Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Трогательная и честная история. Обсуждаем драму о жизни, которая оказалась сильнее любви

Держат в тонусе артистов и зрителей: зачем нужны региональные фестивали

Ежегодный конкурс театральный работ и фестиваль «БРАВО!» – это всегда долгожданное событие культурной и, в частности театральной, жизни Екатеринбурга и Свердловской области. Несмотря на катастрофически ужасающую и деформирующую всю театральную жизнь ситуацию прошлого года, фестиваль живет и наконец-то вернулся в свою традиционную форму. Напоминаем, что в прошлом году лозунг фестиваля был #БЕЗТЕАТРАНЕЛЬЗЯ, а в этот раз на пресс-конференции мы говорим с нашими гостями о значимости региональных фестивалей в формировании будущего театральной России.

Накануне открытия фестиваля из уст заместителя председателя правления Свердловского отделения Союза театральных деятелей Татьяны Стрежневой прозвучали очень важные слова, которые, пожалуй, являются определяющими в жизни каждого человека и объясняют природу многих вещей и поступков: «Всегда остается базис культуры, заложенный с самого детства. Если в семье всегда звучит бранная речь, то ребенок поневоле так же заговорит. Невозможно быть иным в среде, где ты ни разу не был. Все, что заложено с детства, тут же обнажится. Все основы закладываются с самого детства». Я думаю, важно на этом заострить внимание, ведь на самом деле в каждом живет ребенок, прячущий болевые точки, и именно культура и искусство помогают нам сотворить из себя настоящего человека.

– Я поздравляю всю прогрессивную театральную общественность с этим знаменательным событием! Фестиваль открывается, и будучи приверженцами традиций, мы перенимаем опыт предшественников, хотя, конечно, лозунг «нужны новые формы, а если их нет, то ничего не нужно» стал в своем роде тоже традицией, поэтому важно, что фестиваль ведет свою историю с 1977 года, когда он возник как конкурс, потом трансформировался в фестиваль, и сейчас это фестиваль-конкурс «БРАВО!». Такие замечательные традиции сложились у нас в Свердловской области. Более того, уже аксиома, что наша область – одна из самых театральных областей в России, мы занимаем третье месте по количеству зарегистрированных в реестре СТД профессиональных театров – всего их 38: это как государственные, так и частные. И если переложить количество премьер за год на календарный план, то мы увидим, что каждые два дня в Свердловской области театры представляют премьеру, – отметил заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

Татьяна Стрежнева добавила, что каждый театр гордится победой на фестивале «Браво!». По ее мнению, областные конкурсы имеют большое значение.

– Ведь практически в каждой области есть региональные фестивали, есть театры, которые регистрируются в реестре СТД, есть те, кто не регистрируется, и не надо – работайте. В Краснодаре, в Омске, в Томске, в Перьми – везде проходят региональные конкурсы театральных работ. Наши критики, такие как Лев Закс, Галина Брандт, Наталья Решетникова, Лариса Барыкина, ездят в разные города с тем, чтобы специально отсмотреть премьеры постановок. Важно отметить момент: в этом году у нас в афише не восемнадцать, а двадцать два спектакля, есть еще четыре, которые участвуют в номинации «Надежда «БРАВО!»: это два спектакля екатеринбургского театрального института и спектакли оперной студии консерватории и театра-балета «Щелкунчик», их выпускники выходят в свет готовыми артистами балета и работают как в нашем театре оперы и балета, так и других театрах России, – рассказала Стрежнева.

Театровед Арина Шепелева согласилась с зампредседателя правления Свердловского отделения Союза театральных деятелей. Она отметила, что региональные театральные фестивали держат в тонусе не только постановщиков, но и зрителей.

– Я хотела бы добавить два слова о том, зачем нужны региональные фестивали. Мне кажется, это помогает держать в тонусе держатся не только сами фестивали, постановщиков, актеров, но и зрители, взрослых, детей, так создается настоящая зрительская школа, что необходимо для театра. Фестивали разные по своей структуре, в столичных городах нет того, что в регионах – отсмотра, там действует иная система. И возможности собрать зрителей как во время регионального фестиваля, в столицах, к сожалению, нет, – поделилась Шепелева.


Ксения Альпинская

Версия для печати Версия для печати
Top