Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Комедия масок без самих масок: Рецензия на спектакль «Смерть Тарелкина»

РасКАЧать творчеством: интервью с основателями молодежного интернет-журнала

«Качели» — это про жизнь, про взлеты и падения, про то, что каждый из нас пытается своим творчеством «раскачать» этот мир в лучшую сторону». Так объяснила свое название редакция молодежного интернет-журнала «Качели». Это не журнал для малышей, а современное издание с качественным контентом. Его основали Лена Тетерина и Мария Емельянова, которые сейчас объединяют на своей арт-площадке молодых авторов со всей страны. Мы задали им несколько вопросов о работе в интернет-издании.

– «Качелям» в мае будет 3 года. Как вообще появилась идея создать свой журнал?

Мария: Ее предложила главный редактор «Качелей» – Лена Тетерина. Мы с Леной учились вместе в университете на журфаке и за 6 лет очень сблизились. А после окончания учебы разъехались кто куда, но связь поддерживали, так как мы всегда были на одной волне. И вот, через год после окончания учебы, она вдруг предложила мне создать свой журнал, где можно будет писать про то, что мы хотим, и про того, про кого мы хотим. Мне показалась эта идея слегка безумной, но очень интересной. Я поддержала ее, и так появились «Качели».

Лена: Когда на своей основной работе я упустила одно интереснейшее интервью с довольно известным человеком, у меня начался творческий кризис. Тогда и пришло понимание, что есть много тем, которые хочется раскрыть, много людей, о которых можно и нужно рассказывать. А где, как не в своем журнале, в котором можно задавать такие правила, какие хочешь. На тот момент я увлекалась чтением электронного издания по фотографии, а выходило оно как раз в пдф-формате. Откуда-то появилась смелость для создания своего интернет-журнала. Тогда я заручилась поддержкой Маши, одной было страшно, что не потяну. Но так как было огромное желание, наверное, поэтому у нас все получилось. Мы познакомились с большим количеством людей, которые нам помогли на первых порах и остаются с нами и сейчас. Так шаг за шагом мы и начали свой путь в мир интернет-изданий. Я думаю, что все это не случайно.

РасКАЧать творчеством: интервью с основателями молодежного интернет-журнала, изображение №1

– В вашем журнале публикуются материалы про разных личностей, полезные советы, проза и поэзия. Как вы выбрали тематику?

Лена: Конечно, хотелось больше творчества. Здесь и музыка, и литература, разные интересные хобби, проекты. Изначально, когда журнал только появился, мне очень хотелось писать на социальные темы – о помощи, волонтерах, силе духа, но не хватало опыта, возможно, или боялась, что читателям не понравится. Пришли мы к этому только сейчас, стали больше охватывать данную сферу, и мне кажется, в настоящий момент журнал «Качели» именно такой, каким он мне виделся, каким должен быть.

Мария: Поначалу мы боялись, как бы не получился у нас типичный женский журнал с рецептами и сканвордами, но нет, этого не случилось.

– Какие трудности были в начале пути? Со всем ли справились или какие-то преграды до сих пор поджидают на пути?

Мария: Сложностей было много. Самой основной работой занимается, конечно, Лена. Она общается с авторами, придумывает темы, ищет типографии для работы над печатными номерами. Я восхищаюсь ее трудолюбием и тому, как она «горит» этим делом, и, как могу, помогаю ей. Трудности могут быть разного рода, например, сложно найти действительно хороших авторов, которые согласились бы писать в «Качели» бесплатно. Кроме того, помимо работы с журналом у каждой есть своя постоянная работа, которая тоже занимает много времени.

Мария Емельянова
Мария Емельянова

Лена: Периодически возникают проблемы с поиском авторов, так как многие все равно уходят в большие издания, начинают уже полноценно работать на них, поэтому времени на «Качели» не остается. Мы никого не можем удержать силой, не можем привлечь гонораром, так как мы некоммерческий самиздат. Поэтому я сразу предупреждаю, что наш журнал – это творческая площадка, где можно набраться опыта в журналистике, написании статей, познакомиться с интересными людьми и просто быть причастным к чему-то светлому и хорошему. Ну и еще одна трудность – в раскрутке. Набрать и удержать большое количество читателей очень сложно. Нужно пользоваться рекламой, либо постоянно выдавать контент, но так как мы издание ежемесячное, то чаще выкладывать информацию просто не можем.

