился целостным, по-хорошему надрывным, искренним.

Перевоплощаясь то в главную героиню, то в её возлюбленного, а то и вовсе в стороннего наблюдателя, актрисе удаётся так мастерски играть с интонациями, мимикой, жестами, что у зрителя появляется стойкое ощущение, будто сейчас на сцене появился совсем другой человек. Буквально за мгновение она переключается из одной роли в другую, и за этим действительно интересно наблюдать.

Душевное состояние героини очень точно передаётся через её речь. Восторженные возгласы то и дело переходят в неразборчивое, тревожное бормотание, а в самые трудные моменты голос Тани сбивается, словно и вправду говорить стало сложно и больно, а скрывать собственную уязвимость уже почти невозможно. Будто бы очень хочется кричать, да никто не услышит.

Трогательная и честная история. Обсуждаем драму о жизни, которая оказалась сильнее любви, изображение №2

Хочется отметить также великолепное музыкальное сопровождение спектакля. Музыка композитора Платона Газелериди очень гармонично вплетена в сюжет, органично дополняет его, наряду со звучащими на фоне малоизвестными поэтическими произведениями Ивана Бунина.

Как известно, в жанре моноспектакля особую роль играет театральный символизм. На первый план в такой постановке выходит подтекст – зритель должен самостоятельно увидеть и расшифровать образы, идеи и смыслы, заложенные автором.

В этом плане стоит отметить работу художника-постановщика Владимира Кравцева, придумавшего декорации для спектакля, предметы в котором становятся будто бы отдельными действующими лицами. Небрежно разбросанные по сцене книги, перевёрнутые стул и кровать – всё это помогает раскрыть для зрителя символизм постановки, обозначить его общую атмосферу и настроение, внутренние терзания юной Тани. Этой же цели служит и отлично подобранная световая партитура спектакля.

Примечательна и самая трогательная деталь: написанные на пыльном стекле инициалы Т и П (первые буквы имён главных героев) и нарисованное между ними сердечко – символ наивной и милой, почти детской влюбленности.

Трогательная и честная история. Обсуждаем драму о жизни, которая оказалась сильнее любви, изображение №3

Отметим ещё одно достоинство спектакля – камерный формат. В атмосфере малой сцены зритель может ощутить себя не просто сторонним наблюдателем, а участником происходящего, поскольку камерность даёт возможность проследить и почувствовать каждую эмоцию, каждое изменение в мимике и жестикуляции актёра, и как следствие – глубже проникнуться историей и чувствами героини.

Одна из центральных проблем постановки – жизненные обстоятельства, которые, как часто бывает, оказываются сильнее любви. Пётр и Таня искренне любили друг друга, и этой любви не мешала даже разница в сословном происхождении. Дворянин Петруша, однако, попросту не мог впустить Таню в свою нестабильную жизнь. «Она даже и не подозревает всей силы моей любви к ней! А что я могу? Увезти ее с собой? Куда? На какую жизнь? И что из этого выйдет? Связать, погубить себя навеки?», – восклицал он про себя. Точку же в их отношениях поставили более глобальные события – захлестнувшая Россию Февральская революция.

Спектакль «Таня. Воспоминание о счастье» – это трогательная и честная история, рассказанная без фарса и излишней сентиментальности, которая будет знакома и понятна каждому человеку, который хотя бы раз в жизни по-настоящему кого-то любил.


Анастасия Харитонова,

Фото: uraldrama.ru

Версия для печати Версия для печати
Top