– Сложно ли координировать работу онлайн с разными авторами со всей страны, да еще и двум редакторам, а не одному? Какие трудности есть в связи с этим?

Мария: Со всеми авторами общается Лена. Если где-то ей нужна моя помощь, я всегда на подхвате.

Лена: Не сложно, наоборот, работать с каждым автором индивидуально, а не в общем чате удобнее. Просто возникает человеческий фактор, когда кто-то не успевает прислать материал вовремя. Поначалу я очень переживала из-за этого, но потом начала искать темы, чтобы можно было подстраховаться в случае чего. А то, что нас двое – это хорошо, у каждого свои обязанности, Маша пишет материалы, редакторскую колонку (мы ведем ее по очереди) занимается продвижением в Инстаграм. Я общаюсь с авторами и также работаю над статьями как своими, так и других пишущих ребят.

– Какие качества есть у ваших нынешних авторов и какие должны быть у потенциальных, чтобы публиковаться в «Качелях»?

Мария: Как я думаю, нам нужны люди способные творчески мыслить, быть гибкими и интересно излагать свое видение. Мы приветствуем произведения легкие, позитивные, яркие, которые обязательно вызовут положительные эмоции у читателя.

Лена: Наши авторы уникальны по-своему, у них есть новизна в подаче материала, своя точка зрения, они в полной мере раскрывают заданную тему или предлагают свою. Каждый из них — очень творческий человек. У потенциальных авторов должно быть желание сделать материал запоминающимся, чтобы его хотелось прочесть. Вообще, мы не ограничиваем в выборе тем, наоборот приветствуем авторские идеи, но если с поиском возникают проблемы, то всегда подскажем, о чем можно написать.

Лена Тетерина – главный редактор «Качелей»
Лена Тетерина – главный редактор «Качелей»

– Как вы относитесь к изданиям, которые похожи на ваши по тематике и в целом конкуренции на рынке интернет-изданий, не боитесь, что авторы перейдут к ним?

Лена: К конкурентам у меня возникает определенное ревностное отношение, но не в плане авторов, а в плане читателей. Мне кажется, что уйти может читатель. С некоторыми интернет-изданиями мы хорошо общаемся, и авторы публикуются и у нас, и у них. Каждый журнал не похож на другой, когда находим новое издание, то подробно изучаем дизайн, наполнение, и приходим к выводу, что мы все равно отличаемся. Вот, например, многие новые журналы, в том же формате пдф, либо с печатным тиражом увлекаются огромными фотографиями — в полосу, в разворот, они настолько огромны, что места для текста не остается совсем. В плане дизайна – это красиво, но все-таки мы журналисты и больший упор делаем на текст, так как хотим донести определенную мысль. Поэтому у нас пока текст превалирует над фото, мы считаем, это правильно. Все-таки живем по своим правилам.

Мария: Мы периодически обсуждаем другие издания, подобные нашим «Качелям». Но конкурировать не собираемся, просто делаем то, что нам нравится. Даже если окажется, что мы совсем не модные и не в тренде, скорее всего, не будем вносить кардинальные изменения в журнал. Потому что тогда это будет нам не по душе и не похоже на наш журнал.

– Насколько я знаю, сейчас есть печатные версии только литературных выпусков. Хотите ли вы в будущем печатать также и обычные номера? Какие есть планы по развитию издания в целом?

Лена: В данный момент мы не видим смысла делать все номера журнала печатными. В эпоху диджитала все-таки преимущество отдается электронному формату. Журнал можно прочесть в телефоне либо планшете в метро или автобусе по пути домой, можно открыть на компьютере, чтобы насладиться красивыми разворотами. Что касается литературных выпусков, многие авторы мечтают увидеть свои произведения на бумаге, поэтому мы попробовали сделать их печатными. Но на это затрачивается огромное количество энергии, нервов, времени, так как нужно найти типографию с приемлемыми ценами и хорошим качеством, затем отправить и проследить, чтобы все экземпляры дошли до адресатов. Здесь намного сложнее, поэтому пока остановимся на печатных литературных выпусках раз в сезон, а может и реже.

Мария: Пока рано говорить о том, чтобы полностью переходить в печать. Мы планируем развиваться дальше, набирать авторов, постоянных читателей, подписчиков.

– Как изменилась ваша жизнь после того, как вы создали свой журнал? Не жалеете ли вы об этом?

Мария: Ни в коем случае не жалею. Очень рада, что когда-то моя подруга позвала меня, и я стала частью этого журнала. Я всегда радуюсь новым вершинам, которые берут «Качели». Считаю, что все это благодаря Лене, ее творческой жилке, которая толкает ее на все новые свершения. Мы медленно превращаемся в сильное СМИ, которое уже многие знают. Очень круто, нам удалось написать об успешных и знаменитых людях, а еще круче, что нам удалось поработать с замечательными сильными авторами. Я горжусь, что вхожу в состав людей, причастных к «Качелям».

Лена: Жизнь изменилась. Лично мне появилось для чего жить, что ли. Вообще я не могу заниматься только одним видом деятельности – учебой или работой, мне кажется, происходит какой-то застой. Хочется все-таки реализовать себя в творчестве.

Когда мы с Машей учились в университете, то тоже вместе работали над проектом интернет-радио, видимо то, что не реализовали тогда, восполняем сейчас. Но уже намного лучше, профессиональнее.

Еще я познакомилась с огромным количеством людей, погрузилась в мир молодых писателей, это очень увлекательно. Также сама могу писать на любую тему, какую захочу, и она обязательно найдет своего читателя. Когда читаешь сообщения или комментарии с благодарностями от авторов, понимаешь, что это дорогого стоит. Они называют журнал замечательным, волшебным, прекрасным. Значит наше дело нужно людям, значит, все не зря.


«Качели» – незарегистрированное СМИ, однако в него пишет множество талантливых авторов. Некоторых из них находит редактор Лена и предлагает сотрудничество. Так случилось и с Александрой Власовой.

– С «Качелями» я познакомилась около полугода назад. Мне в личные сообщения «ВКонтакте» написала очень милая девушка, которая оказалась их главредом, рассказала, что есть такой молодежный интернет-журнал, спросила есть ли желание присоединиться к редакции. А я что? Я всегда – за!

Первый мой материал касался темы высшего образования в России. Меня, как студента, на тот момент это чрезвычайно волновало, да и вообще мы эту тему постоянно обсуждаем с друзьями, поэтому решила, что и другим она откликнется. В статье я рассказала о личном опыте, привела статистику трудоустройства, опросила несколько своих друзей-выпускников из разных профессиональных сфер.

У нас нет редакционных планерок, что нетипично для журналистики. Каждый лично обсуждает свой материал с главредом. Думаю, из-за того, что почти все ребята причастные к изданию заняты и другой журналистской работой в разное время, такой рабочий формат нам очень удобен. Лично для меня самое сложное – это самодисциплина. Приходится прилагать чудовищные усилия, чтобы не перещелкивать с вкладки Ворда на вкладку Нетфликса или Инстаграма.


Сейчас в группе «Качелей» «ВКонтакте» 944 подписчика. И некоторые из авторов сначала просто читали журнал. Как Виктория Волкова. Вот, что она говорит об издании:

– С журналом я познакомилась летом 2019 года, совершенно случайно. Увидела пост в группе писательницы Марты Льян, прочитала сначала один номер, потом второй, третий… Сразу заинтересовал необычный формат издания, акцент на интервью с творческими людьми и лояльность к самиздат-авторам. Через пару месяцев тоже отважилась подать заявку на публикацию. С тех пор с «Качелями» не расстаюсь. Главная фишка журнала – акцент на жизнелюбие. Прочитав пару страниц, поневоле заряжаешься хорошим настроением. В журнале я публикуюсь редко, в основном в рубрике «Поэзия». Редактор журнала Лена Тетерина очень чуткая, всегда дает обратную связь, а в случае необходимости корректно указывает, на что обратить внимание, чтобы произведение опубликовали. Как читатель рада отмечать, как от номера к номеру журнал становится более стильным, современным. Я верю, что в будущем «Качели» ждет грандиозный успех.


Соня Яковлева,

Фото предоставлены основателями интернет-журнала «Качели»

Версия для печати Версия для печати
Top